Рождественский кекс - это зимняя выпечка, которая навевает атмосферу праздника и домашнего уюта.Его приготовление, в нашей семье ,уже стало традицией. Я перепробовала несколько рецептов,но остановилась на этом,как по мне,он самый удачный,без лишних заморочек,как раз для тех,у кого постоянно не хватает времени на приготовление вкусной выпечки,а он реально - вкусный!)
Рецепт отсюда:
https://gotovim-doma.ru/recipe/1166-rozhdestvenskii-keks

ИНГРЕДИЕНТЫ
На 3 кекса
-сливочное масло (размягченное) 350 г
-сахар (коричневый или белый) 350 г
-яйца 5 крупных или 6 средних шт
-мука 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
-мука миндальная 60 г (или 60 г миндальных орехов, измельченных в кофемолке)
-корица (молотая) 1 ч.л.
-имбирь (молотый) 1/2 ч.л.
-смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) 1/2 ч.л.
-разрыхлитель теста 1 ч.л. (с горкой)
-мед (жидкий) или кленовый сироп 3 ст.л. (50 г) вес меда в жидком виде
-ванильный экстракт 1 ст.л.
-изюм (светлый) 200 г
-изюм (темный) 200 г
-цукаты любые (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок и т.д.) 400 г
-вишня вяленая 100 г
-ром (коньяк, апельсиновый или лимонный ликер и т.д.) для замачивания сухофруктов 100-150 мл
-сливочное масло (2 ст.л.) + мука (4 ст.л.) для смазывания форм перед выпечкой
Для покрытия
-сахарная пудра (или белковая глазурь)
Для декора
-сушеные апельсины, палочка корицы, звездочки бадьяна, клюква, вяленая вишня и т.д.
1)В миску кладем цукаты, темный и светлый изюм, вяленую вишню и все заливаем коньяком или ромом (я заливаю апельсиновым ликером).
Все перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в темное место на ночь или на сутки.
2)Готовим тесто для кекса.
Смешать сухие ингредиенты.
Муку (350 г) просеять в миску, добавить миндальную муку (60 г), корицу (1 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.), смесь специй для пряников (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1 ч.л.). Перемешать венчиком и отставить в сторону.
3)В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 10-15 минут.
Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).
Хорошо взбить масло с сахаром
4)Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.
5)Добавить жидкий мед или кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка)
Перемешать тесто.
6)В 2-3 приема ввести в тесто муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешивая при помощи насадки "лопатка"
7)Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.
Добавить к сухофруктам 50-70 г муки и перемешать.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема и перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте немного муки.
Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема или на половину и разровнять.
Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.
Кексы полностью остудить.
В кексах сделать несколько отверстий при помощи деревянной шпажки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка, рома (или другого алкоголя).
Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Поверхность готового кекса можно обильно посыпать сахарной пудрой - это самый простой и быстрый вариант. А я покрыла их белковой глазурью - получилось еще более нарядно и празднично.