• Авторизация


Женщина в Исламе 17-08-2009 04:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прежде всего Ислам в отличие от Христианства и Иудаизма не обвиняет женщину в грехопадении Адама. В Коране об этом не говорится ни слова. Более того всю вину и ответственность Коран возлагает на Адама: «Мы прежде с Адамом в Завет вступили, но он забыл (о нем), и в нем Мы не нашли решительности твердой…», «…Так Бога своего ослушался Адам, и с праведной стези сошел…» (Та-Ха, аяты 115–121).

Согласно Корану мужчина не имеет перед женщиной никаких преимуществ, все равны пред Аллахом. Да, мусульманка не имеет право быть главой государства. Но это ограничение не имеет ничего общего с унижением ее достоинства, а связано с самой спецификой исламского государственного строя. В Исламе глава государства — это не просто символический правитель вроде английской королевы. Халиф обязан руководить коллективными молитвами, возглавлять армию, отвечать за национальную безопасность. В то же время мусульманка, согласно шариату, имеет полное право участвовать в политике, занимать важные государственные посты и должности.

Мусульманка имеет право на учебу. «Поиск знаний — обязанность каждого мусульманина и мусульманки», — говорил Пророк Мухаммад (мир ему). Вспомним слова того же Ницше: «Если женщина обнаруживает склонность к науке, то обыкновенно в ее половой сфере что-нибудь да не в порядке», или Демокрита: «Пусть женщина не рассуждает: это ужасно!»

Мусульманка имеет право иметь свой независимый источник дохода и тратить деньги по своему усмотрению. Лишь спустя тринадцать веков европейская женщина смогла полностью добиться для себя аналогичного права! Вплоть до конца IXX века в Англии, мужчина распоряжался личной собственностью и всеми видами доходов от ее имения и имущества жены по своему усмотрению.

Мусульманка имеет полное право голоса во всех социальных, политических сферах и на всех уровнях государственной политики. Достаточно вспомнить, что в США женщины добились своего избирательного права только в 1920 году! Не получила, а именно добилась — путем манифестаций, забастовок.

Женщина в Исламе имеет право на развод и не обязана терпеть притеснения мужа. Любой материальный и моральный ущерб считается достаточным основанием для развода, который дается женщине через суд. Отмечу, что развод чреват для мусульманина огромными материальными расходами. Муж обязан полностью содержать детей, платить своей бывшей жене за их воспитание, кормление до определенного возраста, оплатить найм жилья. Муж материально и морально заинтересован в сохранении брака. Не зря исламский мир славится крепкими семейными узами.

Любимым коньком идеологических противников Ислама является проблема многоженства. Послушаешь их — так многоженство появилось с приходом Ислама.

Однако Библия, священная книга иудеев и христиан, вовсе не запрещает многоженства. В Библии рассказывается о том, что еврейский царь и пророк Соломон имел 700 жен и триста наложниц. То же самое говорится о царе Давиде. Сам Иисус также не выступал против многоженства, широко распространенного среди евреев в его эпоху. Запрет на полигамию ввела Римская Церковь, стремясь согласовать церковные положения с нормами греко-римской культуры, которые предписывали иметь одну законную жену, допуская, в то же время, неограниченное количество наложниц и проституцию, которая процветала в Древней Греции и Риме. Арабы и многие другие народы в том числе и славянские могли иметь неограниченное количество жен.

Так что Ислам лишь утвердил уже объективно существовавшее многоженство, но при этом установил для него жесткие рамки. Многоженство не является в Исламе ни обязательным, ни желательным поступком. Коран разрешает иметь мужчине не более четырех жен, если он в состоянии соблюдать справедливость между женами в полной мере: в финансовом обеспечении, предоставлении жилья, во внимании и заботе. Более того Ислам запрещает мужчине иметь даже одну жену, если он не в состоянии предоставить ей жилье, материально обеспечить.

Итак, Ислам утвердил многоженство как объективную реальность, имеющую огромное преимущество в отдельных ситуациях.

К тому же западное общество, которое де-юре отказывается от многоженства, де-факто давно с этим смирилось. Лишь только некоторые американские пары, в результате социологических опросов, высказали мнение, что моногамия возможна. Еще Бертран Рассел говорил, что «…в цивилизованном обществе можно проследить слабые черты моногамных инстинктов». В настоящее время в западных странах существует неофициальное многоженство, когда мужчина, имея зарегистрированный брак с одной женщиной, фактически располагает несколькими любовницами. Последние не имеют никаких прав и могут быть выброшены в любой момент как ненужная вещь. Что же лучше для самой женщины — быть законной женой или быть подпольной сожительницей, бесправной наложницей, любовницей женатого мужчины, презираемой окружающими.

Ислам запрещает выдавать девушку замуж без ее согласия. Брак, заключенный без согласия девушки, считается, согласно Шариату, недействительным. Для сравнения можем сказать, что в России вплоть до 1861 года крепостных девок женили по приказу помещиков и обращались с ними скорее как со скотом, чем как с человеческими существами.

Мусульманка имеет право на работу. Отмечу, что именно имеет право. Но работать не обязана. Так как только муж согласно Исламу обязан обеспечивать жену и детей всем необходимым: жильем, пропитанием, одеждой.

Но самое интересное, что, согласно мнению большинства мусульманских ученых, женщина не обязана даже вести работу по дому, будь то стирка, уборка, приготовление пищи! Это является добровольной услугой жены, если она согласна. Если нет, муж должен нанять служанку. Это, кстати, и мнение мусульманско-правовой школы аш-Шафии, последователями которой являются жители Дагестана.

В результате этого краткого обзора становится очевидным тот факт, что Ислам защищает права женщины, которые просто надо знать. Пусть тот, кто называет себя мусульманином, но, тем не менее, плохо относится к женщине вспомнит слова Пророка Мухаммада: «Почитает женщину только благородный, а унижает ее — только подлец!»

http://islamecologia.ucoz.ru/index/0-22

У ЖЕНЩИНЫ В ИСЛАМЕ ПРАВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ РЕЛИГИИ!



Беседа с Иман Валерией ПОРОХОВОЙ, русской дворянкой, сознательно вернувшейся к Единобожию и переведшей по милости Аллаха на русский язык Священный Коран

— Каковы права женщин в Исламе? Чем они отличаются от расхожих стереотипов?
— Как жена мусульманина, прожившая довольно долгий срок в мусульманской стране, могу сказать, что на земле в настоящее время вы мало встретите женщин, которые облада-ют столькими правами, как жена мусульманина, то есть, мусульманка.
Очень важно не путать Ислам как вероучение, ниспосланное Господом Богом в Писании, и народную традицию. Традиция, которая развилась у нас в исламских регионах, подчас имеет мало что общего с вероисповедальной доктриной. Все эти черные одежды, паранджа... Ни про паранджу, ни про черный цвет одежды в Коране ничего не сказано. Более того, в 7 суре, в 31 аяте говорится: «О, дети Адама! Рядитесь в украшения и лучшие одежды, перед тем, как отправиться к месту поклонения...».
То есть, Аллах специально подчеркивает, чтобы человек был очень нарядно одет, когда он выходит в общество, и особенно, когда отправляется к месту молитвы. И вот повеление Аллаха в том, что при скоплении людей вы должны рядиться в украшения и в красивые одежды, полностью выражает исламское вероучение, без фольклорных наслоений.
В то же время Коран настаивает на абсолютном запрете демонстрации сексуальных прелестей кому-либо, кроме мужа. Если вы одеваетесь в нарядные одежды, то они не должны быть облегающими, просвечивающими, но могут нести всю цветовую гамму. Потому что Коран — единственное Священное Писание, в котором говорится о цветовой гамме: Аллах дал нам полную гамму красок для того, чтобы мы могли ее использовать.
Понятие цвета введено в коранический вероустав. Это же любопытнейшее явление!
Конечно, черный цвет хорош на вечерних приемах с бриллиантами и кружевами, но когда он в одиночку и днем, — черный цвет истолковывается по всем понятиям как траур.
А Ислам — это великая радость, это благодать в душе, это счастье, когда человек должен показать, насколько он счастлив, и он показывает это, включая свое одеяние, которое радует глаз многообразием и яркостью цвета.

— А что вы скажете по поводу того, что женщина в Исламе якобы вообще не имеет прав, что она — просто придаток мужа, вещь, закрытая паранджой?

— В Коране говорится, что у женщины прав столько же, сколько и у мужчины, но у мужчин есть еще одно право гла-венства в семье в связи с тем, что на них возложена обязан-ность материального содержа-ния, обеспечения материальной стороны.
Это очень важно. Некоторые говорят, что вот написано: на степень больше. Эта степень большая трактуется по всем кораническим тафсирам, всем законодательствам как та единственная степень, которая дает возможность мужчине обеспечить материальное благополучие жены. Это та единственная степень, о которой идет речь в Коране. Во всех остальных вещах женщины должны получить все то, что должно им, и мужчина должен получить все то, что должно ему. Именно это написано в кораническом тексте. На это, прежде всего, мы и должны ориентироваться.
А паранджа — это языческое изобретение, доисламское, сохранившееся в некоторых мусульманских странах вследствие практической нужды: защиты от пустынного ветра, несущего мелкий песок, защиты от взглядов посторонних мужчин-кочевников.
Обратите внимание, что на православных иконах женщины изображаются всегда в хиджабе, то есть, с прикрытыми частями тела, как это принято в Исламе. Это говорит о том, что и древнее христианство следовало таким же правилам. Но в средние века нравы в Европе опустились...

— Должна ли женщина заниматься домашним хозяйством? Как, скажем, при домострое — встречать мужа в определенной одежде, работать, фактически, как служанка.
— Все эти представления относятся к традициям. Скажу откровенно, у меня высшее образование и у меня очень большая общественная жизнь — я преподавала долгое время в институте и так далее. Но это ни в коем случае не освобождает меня от ведения домашнего хозяйства. Женщина обязательно должна распоряжаться домом. Если женщина ничего в доме не делает, это — безобразие. Я получаю огромное удовольствие, выполняя домашнюю работу, поддерживая порядок в доме. Я считаю, что женщина должна сделать свой дом эстетически красивым, ухоженным. Это не столько обязанность, сколько право женщины, которое она добровольно и радостно на себя возлагает. Ей должно быть приятно этим заниматься и она должна любить дом.

Однако, если дом очень большой и женщина одна не в состоянии управляться с домашней работой и физически ей это не под силу, то по шариату мужчина должен оказать помощь: нанять прислугу, то есть, обеспечить помощь жене со стороны. При этом эта помощь должна очень хорошо, адекватно оплачиваться.

— Вправе ли жена работать и распоряжаться своим заработком?
— Безусловно, женщина вправе работать. Если она чувствует, что способна совмещать домашнюю работу с профессиональной деятельностью, то, посоветовавшись с мужем, может совершенно спокойно идти на работу. Я знаю много семей, в которых жены работали только потому, что им хотелось утвердить свой социальный статус в обществе. По шариату, если женщина может себя реализовать, она обязана это сделать. Потому что в каждого человека Аллах вселил искру, до-лю таланта, которую он обязан развивать.
Более того, что самое интересное, заработок, который получает женщина, принадлежит только ей, и не входит в семейный бюджет. Но, при желании, добровольно женщина может внести свои деньги частично или полностью в бюджет семьи. И это будет считаться ее закятом — обязательным пожертвованием на благотворительные цели.

— Насколько брачный договор в Исламе защищает права женщин?
— Как только женщина выходит замуж, сразу же в присутствии двух свидетелей подписывается брачный договор, в котором конкретно оговаривается все то, что муж должен передать ей в собственность. Это могут быть деньги, золото, недвижимость, автомобиль и так далее.
Если же в данный момент у него ничего нет, и они договорятся, что он обязуется через несколько лет возместить ей определенную сумму, то опять-таки оговаривается ее размер, и все это скрепляется подписями двух свидетелей.
Брачный договор — самое надежное средство защиты имущественных прав женщины в браке, что становится актуальным в случае развода. Сейчас и Европа к этому пришла. И в России эта тема обсуждается, а для мусульман — это реальность, которая существует 1400 лет.

— Вы жили в Сирии. Насколько права женщин соблюдаются там?
— Сирия, Иордания и Ливан поразили меня полным соблюдением Шариата по отношению прав женщин. Мне это очень понравилось. Таких холеных женщин, у которых довольство написано на лицах, невозможно встретить ни в одной из наших мусульманских республик. Про наших женщин можно сказать только то, что они удручены. Удручены всем. Это значит, что их права не обеспечены. Вот арабская женщина являет собой просто образец радости и полноты бытия. Это не от национальности, а от религии, от Закона, данного Аллахом, который несрав-нимо совершеннее законов человеческих.
Интервью взято из газеты "Всё об Исламе" (№1, март 2002)
http://www.mukmin.narod.ru/mnogo.html
http://islamecologia.ucoz.ru/index/0-21
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Женщина в Исламе | islamecology - Дневник islamecology | Лента друзей islamecology / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»