• Авторизация


Алексей Широпаев. Катынский рубеж 25-04-2010 00:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Алексей Широпаев - Катынский Рубеж

Гибель Леха Качиньского и элиты польского общества на пути в Катынь – смысл этого события еще предстоит постичь в полной мере. А смысл этот страшен. Страшен прежде всего для вменяемых, европейски мыслящих русских.

Будто легла некая межа, окончательно разделившая Россию и Польшу. Если шире – Россию и Запад. Запад как цивилизационный феномен, как систему ценностей, основанную на свободе и разуме. Вновь и уже окончательно высветились лицо России, ее судьба, ее природа. Не Катынь – проклятое место. Проклятое место – сама Россия.

Дело не в Катыни. Дело в Катынской империи с ее рыхлой культурной эклектикой, варварской мессианской гордыней, дремучим византийским богом, перманентным НКВД, провинциальным гонором размером в полпланеты, жаждой давить, заглатывать, прибирать и вечной обидой на всех за то, что «нас не любят». Страна вне истории, страна вне разума – Катынская империя, сверх-держава черепов с дырявыми затылками.

Блогосфера на минувшей неделе показала ее, так сказать, лицо. Оно искажено злорадной ненавистью к полякам, когда-то давно сделавшим европейский выбор. Во, мол, не пожелали вместе с нами веками хлебать историческое гавно, в Европу захотели – вот и получайте. При этом факт этнического родства ненависть лишь усиливает: мол, ишь ты, тоже славяне, а в европейцы затесались… Тут уже и не поймешь, ненависть это или нормальная шариковская зависть.

И во главе всей этой кодлы – «интеллектуал» Дугин. Этот, в отличие от грязных жэжэшных гопников, ненависть цедит по-умному: «Приехал бы в Москву Качиньский, поговорил бы с нашими лидерами, попытался бы наладить отношения – не ПРО размещать у себя, а специфическую, славянскую форму дружбы с нами или с Лукашенко, например, развивать. Нет же, хотим в Европу. Я злорадства не испытываю, но все-таки думаю, что это закон имманентной справедливости». Мол, приехал бы в Москву, перетер бы с нашей братвой нормально, закорешился бы с Путиным в «специфической, славянской форме» коррупции. Нет же, в Европу захотел, сука. Вот и получил «имманентную справедливость»…

Нет-нет, товарищ Дугин имеет в виду совсем не то, о чем вы подумали. По его словам, Путин-Медведев на это не способны: «никто из них не решился бы на это». Дугин считает, что «”грохнули” самолет» с ненавистными польскими западниками некие таинственные высшие силы. Византийский бог, очевидно…

Речь не о том, причастна ли Москва к Катыни-2 или нет. Речь вот о чем: репутация кремля такова, что соответствующие подозрения тут же возникли в умах великого множества людей. Нераскрытое убийство Политковской, убийство Литвиненко, суд по которому не состоялся из-за непробиваемой позиции Москвы (кстати, странное созвучие: Политковская, Литвиненко, полоний, Польша...). Ползучая реабилитация Сталина и палачей типа Судоплатова, родственникам которого Путин вернул советские награды этого международного террориста. Перечень знаковых моментов велик. Все нормальные люди понимают, что от чекистской диктатуры можно ожидать чего угодно. Повторяю, такова репутация кремля – вот в чем ужас-то.

Но еще больший ужас заключается в том, что Запад, похоже, смирился с агрессивным российским монстром. Если вообще не капитулировал перед ним исторически. Происходящее с Западом трудно классифицировать однозначно: что это, поражение или перерождение? Очевидно, и то, и другое. Мы помним, как Запад проглотил мюнхенскую речь Путина, вместо того, чтобы ответить на нее чем-то вроде ультиматума Керзона. Мы видим, что Запад позорно замял убийство Литвиненко, чуть было не подарил кремлю Грузию и спокойно предал Украину. Так, недавнее соглашение между Януковичем и Медведевым, согласно которому оккупационный Черноморский флот остается в Крыму фактически навечно, генсек НАТО Расмуссен оценил как безобидное «двустороннее соглашение», которое «не окажет влияния на наши отношения ни с Россией, ни с Украиной». После политической неудачи Виктора Ющенко и гибели Леха Качиньского лицом к лицу с Москвой остался один Михаил Саакашвили, этот новый Маннергейм – непримиримый, энергичный и эффективный – чью столицу отделяют от российских войск всего 50 километров…

Запад не ощутил роковой катынской межи, разделившей Россию и западные ценности. Запад морально дыряв. В Евросоюзе действует мощнейшее «газпромовское лобби», а в руководстве США тон задают те, чье мировосприятие определяется левыми стереотипами, усвоенными еще в молодости. Американский политолог Джеф Найквист пишет: «Наши лидеры не осознают утонченность своих врагов. Они не видят и не понимают, что происходит. Они мигают и отворачиваются, продолжая пользоваться концепциями, подаренными им давным-давно советскими агентами влияния». Д. Найквист отмечает, что Запад упорно игнорирует предупреждения таких людей как Виктор Суворов и Владимир Буковский.

Выступая недавно в Киеве, Гарри Каспаров сказал: «Если говорить о способности Путина проводить вербовку, создавать пятую колонну, то мощь пропутинского лобби на Западе, показывает, каких успехов добился режим.

У России есть внешний долг? Проблема решилась бы просто. Если бы на аукцион выставлялись записные книжки Путина. Я не сомневаюсь, что публикация конфиденциальной информации обрушила бы политические системы в европейских странах. Записная книжка человека, который в состоянии взять себе на работу глав государств Германии и Финляндии, могла бы многое прояснить. Эта власть, которая была позорной 70 лет назад, прошла обновление, танки заменили финансовыми институтами. Главным экспортом из России была коррупция и нефть. Но, увы, на это оказался спрос. Западное общество оказалось не готовым к такому экспорту коррупции. Реакция западных стран убедила его в том, что все решается деньгами, а там, где не решается деньгами, решается очень большими деньгами…

Огромный черный нал, которым Путин постоянно затыкает свои инициативы и оплачивает свое лобби, говорит, что надеяться на какую-то реакцию Запада бессмысленно».

Не будет должной реакции Запада и на гибель Качиньского, отдавшего жизнь за западные ценности. Неважно, кто лично ответственен за его смерть. Ясно одно: Качиньского убила Российская империя - не будь Катыни-1, не было бы и Катыни-2. Но главное даже не в этом. Отныне Катынь – это не только геноцид поляков в 1940-м и гибель польского президента в 2010-м. Отныне Катынь – это проблема столкновения цивилизаций, Востока и Запада. И Запад, все менее сознающий себя, этого не понял. Или не захотел понять.

Пожалуй, соглашусь с Владимиром Карпецом: западные лидеры действительно с «облегчением вздохнули» после того, как исландский вулкан предоставил им возможность не лететь на церемонию прощания с польским президентом, который был столь непримирим к Москве. Ведь Запад не хочет сознавать, что Россия еще с ордынских времен видит в нем, в Западе, перманентного врага. Он считает, что «коминтерновские» планы господства сданы кремлем в архив. Он хочет «партнерства с Россией», не желая видеть, что катынский рубеж обозначил предел этому «партнерству»…

Качиньский-то понимал, что «партнерство с Россией» – это экспорт разложения с ее стороны, и ничего более. Экспорт разложения как форма экспансии. Саакашвили подавил в Грузии коррупцию и потому-то против него по старинке двинули танки – здесь и кроется причина особой ненависти кремля к грузинскому президенту. Кстати, Саакашвили преодолел пять стран, чтобы попасть на церемонию прощания с Качиньским: «Он находился в США, вылетел в Португалию, потом в Испанию, затем в Турцию, Болгарию и Румынию, после чего прилетел в Краков». Как говорится, было бы желание. О чем он думал у могилы своего друга?..

http://shiropaev.livejournal.com/45505.html?view=3502017#t3502017
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
antiutopia 25-04-2010-02:03 удалить
Да, событие жуткое, до сих пор трудно осмыслить...
Мне конечно приятно, что кто-то ругает гражданина Дугина. Во всем остальном, как специалист по истории русско-польских отношений, могу сказать только одно - все выше изложенное бред больного идиота. Чтобы писать аналитические статьи на такие темы нужно хоть малость разбираться в истории.
islamecology 25-04-2010-23:57 удалить
Ответ на комментарий Arcivescovo_Ambrosio # Я не являюсь фанатичным сторонником г-на Широпаева. В чем его самые грубые ошибки, поясните, пожалуйста, если не затруднит.
Ответ на комментарий islamecology # islamecology, например: "Будто легла некая межа, окончательно разделившая Россию и Польшу". Простите, но автор вообще не имеет понятия о том, как относятся к вопросу о Катыни в той же Польше. Да и как по-настоящему относятся к произошедшему под Смоленском тоже. Чтобы анализировать общественное мнение в Польше или России нужно не только читать желтую прессу. Если говорить о меже между Польшей и Россией, то ее никогда не было и в ближайшей перспективе не предвидится. Экономики Польши и России на протяжении многих столетий спаяны воедино сухопутными и морскими торговыми путями, мы соседи и этого не изменить. Военные конфликты между нашими странами возникали именно из-за того, что два партнера по балтийской торговле не всегда учитывали интересы друг друга. Если говорить о культурных связях двух стран, то они очень глубоки и обширны. В Польше почти нет шляхты польского происхождения, в основном выходцы из Литвы, России, Украины и Беларуси. Например, Огинские - потомки Козельских князей, Четвертинские тоже Рюриковичи. А в России добрая толика аристократии - поляки перешедшие на русскую службу, Нелидовы, Янковские и другие. Веками русские оппозиционеры бежали от гнева властей в Польшу, а польские в Россию. Константин Сергеевич Алексеев участвовал в возрождении театра в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск), за что польский князь Понятовский жаловал ему шляхетство и фамилию Станиславский. Говорить о польско-российских культурных связях можно до бесконечности, это слишком обширная и многогранная тема. И в Польше и в России есть свои националисты, но делать из этого вывод, что поляки и русские искони веков ненавидят друг друга - это настоящий бред, большинство поляков и русских обычные нормальные и здравомыслящие люди. "Если шире – Россию и Запад". Противопоставлять Россию остальной Европе может только человек ничего не знающий об истории русской культуры. Сравните русский становой кафтан конца XVII века с современными ему западноевропейскими кафтанами, вывод очевиден - это родственные друг другу виды одежды. Секрет прос - русские один из индоевропейских народов проживающие на территории Европы. А в культурном отношении наше отечество никогда не было изолировано от остальной Европы. Храм Василия Блаженного на Красной площади, обычно принято считать, что его построили псковские архитекторы Постник и Барма. В действительности Постник и Барма одно лицо - Барма Постник, но сей представитель псковской архитектурной школы не мог возводить что-либо в Москве в те годы, ибо был занят на реконструкции Казанского кремля. Храм же сей имеет в основе проекта чертеж идеального храма Леонардо да Винчи, имя архитектора не известно, предположительно венецианец. Кирпич же для храма изготовлен по передовой английской технологии. Собственно и Московский кремль итальянцы построили, и Зарайский кремль тоже они. А Софийский собор в Великом Новгороде украшают врата изготовленные в Магдебурге. В то же время можно долго перечислять имена русских мастеров работавших в Западной Европе, особенно в германских землях. Культурный взаимообмен между европейскими странами всегда был очень насыщенным. Т.н. "западники" и т.н. "евразийцы" с разными целями одинаково противопоставляют Россию остальной Европе, аргументируя свою позицию тесными культурными связями нашего отечества с Востоком. Давайте же пристально взглянем на ту самую остальную Европу. Рядом с Палермо располагается городок Монреале. Его кафедральный собор, Duomo di Santa Maria Nuova in Monreale, одна из самых великолепных жемчужин итальянской архитектуры, построен в арабо-греко-норманнском стиле. Вы только вдумайтесь - арабо-греко-норманнский стиль!!!!!!! И арабы, и греки, и норманны, и все в одном флаконе. А мантия христианнейшего монарха короля Сицилии Ружжеро II, как и его внука короля Сицилии, впоследствии императора Священной Римской Империи, Фридриха II Гогенштауфена, была украшена арабской вязью. Вон Италию из Европы, вон!!! Вон оттуда и Испанию с ее мавританским стилем!!! Если мы последовательно будем выкидывать из Европы государства по принципу наличия интенсивных контактов с Востоком, то от Европы останется лишь одно название. Даже Ватикан не сможет претендовать на звание европейского государства. Посему читать бредятину по поводу противопоставления России т.н. "Западу" или т.н. "остальной Европе" - это выше моих сил. В Европе, кроме индоевропейцев, проживают и представители неиндоевропейских народов. Финны, например. А еще коренные жители Татарстана - очень европейский народ. Коптские и ливанские христиане в Европе воспринимаются как чюжаки, а татары в Европе как рыба в воде, свои. Многолика старушка Европа, что тут поделать. "Запад как цивилизационный феномен, как систему ценностей, основанную на свободе и разуме". Только на "Западе" не говорите про этот "Запад", а то Вас никто особенно не поймет. Там Италия - это Италия, Испания - это Испания, каждая страна имеет свой колорит, свою специфику, каждая уникальна и все они разные. Термины "Запад" и "Восток" имели хождение в период холодной войны, это условные термины, обозначавшие разделение Европейских государств на два военно-политических лагеря - НАТО и Варшавский договор. Но это не имеет никакого отношения к культуре, культурные взаимодействия не зависят от политики и протекают по своим собственным законам. В культурном плане многоликая Европа никогда не делилась на "Восток" и "Запад". "...основанную на свободе и разуме" - автору этих строк подучить бы историю законодательства европейских государств, особенно историю нарушения прав человека на "цивилизованном Западе", где таких нарушений было и есть не меньше, чем в СССР и РФ. А если мы совсем уж углубимся в историю, то будет полезно посмотреть на законодательство Древней Руси эпохи Рюриковичей, самое либеральное гражданское и уголовное законодательство во всей Европе. Древняя Русь - единственное средневековое европейское государство, где была отменена смертная казнь. На сем я, пожалуй, закончу свой и так уже затянувшийся комментарий. Думаю, я сказал уже достаточно.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алексей Широпаев. Катынский рубеж | islamecology - Дневник islamecology | Лента друзей islamecology / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»