• Авторизация


Мастер-класс "Гипсовые отливки по листьям" 17-01-2011 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мастер-класс "Гипсовые отливки по листьям"

[600x452]

[600x393]

Для изготавливания оригинальных декоративных украшений для дома или дачи нам потребуется совсем немного времени, несколько свежих крупных листьев и пакетик обычного гипса. Итак, приступим.
Для начала насыпаем слой песка в любую плоскую емкость, подходящую по размеру (в нее должны влезть листья). Если под рукой нет песка, то подойдет любой сыпучий материал - соль, манка и т.д. Накрываем нашу емкость пищевой пленкой или просто куском пластикового пакета.


[600x450]

Отбираем красивые листья: лучше всего брать лопухи, девясил, бадан и т.д. Листья должны быть с рельефными выпуклыми жилками на изнаночной стороне. Укладываем их лицевой стороной вниз. Советую все отливки делать по изнанке, так как она всегда более рельефная и выразительная.

[600x450]

Берем обычный строительный гипс


[450x600]

Насыпаем его в какую-нибудь ненужную старую емкость, доливаем воду (пропорция 1:1). Так как гипс схватывается довольно быстро, в него можно добавить ложку клея ПВА, но если его нет, то не страшно, обойдемся и без него, просто будем быстрее работать.
[600x450]

Аккуратно выливаем или выкладываем ложкой раствор гипса на листья, покрывая всю поверхность. Если немного затечет под лист - ничего страшного, потом уберем подтеки. Толщина гипсового слоя должна быть достаточно большой, чтобы отливка получилась прочной. Если лист не очень крупный - то достаточно 1-1,5 см, если лист большой, то сантиметра три. Ну а при изготавлении очень длинного и большого листа, вроде хрена, можно внутрь гипса проложить для прочности проволоку (но только не на саму поверхность листа, а внутри раствора). Не обязательно всю толщину отливки делать в один заход, главное - первой "порцией" раствора покрыть всю поверхность листа. А дальше несколькими "замесами" увеличить толщину отливки.

[600x450]

Ждем минут 20-30, гипс застывает быстро. Отливки можно перевернуть, и вот что мы увидим

[600x450]

Теперь надо снять уже не нужные нам листья с отливок. Гипс очень легко режется, поэтому вооружаемся ножом и начинаем убирать все лишнее. Срезаем гипс вокруг листа, повторяя его контур, а сам лист легко отслаивается с отливки.

[600x450]



В результате мы получаем замечательные "копии" листьев, очень точно повторяющие малейшие изгибы, прожилки и рисунок настоящих листьяв. И времени это заняло не больше часа!


[600x515]

Теперь осталось их как следует высушить (они станут легкими) и придумать, как их использовать - сделать панно, украсить раму, стену, или соорудить оригинальный светильник, а может сделать ключницу...


[600x458]

Кто хочет сделать отливки по очень рельефным, сложным листьям. С помощью ножа, пинцета и иголки выковыриваем изо всех изгибов остатки листа. Получится красиво,правда времени займет много.

[600x528]
Источник-Здесь


По то кому же методу мы изготавливаем поилку-купальню для птиц


[375x239]

[300x225] [300x225]

[300x225]

Подготовка бортиков (губок) для установки купальни на ножку. Используем картонное кольцо, которое мы заранее отрезали от тубы с готовой смесью. Установите кольцо на поверхность бетона по центру листа, где слой бетона самый толстый. Затем положите пригоршню бетона

[300x225]

[300x225]

[300x225]
Источник-Здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Как здорово...Спасибо!!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс "Гипсовые отливки по листьям" | Филькина_жена - Дневник Филькина_жена | Лента друзей Филькина_жена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»