• Авторизация


Как самим быстро сделать удобрение? 23-05-2011 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Михаил_Филков Оригинальное сообщение

Как самим быстро сделать удобрение?


Рубрика: «Огород»
Газета «Хозяйство» № 53/518 от 30 декабря 2008
Подразделы: Удобрение сада

Статья о том, как сделать удобрение которое готовится намного быстрее компоста, но не менее эффективно.


Что такое компост, знают практически все дачники. Это очень эффективное органическое удобрение, которое получается в результате перепревания растительных и других остатков. Удобрение хорошее, да беда в том, что хороший компост готовится 2-3 года. И приходится садоводам и дачникам возводить всевозможные компостные кучи, вовсе не украшающие дачный ландшафт.

Между тем существует способ получения удобрений гораздо более быстрый, чем компостирование растительного сырья. Нет, не покупка удобрений в магазине и не покупка готового компоста у соседа. Это - жидкая подкормка. А попросту - водяная вытяжка из травяной массы, настой, жидкий компост.

Такое жидкое удобрение в последние годы совершенно незаслуженно забыто, хотя фактически оно может заменить все удобрения, необходимые дачнику. И готовится такое жидкое удобрение весьма просто.

Необходимо взять бочку и установить ее на солнечном месте, защищенном от ветров. Если бочка металлическая, не забудьте под нее положить какой-либо деревянный щит на прокладках. Металл при контакте с сырой землей гниет очень быстро.

В бочку закладывается трава, выполотые сорняки, с корнями и семенами. Бочка заполняется ими примерно наполовину - три четверти. Затем бочку практически доверху заполняют водой. А затем накрывают полиэтиленовой пленкой и обматывают веревкой или скотчем, чтобы пленку не сдувало ветром с бочки. В пленке делают 3-5 небольших дырочки для газообмена.

Через несколько дней в бочке начнется процесс брожения. Формально - теже процессы, что происходят и в желудке травоядного животного, чей навоз так ценится садоводами и огородниками. Постепенно жидкость становится мутновато – желто – зеленой и приобретает характерный запах, не самый приятный.

Через неделю - полторы удобрение будет готово и его можно применять по назначению.

Использовать его в чистом виде, разумеется нельзя - оно настолько сильное, что может сжечь все корни растений и нанести им вред. Поэтому подкормку разбавляют 1:10 как минимум. Обычно процесс подкормки совмещают с поливом, добавляя в поливочную воду несколько ковшиков подкормки
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Все гениальное просто! Двойная польза-утилизация сорняков и получение удобрения! Спасибо!
EskaAA 24-05-2011-15:15 удалить
да....мы тоже всегда сколько себя помню такое делали......еще бабушка творила "вкуснятинку" для огурчиков......Они наиболее отзывчивы к этому виду подкормки.......Мы делаем это так: у нас есть 2 старые выворки и железная бочечка на 30 литров......вот в них-то с интервалом в дней 10 и закладываем травку......Только травку тоже не абы какую.....самая лучшая подкормка из крапивы....при этом не только брожение идет, но и переходят в раствор какие-то ферменты и прочие активные добавки, которые имеются только в крапиве........еще добавляем обязательно горсть курьяка и горсть нитрофоски........брожение при этом идет интенсивнее и удобрение получается питательнее........Закрываем бочки не заморачиваясь их же родными крышками - они достаточно плотно сидят, но и воздухообмен все же присутствует.......стоят не совсем на солнце - в дальнем углу за компостной кучей.......подкармливаем так: 1 л банка в лейку или ведро, доводится до 10 литров, как обычно вечером, под корень обязательно!.......Растет как на дрожжах и болеют грибковыми болезнями меньше.....да и сорняков меньше, чем от простого компоста.....))))....Хотя без последнего, конечно же, никак не обойтись...)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как самим быстро сделать удобрение? | Филькина_жена - Дневник Филькина_жена | Лента друзей Филькина_жена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»