[500x]
СОСТАВ
3 средних баклажана (~500г),
2 средние луковицы (200~250г)
МАРИНАД
0,5 крупного болгарского перца (100~150г),
60~70г 6% уксуса,
2 ст ложки растительного масла (~35г),
150г воды,
1 ч ложка соли (10г),
1~2 зубчика чеснока
Баклажаны вымыть, отрезать оба конца и положить в кастрюлю.
Если баклажаны длинные и не помещаются в кастрюлю, то разрезать на подходящие куски.
Залить баклажаны водой, довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить при слабом кипении под крышкой до мягкости - при протыкании нож должен легко входить в мякоть баклажанов. Время варки примерно 15 минут.
Отваренные баклажаны вынуть из кастрюли на тарелку и оставить остывать.
[500x]
Маринад
Перец желательно взять красного или оранжевого цвета.
Перец нарезать как можно мельче.
[500x]
В миску налить воду и растворить в ней соль.
Туда же налить уксус и растительное масло.
Положить продавленный через пресс чеснок и нарезанный перец.
Для остроты при желании можно добавить жгучий перец - свежий или сушёный молотый.
[500x]
Остывшие баклажаны нарезать шайбами толщиной 1~1,5 сантиметра.
[500x]
Лук нарезать не толстыми полукольцами.
[500x]
В стеклянную ёмкость уложить слой баклажановых долек.
[500x]
На баклажаны - слой лука.
[500x]
Равномерно полить маринадом.
[500x]
Слои повторить.
Поверх закуски положить лист фольги и на него - груз. В качестве груза можно использовать п/э пакет, наполненный водой.
Необходимо, чтобы овощи были полностью погружены в маринад.
Убрать ёмкость с закуской в холодильник.
Минимальное время маринования - 12 часов.
Желательно дать закуске помариноваться 1~2 суток.
[500x]
источник