Угощаю вас всех этой вкусной, ароматной, рассыпчатой морковно-медовой коврижкой!!! Невероятно вкусная, быстрая и простая выпечка! И, честное слово, такую коврижку вкусно кушать не только в пост, но и в любое другое время! Очень насыщенная, богатая разными вкусовыми и ароматными сочетаниями..., буду рада, если этот рецепт вам пригодится и понравится!!!
Итак, для приготовления нам понадобится...
Ингредиенты:
80 мл растительного масла без запаха
300-330 г натурального мёда
150 г тёртой моркови
50 г кокосовой стружки
100 г изюма (можно взять финики или другие любые сухофрукты на ваш вкус)
150 мл яблочного сока
сок 2-х крупных апельсинов
цедра 1 апельсина
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
125 г измельченного грецкого ореха
~225 г муки
1 ч.л. разрыхлителя (без верха)
2 ч.л. соды (без верха)
Приготовление:
1)
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Подготовьте форму диаметром 24-26 см, смазав ее слегка маслом (у меня силиконовая форма 25 см в диаметре). Можно взять квадратную или прямоугольную форму со стороной около 23 см.
2)
В глубокий сотейник или кастрюльку положите
ВСЕ
ингредиенты
КРОМЕ
муки, разрыхлителя, соды и грецких орехов. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и проварите на маленьком огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
3)
Смесь остудите до тёплого состояния. Я сделала так: перелила проваренную смесь в глубокую стеклянную миску и опустила ее в еще бОльшую миску, наполненную холодной водой. Так процесс остывания ускорился.
4)
В остывшую смесь добавьте соду, затем разрыхлитель. Масса должна сильно вспениться, побелеть и увеличиться в объеме.
5)
Затем добавьте грецкие орехи и просейте муку. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
6)
Вылейте массу в подготовленную форму, поверхность разровняйте и выпекайте в разогретой духовке от 40 минут до 1 часа (ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверьте зубочисткой). У меня коврижка пеклась 50 минут.
7)
Готовую коврижку остудите минут 10 в форме и только потом достаньте. Будьте осторожны, так как медовая выпечка имеет свойство быть немного липкой, поэтому аккуратно и не спеша ее извлекайте из формы, чтобы не повредить. Дайте остыть коврижке полностью, после чего посыпьте ее сахарной пудрой.
И можно ставить чайник и звать к столу своих домочадцев или гостей!
[показать]
[показать]
[показать]
Угощайтесь на здоровье, дорогие!!!