По мне, про Дагестан можно писать романы и не только любовно-порнографические, как у меня. Поэтому я напишу только о поразившем.
Итак, я злая, я в Дагестане. Гид, кроме неземной красоты, очень так себе. Локация туды, локация сюды. Снимки - улёт, там действительно красиво, но информации ноль. Нас возят по Табасарану, там свой гид. Совсем небрутальный, но тоже не особо разговорчивый. "Наша табасрань, мы табасранцы". Не зная названия местности, я вообще не понимаю, что за Срань такая и где нас возят ? И вот в конце вечера он ведёт нас к себе домой. "О",- думаю-"даже интересно, что у него за жена, у такого маленького и неказистого" .
Жена оказалась красивой. Вот очень. И выглядящей невероятно молодо для своих 35-ти. В 17 закончила школу, поступила в институт в Махачкале. Пока поступала, летом ее без неё в Табасане сосватали. Вернулась на смотрины. Но смотрины для женщины -это когда на тебя смотрят, а не ты. Женщина смотреть не должна, там брат уже все решил . "Если бы она подняла на меня глаза",- вставляет 5 копеек пробегающий мимо муж-"я бы ее замуж не взял, развратная мне не нужна!" Замуж в итоге взял, поселились в Махачкале, а там- каждый вечер застолье человек на 10- всех его знакомых молодая жена накормить должна. И так ее затянула "эта прекрасная и весёлая семейная жизнь" ( это не ирония, а цитата ), что институт она бросила. Потом вернулись в деревню, потом 3 ребёнка . А потом "Аллах явил милость, и именно мой муж, один из всего Табасарана получил билет в Мекку". Из Мекки он вернулся другим человеком . "А теперь мы тебя, жена, покроем!" И вот уже много лет она ходит в платках, таких, что волос вообще не видно. " Но вы не подумайте !!! Я крашусь! Сейчас я рыжая! Я же понимаю, что мужу надо разнообразие!"
И что она имеет сейчас, кроме трёх детей? Условно работающий муж, типа трехчасовая экскурсия в день. А у нее свой бизнес- пекарня с 20 подчиненными , туристы каждый вечер у неё дома, тоже бизнес, попробуй 20 человек накорми, коровник, " у нас же все своё- масло, сыр!!", ковры ткёт, дочке же уже 17, скоро замуж, приданное надо. "Слушайте, а вы отдыхаете когда-нибудь",- не выдерживаю я. "Конечно!!! Когда я дома, со своими любимыми... Приготовить на всех... Заготовки, у нас же сад, мы по 300 банок закатываем каждый год! Убрать дом. С детьми посидеть". "Ну нет",- не унимаюсь я, -"а вот просто перед телевизором посидеть или в телефоне, вот чтобы ничего не делать ?" " Телевизора у нас нет, а в телефоне сижу, конечно ! Читаю толкование Корана для женщин!!!"
В общем, вышла я оттуда просветленная. Знаете, почему? Она-абсолютно счастливая! И это даже спрашивать не надо, она светится изнутри, говорит спокойно, прекрасным русским-не деревенским языком, улыбается, не торопится никуда. У неё прекрасный муж и все есть, из Табасана она и не выезжала ни разу, только в Махачкалу. Она счастлива от такой жизни, при которой я бы и дня не выдержала, а все почему? Ее так воспитали на старте, без всякого феминизма и эмансипации. И то, что у неё есть сейчас - предел мечтаний. Вот все-таки, счастье-оно внутри, и практически никак от внешних обстоятельств не зависит . Содержимое головы-твоё счастье и есть.


На следующий день мы видели экраноплан Лунь. Потрясающая штука. И не корабль, и не самолет. Нам про него снова ничего не рассказали, я потом уже кино посмотрела. Спущен на воду в 1986 году, был незаметен для радаров, ибо для самолёта летал очень низко - 5 метров над водой, а для корабля двигался очень быстро 500 км/час. До сих пор, Карл, до сих пор, никто не смог создать нечто подобное. Максимум до чего дошли сейчас -небольшие легкие экранопланы, на 10 человек максимум. Как могла летать такая махина -никто до сих пор придумать не может. А мы сначала создали, а потом мы же и похерили этот гениальный проект. Но вот гордость за наших инженеров рядом с ним накрывает. А ещё осознание того, что уж не такая говно-страна был СССР...


Ущелья, каньоны, заброшенные аулы. Всего много, все прекрасно, все у меня в фб. Очень много народу. Такое ощущение, что все кинутые любители Турции ломанулись в эти майские в Дагестан. А может, так и есть. Но Дагестан того стоит, на самом деле. Даже страшно подумать, что не будь коронавируса, я бы могла никогда сюда не попасть... Невероятно красиво и совсем не как в России. Впрочем они сами говорят "Купите саженцев, отвезете к вам, в Россию". Кстати, насчёт жителей - не могу сказать, что они прям очень гостеприимные. Они все очень предприимчивые, а туризм- это бизнес . Поэтому они туристоориентированные. Поэтому туристу в Дагестане по мне ничего не грозит. Даже
Девушке
Одной
Ночью
На улице
В рамадан
В поисках бутылки вина
Все найдётся и ничего тебе за это не будет. Не потому что тебя любят, а потому что ценят туристов. Прекрасное место . Очень рекомендую.
https://mcheburashkina.livejournal.com/150151.html