![]() Имбирное печенье пользуется популярностью в Европе еще с крестовых походов. Именно с тех пор праздничные ярмарки носят название имбирных, а разнообразные блюда, состоящие из имбиря и теста, являются обязательным рождественским блюдом. Имбирь – это полезная специя, которая родом из Индии. В Китае она использовалась в медицинских целях. Имбирь даже упоминался Конфуцием. Кроме того, представленная специя имеет большую популярность в арабских странах, она даже упоминалась в Коране. ![]() На территорию Европы имбирь был привезен с Востока. Существует древняя легенда, согласно которой первыми добавлять в выпечку имбирь начали английские монахи. Еще в 11 веке монах Патрик решил замешать тесто в форме из натурального дерева и щедро добавил в него специи, которые привез его родственник из крестового похода. Он предал выпечке форму крестов, фигурок святых и ангелов. Вскоре вкусное имбирное лакомство оценил по достоинству весь монастырь. Настоятель даже попросил монаха приготовить фигурки к Рождеству для украшения ели. ![]() Уже в 19 веке появилась традиция придавать пряникам определенную форму, например, архитектурные шедевры – маленькие дома и целые пряничные городки. ![]() ![]() ![]() Имбирное печенье в европейских странах – это обязательный атрибут зимних праздников. Оно готовится в виде религиозных символов, различных фигурок, которые вешают на елку. Особой популярностью пользуются пряники со специями на территории Германии. Нюрнберг – это настоящая имбирная столица, печенье здесь превращают в произведение искусства. ![]() ![]() Во Франции, Германии, Англии существуют даже гильдии пекарей печенья и пряников. В Англии имбирное тесто используется для выпекания мягких буханок, которые едят с маслом, сливками, сметаной. Это калорийно и очень вкусно, для зимы, когда человеческий организм нуждается в обильном питании – это наиболее подходящий вариант. На сегодняшний день существует множество вариантов выпекания имбирных пряников. ![]() Имбирное печенье в наши дни очень популярно – его непременно готовят на новогодние праздники почти в каждой семье. Натуральное песочное печенье — это отличный вариант новогодней выпечки. Приготовленное в домашних условиях, оно наполняет кухню непревзойдённым ароматом. А белоснежная глазурь на печенье смотрится в виде снежных снежинок. Ингредиенты: 0,5 столовой ложки сухого молотого имбиря; 1/3 чайной ложки корицы; 1 стакан и 1-2 столовые ложки муки; 0,5 чайной ложки разрыхлителя; 100 г сахара; 75 г маргарина; 1 яйцо. ![]() Из этого количества ингредиентов получается 2 противня имбирного печенья на елку. Но если у вас формочки для печенья крупные и его невозможно рационально расположить на противне, может быть, получится и 3 противня. ![]() Приготовление: В чашу миксера разбиваем яйцо. Добавляем к яйцу сахар и начинаем взбивать миксером. Взбиваем тщательно, на больших оборотах, чтобы получилась пышная белая масса. При этом крупинки сахара должны растаять. Масло нам потребуется комнатной температуры, поэтому не забудьте достать его из холодильника заранее. Добавляем масло к яично-сахарной смеси, опять работаем миксером. Насыпаем имбирь, корицу и разрыхлитель. И снова работаем миксером. Всыпаем половину стакана муки. Перемешиваем миксером, на средней скорости. Добавляем еще полстакана муки и таким же образом перемешиваем. В зависимости от муки тесто уже может оказаться достаточно густым – его легко скатать в шар, оно не слишком липкое. Но, возможно, вам понадобится добавить 1-2 столовые ложки муки. Добавляем муку понемногу, чтобы не переборщить. Готовое тесто, скатанное в шар, заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и помещаем на 30 минут в холодильник. Затем тесто достаем, разрезаем (или разрываем руками) на 2 части и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Лучше всего раскатывать на силиконовом коврике. В этом случае рабочую поверхность можно не присыпать мукой – вырезанные фигурки легко снимаются. Если же вы раскатываете на деревянной (или другой поверхности), ее следует слегка припылить мукой, чтобы фигурки легче снимались. ![]() Для печенья можно использовать самые разные выемки – звездочки и елочки, олени и человечки – благо, сейчас они есть в продаже в любом магазине, начиная от супермаркета и заканчивая небольшой лавочкой. Выкладываем выемки для печенья на тесто, плотно прижимаем. Затем убираем формочки. Аккуратно удаляем лишнее тесто – его мы будем еще раскатывать для других печений. Соломинкой для коктейля вырезаем в верхней части дырочки, чтобы можно было повесить печенье на елку. Если вы не собираетесь вешать печенье на елку, этого делать не следует. Вырезанные фигурки перекладываем на уложенный на противень силиконовый коврик (или на противень, выстеленный пергаментом). Выкладываем печенье на незначительном расстоянии друг от друга – при выпечке оно немного увеличится в размере. Выпекаем печенье в разогретой до 190 градусов духовке, в течение 8-19 минут. Готовое печенье остужаем. Горячее печенье мягкое и хрупкое, поэтому с противня аккуратно снимаем его вместе с ковриком (или пергаментом). А на противень можно сразу выложить следующий силиконовый коврик (или пергамент) с уложенными заготовками печенья и продолжить выпечку. В остывшее печенье продеваем ленточки, завязываем. Вот и все, теперь его можно повесить на елку. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Имбирное печенье принято печь на Рождество и Новый Год, но на Пасху оно так же будет уместным. Можно расписать имбирное печенье белой или цветной глазурью, украсить съедобными бусинами и всевозможными посыпками. Благодаря большому сроку хранения, имбирное печенье – прекрасный подарок. ![]() ![]() Источник |