Только завершился хадж. В связи с этим читателю, на наш взгляд, будут интересны сведения о путешествии в святые места паломников из бывшего Советского Союза в далеком 1954 году, опубликованные в журнале «Кавказ», издаваемом нашими соотечественниками-эмигрантами в Мюнхене. Материал также представляет ценность в деле изучения положения ислама в Стране советов.
В истекшем году (1954-м. — Ред.) советское правительство для пропаганды отправило в Мекку, за государственный счет, 18 человек-мусульман: 6 идель-уральцев и 12 туркестанцев и кавказцев. Во главе туркестанцев был Зиаддин Махмуд, несколько лет тому назад проводивший советскую пропаганду в мусульманских и арабских странах. Заместителем его был Исмаил Махмуд, член Союза Безбожников. Во главе идель-уральских паломников стоял Габдул Барии Габдулин, его заместителем — Исмаил Митшарих из Москвы, член Союза Безбожников. Оба — большевистские пропагандисты. Остальные 14 человек — белобородые старики, которых по внешнему виду можно было принять за действительно религиозных людей.
У всех 18-ти «паломников» семьи были оставлены в СССР как заложники, на всякий случай — вдруг отступят от «генеральной линии». Эти «паломники» были щедро снабжены советскими властями разнообразными подарками для видных деятелей исламских стран: каракулевые шапки, бухарские шелковые чапаны (рясы), вышитые шелком ичики (мягкие сапоги), кавуши (род калош, но кожаные) и другими — работы казанских специалистов. Было им разрешено, если найдутся покупатели, частью этих подарков торговать, чтобы покрыть расходы. Узнав о поездке большевиков в хадж, Исламское Общество в Каире выпустило на арабском языке брошюру под названием «Бедствие мусульман под большевиками», которая была распространена широко среди паломников в Мекке. Брошюра эта среди паломников вызвала огромный интерес, так то раскупали ее нарасхват. Цена этой небольшой брошюры в 30—40 страниц поднялась до четырех английских фунтов. Она широко ознакомила 150 тысяч паломников, приехавших в Мекку, с небывалыми страданиями мусульманских народов в СССР под гнетом русских большевиков. В первые дни советских паломников, приехавших частью добровольно, частью по принуждению, в Мекке окружали паломники из разных стран: Индии, Индонезии, Пакистана, всех арабских стран, Персии, Афганистана и Турции, проявляли интерес, задавали им разные вопросы: «Признают ли у вас душу? Есть ли в СССР свобода религии?». Бедные советские «паломники» отвечали так, как их инструктировали: «Да, да мы признаем душу, у нас полная свобода религии. Даже мы имеем в Бухаре одну религиозную медресу. В Туркестане, Идель-Урале и на Кавказе мы имеем муфти».
Тогда паломники из других стран задавали советским «паломникам» такие вопросы: «Очень хорошо, что вы и душу признаете, что у вас существует полная религиозная свобода. Но вот что для нас непонятно: из стран, где существует действительная религиозная свобода, например, из 20-миллионной Турции приехали 13 тысяч паломников, а от сорока миллионов мусульман СССР приехало только 18. Почему это так? А от синдзянских мусульман, которых недавно захватили большевики, не приехал ни один паломник. Чем это можно объяснить?».
Так постепенно была разоблачена ложь советских «паломников» о религиозной свободе в СССР. Кроме того, в арабских газетах и кинотеатрах показывались документальные фильмы, наглядно демонстрирующие «свободу религии» в СССР: разрушенные мечети, превращенные в танцзалы и клубы, что вызвало у некоторых советских «паломников» большое удивление. Наконец им сказали: «Вы — обманщики. Вы приехали в священный для всех мусульман город Мекку как большевистские агенты. Вы не только национальные изменники, но и изменники нашей религии!». После этого большевистские «паломники» очутились в изоляции, с ними никто уже не общался. Они перестали ходить в одиночку, а шествовали всей толпой в 18 человек. Правительство Саудовской Аравии всем паломникам свободно давало визу и право жительства в священном городе Мекке. В том числе и советские «паломники» получили визы. Но когда обнаружилось истинное лицо советских «паломников» и настроение, создавшееся среди паломников, правительство Саудовской Аравии запретило советским агентам оставаться больше 48 часов не только в Мекке, но и в Медине.
Король Саудовской Аравии дал торжественный обед нескольким сотням паломников, но ни одного советского не пригласил. Больше того, своим чиновникам приказал не вступать в связь с ними. Ни один паломник, ни один чиновник не принял от «советчиков» подарков, привезенных из СССР. Советские «паломники» после этого приехали в Египет, где они предложили подарок шейху Ал-Азхара, который отказался принять его.
Таким образом, советские агенты, нарядившиеся в халаты паломников, и бедные старики, которых заставили их сопровождать, ничего не сделав, вынуждены были восвояси вернуться в СССР.
Но это советское «паломничество» мусульманскому миру дало много: после возвращения в свои страны тысячи паломников, побывавших в Мекке, расскажут, что в СССР нет никакой религиозной свободы, а есть беспощадное гонение на религию и неслыханный гнет мусульман.
http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=1775