Когда все основные заготовки уже сделаны,захотелось приготовить,что то новенькое,необычное,что еще никогда не делали,и приготовили - маринованный виноград.Готовили впервые,сомневались,понравится или нет,но как говорится - результат превзошел все наши ожидания)И готовится быстро,и получился очень вкусным.После маринования виноград приобрел особенный,пикантный кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты,украсить виноградинами коктейли, он будет отлично сочетаться с вином,мясом, и сыром.Готовила по трем ,чуть отличающимися друг от друга рецептам .Открыли первую баночку,этот рецепт я нашла в «Телеграме»
*Виноград разных сортов
*Вода -0.5л
*Уксус 9% - 30мг
*Соль - 1ч.л
*Сахар - 1ст.л
*Лавровый лист -1шт
*Гвоздика -3шт
*Корица -0.5ч.л
*Перец черный -3шт
*Перец душистый -3шт
Виноград снять с веточек,промыть,проколоть ягоды,чтобы не лопались,и засыпать их в стерилизованные банки.Можно сразу залить маринадом,но я на всякий случай,еще и пропарила.
Вскипятила воду,залила ее в банки с виноградом,сразу накрыла простерилизованными крышками и пропарила минут 10.Потом эту воду слила,и сразу залила маринад.
Маринад:В холодную воду засыпаем соль,сахар,лавр.лист,
перцы,доводим до кипения,минутки полторы-две кипятим,
убедились, что кристаллики растворились.
Снимаем с плиты и добавляем уксус.
Сразу же заливаем виноград маринадом ,
закрываем банки крышками.Переворачиваем
банки дном вверх,укутываем тёплым одеялом,
и оставляем в таком положении до полного остывания.
Рекомендую попробовать!