[525x700]
Четыре причины отказаться от магазинного хлеба и начать готовить индийские лепешки:
Первая - вред магазинного дрожжевого хлеба. Не многие знают об этом, но дрожжи вредны. В соответствии со священными писаниями Индии - Ведами, наша материальная жизнь может быть в трех качествах: благости, страсти и невежестве. Этими тремя энергиями обладает всё живое. И постоянно находится под их действием. Благость - это добродетель, чистота, знание, счастье. Страть - энергия, превязанности, жадность, борьба, гонка за престижем. Невежество - лень, насилие, агрессия, безумие, безбожие, депрессия и т.д.
Так вот в соответствии с этими качествами делится и пища. А, съеденная пища влияет на ваше состояние, в том числе эмоциональное. Поэтому мясо, рыбу, яйца не едят - они в гуне (качестве) невежества. И дрожжи тоже. Во-первых - это грибки. Грибы тоже в невежестве. Если человек есть хлеб с дрожжами, он увеличивает в себе невежественное состояние, а также в организме очень возрастает склонность к грибковым заболеваниям. Потому что характер дрожжей он вводит себе внутрь. Подобное привлекает подобное. В человеке, который употребляет дрожжевой хлеб, поселяются грибки, а вывести их почти невозможно. С употреблениям дрожжевого хлеба связаны такие заболевания как кандидоз, молочница, дрожжевые инфекции.
Вторая - причина - не хотим "есть" чужие мысли.
Одно из свойств зерновых, а точнее муки, теста - собирать в себя информацию. Когда человек месит тесто, то оно "впитывает" в себя и слова, и настроение, и даже мысли человека (как вода, - а это уже научно доказано). Опять же, если человек, который готовил хлеб думал о плохом, то после поедания этого хлеба, его настроение может через хлеб передаться и вам. Я хочу вкладывать в хлеб любовь, а не "есть" чьи-то проблемы. Магазинный хлеб влияет на сознание.
Третья - магазинный хлеб нельзя предлагать Богу.
Почему? Потому что он приготовлен без любви. Господь принимает только то, что предлагается ему с любовью. Мы стараемся всю приготовленную пищу предлагать Богу. Это часть ведической духовной традиции. В любой культуре, религиозной традиции - это Благо. Такая пища становится освященной и безгрешной. Она развивает в человеке любовь и доброту. Приносит состояние благости. А хлеб - это хлеб. Без него ни прожить и дня. Я хочу есть освященный хлеб.
Четвертая - индийские лепешки - такие вкусные.
Существует много видов Индийского хлеба с различной формой и вкусом. Отличаются они составом продуктов и методом приготовления. Вот некоторые из них:
Роти или чапатис - простой плоский пресный хлеб. Маленькие шарики теста раскатываются в тонкие лепёшки и потом обжариваются на чугунной сковороде без масла.
Пулка - эти лепёшки во время жарки надуваются как шарики. Для этого их обжаривают сначала на сковороде, а потом держат прямо над открытым огнём пока они не раздуются.
Парата - это слоёный хлеб, немного более трудный в приготовлении чем роти и пулка. Тесто раскатывается, смазывается гхи или растительным маслом, складывается, раскатывается опять, формируя слоёную лепёшку. Жар заставляет лепёшку раздуваться и получается пышный слоёный хлеб. Присутствие топлёного масла делает вкус этого хлеба намного богаче, а текстуру более пышной.
Начинённая парата - часто парата начиняют варенными овощами (картошкой, цветной капустой и др.), паниром (Индийским сыром), фаршем или другими начинками. Иногда приправляют само тесто листьями мяты, паприкой, красным перцем, тмином и др. Начинённая парата может подаваться как отдельное блюдо.
Пури - это маленькие круглые лепёшки, которые обжариваются в горячем масле, где они за секунды наполняются горячим паром и начинают раздуваться как шарики. Пури вкусны сами по себе. Их можно подавать как закуску с различными соусами, чатни.
Наан - так называется плоский запеченный хлеб. Традиционно его пекут в тандуре, но вполне можно заменить его обыкновенной духовкой. Хлеб получается с мягкой корочкой и пухлой текстурой.