Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеДля тех, кто любит погорячее. Глинтвейн и глёг.
Традиционный напиток в новогоднюю ночь — холодное шампанское, а длинными вечерами накануне праздников — горячий глинтвейн. Думаю, те, кто бывал на европейских рождественских ярмарках, согласятся с последним пунктом.
А для новогодних вечеринок и зимних посиделок в кругу друзей идеально подойдет глёг.
Когда еще, как не в морозные дни, и пить этот согревающий напиток, приготовленный, как правило, из красного вина (есть и другие варианты), пряностей и цитрусовых фруктов.
Кто-то наверняка воскликнет: «Так это же глинтвейн!» Да, вы правы, глинтвейн и глёг очень похожи. Но отличия все же имеются.

Разберемся и попробуем приготовить
Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein» (— горячее вино), где немецкое glühend превратилось в глинт-.

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие столовые вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %, но сейчас существует множество вариаций — в том числе безалкогольных, которые подходят даже детям. Почти во всех рецептах в глинтвейн добавляют корицу и гвоздику, часто — бадьян и цитрусовые, иногда — имбирь и мед.
Лучше не использовать молотые пряности, так как в этом случае напиток получится мутным и его будет сложно отфильтровать.
Важно: глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
бутылка вина;
2 палочки корицы;
4–5 бутончиков гвоздики;
1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн

Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант наиболее близок к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
1 л. темного виноградного сока;
1 палочка корицы;
3 бутончика гвоздики;
3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
1 бутылка красного вина;
2 апельсина;
пара долек лимона;
2 палочки корицы;
7-8 бутончиков гвоздики;
3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
черный чай;
1/2 апельсина;
1/2 лимона;
корица;
гвоздика;
мед.
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

В скандинавских странах предпочитают глёг.
Что такого есть в глёге и чего не бывает в глинтвейне? - Миндаля либо миндальных хлопьев!

И дело не только в том, что автор идеи очень любил орехи: плавая на поверхности напитка, хлопья помогают сохранять его тепло, поэтому глёг дольше, чем глинтвейн остается горячим.
В отличие от классического глинтвейна, для приготовления глёгга используется немного бурбона (или водки), кардамон, очищенный миндаль и изюм. Помимо этого традиционный рецепт включает в себя сухое красное вино, богатую теплом корицу, пряный имбирь и гвоздику, сладкую апельсиновую цедру и сахар (или мёд). В таком напитке отчетливо читается вкус пряных специй.

В Дании, Швеции, Финляндии и Эстонии глег принято сдабривать крепким алкоголем. Поэтому классический вариант приготовления официального напитка Рождества выглядит так: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и корки горького апельсина томят 20-30 минут на медленном огне в смеси из бутылки красного сухого вина и 100 г сахара. Затем снимают с огня на 30 минут, чтобы напиток настоялся.
Перед подачей в кастрюлю вливают 100 мл бренди или водки, размешивают и разливают по бокалам. При подаче глега гостям, не забудьте украсить его жареным миндалем и изюмом..

Сегодня, помимо традиционного, появилось много других рецептов глёга. Если его готовят, к примеру, из белого вина, то получают красивый и не менее вкусный напиток золотистого цвета. Если основу составляют сок черной смородины или брусники, напиток становится безалкогольным (этот вариант особенно популярен в Финляндии) и тогда годится для всех членов семьи от мала до велика.

Разливают глёг в хорошо нагретые кружки из мыльного камня (стеатита) – этот материал отлично держит тепло, хотя по внешним показателям проигрывает красивому стеклу и хрусталю.
А еще глёг можно захватить с собой на зимнюю прогулку или в какое-то путешествие, налив напиток в термос.

Помните о мерах предосторожности: чрезмерное употребление алкоголя на холоде может быть опасно. Все-таки мягкий плед, удобный диван и сериал — самые идеальные компаньоны для горячих алкогольных напитков.

https://www.livemaster.ru/topic/3280516-article-vr...tok-5-retseptov-na-lyuboj-vkus
https://barcook.ru/chto-takoe-glyog/
https://zen.yandex.ru/media/hoff/glintvein-grog-pu...vilno-61768554e1b9b338408ca531