Это цитата сообщения
мэн_экономик Оригинальное сообщениеЕсли вы нашли на улице кота (козу, корову, собаку, хомяка).....
газета "Кузбасс" №163(24883) от 5 сентября 2009 года
Кошки, оставшиеся без хозяев, бродят по дворам многоэтажных домов, плодятся и создают антисанитарные условия. Волонтеры-добровольцы, заботящиеся о них, как правило, слывут в лучшем случае чудаками, в худшем – жильцы объявляют им войну. А ведь, по сути, в том, что существуют эти дикие прайды, они совсем не виноваты…
Пепа, Филя, Сема и другие
Эта история случилась в одном из кемеровских дворов. Вернее, подвалов. Впрочем, она настолько типична, что могла бы произойти (и происходит) через два двора на третий. Кто-то в марте выбросил домашнюю беременную кошку. Она сутки орала под машиной, вгоняя жильцов в чувство негодования и беспокойства. Наталье, жительнице этого дома, имеющей свою родную кошку, это причиняло глубокие моральные страдания. До этого момента она к бродячим животным не имела никакого отношения и никогда не была в подвале своего дома. Тем не менее, когда Наташа узнала, что дворовые бабушки спустили кошку в подвал (в тепло), она спустилась вслед за страдалицей.
– И пошло-поехало – на четыре года каторги, – так Наташа говорит сама. – Ничего другого не скажешь. Лиза принесла 7 котят. Все мальчики, один другого лучше. Потом уехала на долгое время наша жительница, и её кошки оказались на улице. Они все спустились в подвал к нашей Лизе. Впрочем, эта женщина всегда животных оставляет у себя совершенно бессмысленно. Толком не кормит, не лечит. Они живут на свободном доступе, свободно размножаются. Коты орут, дерутся за самок, самки рожают котят. И вот в тот момент, когда мы начали подкармливать нашу Лизу, к ней сбегается вся эта шобла…
Затем это прознали люди вокруг, и если раньше они животных выбрасывали куда-то, то теперь – к нашему подвалу. И пошло-поехало. Мы их лечили, кормили, пристраивали в надежные руки. Конечно, все время покупали для них продукты. Когда ты спускаешься к семерым-восьмерым животным, какие объедки ты им можешь предложить? Мы все время варили им кашу. Покупали кильку. Молоко – обязательно. Они у нас вообще были гладкие, полновесные. Пристроить взрослую особь – это практически невыполнимое дело, но мы справились. За 4 года было пристроено 15 животных. Наши кошачьи истории были и печальные, и со счастливым концом. Часть животных погибла за это время собственной смертью. Филю загрызли собаки, Пепу задавил трактор (его хозяин прежде чем выбросить, жестоко издевался над ним – лапы были раздроблены дверью). Одного кота очень изуродовали, пришлось его усыпить. И ещё одну кошку пришлось усыпить – она была больная и очень мучилась. Из Лизиных котят двоих задрали коты – они очень жестоки с котятами. Двоих я увезла в приют. Двоих мы не смогли поймать – они выросли и так как с рождения жили в подвале, стали дикими. И последнего, Сему, мы только сейчас определили, спустя четыре года.
Коты и кошки менялись – одни уходили, другие приходили. Были среди них такие, которые очень дружили между собой. Вот Сема очень дружил с несчастным Филей, которого загрызла свора диких собак. Он его потом искал, неделями ходил по всем местам, где они вместе были. А кошку Дусю, наоборот, гоняла кошка Катя. Дуся семь месяцев просидела под потолком на трубе, боялась спуститься. Прямо там, на трубе, ее и кормили.
Родоначальницу всей этой «вакханалии» – Лизу, простерилизовав, тоже отдали в хорошие руки. Кстати, все операции – стерилизация, усыпление, лечение бездомных кошек – оплачивала сама Наташа.
– Деньги – это так мало, — говорит она сама, – по сравнению с тем, сколько нервов и здоровья мы там оставили. Когда всех определили, мы прекратили это дело. Это тупиковый путь. Кошка – глубоко домашнее животное, это не её образ жизни. Там были конфликты между животными, кровавые драки, гибель. Они жили в стрессе. Мы поняли, что пока стоит лоток с едой, к нему животные идут и идут. А люди выкидывают и выкидывают новых.
Взял – отвечай
Ирина не хочет, чтобы в газете опубликовали её настоящее имя. Потому что на людей, которые подкармливают бродячих животных, основная часть нашего общества смотрит, как на не совсем адекватных. Ирина же, человек глубоко положительный, женщина ещё достаточно молодая, работающая в силовых структурах, своего милосердия несколько стесняется. Она говорит:
– Я много читаю и думаю об этом. У нас нет законодательства, которое регламентирует содержание животных, и нет службы, которая это хоть каким-то образом контролировала бы. Почему, если ты покупаешь машину, с тебя потребуют справку из психушки, а если ты заведешь громадного безумного кобеля, никто у тебя эту справку не спросит? Совершенно правы, например, в Германии, где власть предъявляет к человеку, который решил завести животное, очень строгие требования. И там, где это работает, выигрывают не только домашние питомцы, но и люди. Например, в процессе контроля за домашними животными выявляются люди патологически жестокие. Они ставятся на особый учет. Сколько человеческих жизней было бы сохранено на стадии, когда садист исколол ножом щенка, а не соседскую девочку! И самое главное: если ты собственник животного, ты его обязан стерилизовать. В ином случае к тебе относятся, как к заводчику, и предъявляют уже другие требования – еще более жесткие. Ты уже бизнесмен. Там не разрешают просто так размножать животных. И если ужесточены требования, животных берут люди, которые действительно готовы их содержать. У нас в данный момент к человеку вообще нельзя предъявить претензию, что он завел животное и не в силах его содержать. Или что он псих.
Зато есть постановление от мая 1995 года нашей СЭС, которое категорически запрещает подкармливать бездомных животных и штрафует за это на 500 рублей. Я – законопослушная обывательница, не могу понять: почему наказывают тех, кто подкармливает выброшенных животных, а не тех, кто их выбрасывает? Выбрасывают в основном подросших котят при первых признаках половой зрелости. Люди у нас считают, что стерилизация животного – это вред. Они сравнивают кота с собой. А у кота нет понятия эротики. Есть инстинкт размножения, который в природе уравновешивается постоянной борьбой за жизнь. На половой инстинкт остается не так много сил. В природе погибает 90 процентов молодняка. Если из 10 щенков 9 погибнут, нужно срочно состряпать новых – так работает половой инстинкт. И вот ты привел животное домой. Оно жрет от пуза, ему гормоны начинают на уши давить. Он делается диким, необузданным. В этот момент его выбрасывают. Конечно, ветеринары дорого берут за свои услуги, и не всякий человек захочет потратить почти 2 тысячи рублей на стерилизацию плюс ещё на лекарства. Но и не все могут быть хозяевами животного.
Не хозяйское это дело
Знаете ли вы, кстати, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статьи 230, 231 и 232 о безнадзорных животных), если вы нашли на улице кота (козу, корову, собаку, хомяка), который вам показался бесхозным, вы обязаны:
В течение трех дней с «момента задержания», если местопребывание собственника неизвестно, заявить о нахождении кота в милицию или в орган местного само-управления (муниципалитет) (ч. 1 ст.230 ГК РФ). (Вот в муниципалитете или милиции обрадуются! – Е.С.).
Вы имеете право держать кота это время у себя, но если вам это неудобно, вы имеете право потребовать у милиции или у органа местного самоуправления, чтобы они оказали вам помощь в поиске лица, у которого кот мог бы жить на время поисков хозяина (ч.2 ст. 230 ГК РФ). Передача кота таковому лицу осуществляется милицией или органом местного самоуправления.
Если вы решили оставить кота у себя, то в случае его смерти или порчи (так в тексте закона) с вас может быть взыскана сумма в пределах его (кота) стоимости (ч. 3 ст. 230 ГК РФ). Милиция или орган местного самоуправления, куда вы заявили о найденном коте, обязаны искать его хозяина в течение 6 месяцев (ч.1. ст. 231 ГК РФ).
По истечении полугода вы можете официально стать собственником кота, если не отыщутся его хозяева (там же).
Если вы не захотите стать собственником кота, то, согласно закону, кот «поступает в муниципальную собственность и используется в порядке, определяемом органом местного самоуправления» (там же).
Если прежний хозяин кота явится по истечении шестимесячного срока, когда кот уже станет вашей собственностью, он будет иметь право истребовать кота обратно только при наличии одного из двух условий:
а) доказательства вашего жестокого обращения с котом;
б) «наличия обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны кота» (ч.2 ст.231 ГК РФ).
Вы имеете право потребовать с хозяина вознаграждение в размере до 20% стоимости кота (ч. 2 ст.229 ГК РФ).
Евгения СОРОКИНА
Источник:
http://kuzbass85.ru/articles_view/1358