
Близятся холода,и сейчас самое время готовить домашние настойки.Тем более, что в эти самые холода,домашние настойки нередко оказываются очень даже кстати,причины
понятные: вирус, ОРВИ,согреться в непогоду,да и просто чтобы поднять настроение, иммунитет.В огороде, в саду поспевает множество замечательных "настоечных" ингредиентов,один из них - ХРЕН.Из него то и делают "Хреновуху"- старый русский напиток, в котором собрано такое кол-во витаминов и полезных веществ, что ее можно по праву, считать одной из самых полезных и универсальных настоек.
На Руси настойку на хрене, так называемую "Хреновуху" готовили с давних времен. При Петре Первом даже существовал указ, согласно которому в каждом подворье должно было иметься в наличии по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, которые были заняты тяжёлым трудом и долгим пребыванием на холоде.
Не буду рассказывать о пользе хреновухи,лучше поделюсь с вами опробованным мною лично рецептом:
В банку насыпаем нарезанный корень хрена(80гр), добавляем мед(1 ст. ложку), лимонный сок выжатый с половинки лимона, все это заливаем 0.5л водки. Закрываем крышкой. Настаиваем в теплом, темном месте 5 дней ежедневно встряхивая содержимое. Затем процеживаем настойку, разливаем в бутылки и убираем в темное место еще на пару дней.
Употреблять хреновуху следует в охлажденном виде.
Будьте здоровы!