[346x482]
Как показал С. Гроф, а вслед за ним многие исследователи и клиницисты, перинатальный период жизни человека (от зачатия до рождения включительно) можно представить в виде четырех ярко выраженных фаз, каждая из которых базируется на определенной энергетике. Далее, уже во взрослой жизни человека в различных ситуациях проявляется тенденция к доминированию той или иной матрицы, что определяет, по сути, развитие ситуации по тому или иному руслу.
Рассмотрим вкратце Матричную модель и типичный портрет пациента с наркотической зависимостью в рамках этой модели.
1-я матрица соответствует пребыванию плода в матке при нормальном течении беременности и определяется как Океанский Экстаз, Блаженство.
Наиболее характерные жизненные тенденции, соответствующие этой матрице: ощущение защищенности, комфорта, благополучия, удовлетворенности...
2-я матрица соответствует началу родовых схваток и определяется как Безвыходность, Тупик.
Эта матрица проявляется в таких жизненных тенденциях и ситуациях как потеря смысла, отчаяние, безысходность, депрессия, "ломка", бессмысленное страдание, лишения, боль...
3-я матрица соответствует открытию родового канала и движению плода по нему и определяется как Битва за Жизнь.
Ей соответствуют такие жизненные ситуации и тенденции как прорыв, преодоление, устремленность, борьба, длящееся волевое усилие, воля к изменениям и победе...
4 матрица соответствует переходу в новое качество. Это "смерть" плода и рождение ребенка как отдельного от матери существа. Эта матрица определяется как Смерть--Возрождение, Трансформация.
Жизненные ситуации и тенденции, в которых проявляется энергия этой матрицы, -- это победа, преодоление, изменение, преображение, новое качество жизни, освобождение.
Можно уверенно сказать, что вообще особенность современного человека -- это "блокировка", своеобразная непроходимость между 2 и 3 матрицами. Все средства массовой информации, рекламы и т.п. насаждают ценности и идеалы 1 матрицы, примат принципа удовольствия. Решение жизненных проблем и задач современной массовой культурой предлагается, даже навязывается не через естественный эволюционный механизм преображения и изменения, а через возврат к успокоенности, комфорту, к суррогатам, дающим иллюзорное ощущение защищенности и блаженства, при сохранении в старом качестве, не изменяясь внутренне.
Такая тенденция в массовой культуре находит свою кульминацию в наркомании, когда наркотик служит средством наиболее быстрого и точного воссоздания 1-во-матричных состояний. Когда действие наркотика прекращается, человек незамедлительно попадает в ад 2-й матрицы (переживая его, соответственно, столь же ярко, как и блаженство 1-ой). Стремление прорваться путем преображения своей жизни, столкновение лицом к лицу с задачами, которые она ставит, подавлено у современного человека вообще, а у наркомана в особенности, так что возникает порочный круг:
1 матрица >< 2 матрица ... 3 ... 4
Из книги "Механизмы человеческих зависимостей" Лебедько В. Е.