• Авторизация


Лобсанг Рампа - "Третий Глаз" 06-05-2011 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Щедрый человек никогда не узнает нищеты; алчный человек никогда не найдет утешения.
Да будет могущественный щедр к нуждающемуся и не откажет ему в помощи. Да помнит он о долгом пути жизни. Ибо богатство обращается, как колесо: сегодня оно у тебя, завтра у другого. Нищий сегодня может стать принцем завтра, а принц может стать нищим."

"Очень серьезно занимались мы изучением религии и законов. Каждое утро начиналось с повторения Законов и Ступеней Среднего Пути. Вот эти Законы:
1. Свято верь руководителям монастыря и страны.
2. Исполняй религиозные обязанности и учись прилежно.
3. Почитай родителей.
4. Уважай добродетельных.
5. Почитай старших и благородных по рождению.
6. Служи родине.
7. Будь честным и достойным доверия во всем.
8. Заботься о друзьях и родных.
9. Используй пищу и богатство наилучшим образом.
10. Следуй примеру хороших людей.
11. Будь признательным за добро и плати добром же.
12. Соблюдай меру во всем.
13. Гони от себя прочь ревность и зависть.
14. Воздерживайся от злословия и скандалов.
15. Будь мягок в словах и в действиях, никому не причиняй зла.
16. Переноси страдания и лишения с терпением и достоинством.

Нам постоянно повторяли, что если бы все следовали этим Законам, то никаких разногласий и неравенства не было бы."

"Обычно мы начинали тренировку по дзюдо с чтения наизусть Ступеней Среднего Пути – кодекса поведения буддиста:
правильная мысль – это мысль, свободная от заблуждений и самокопания;
правильное устремление – это устремление, исполненное возвышенных помыслов и честных намерений;
правильное слово – это слово, выражающее доброту, уважение, правду;
правильное поведение – это поведение, присущее честному, миролюбивому и неэгоистичному человеку;
правильная жизнь – жизнь человека, не совершающего зла против других людей или животных, признающего за животными права живых существ;
правильное усилие – это самоконтроль и постоянное самосовершенствование;
правильная полнота сознания – правильные мысли и стремление к правильным поступкам;
правильный восторг – восторг, вызванный медитацией о реальности жизни и о сверх-Я."

"Я был занят сбором трав, как вдруг что-то заставило меня поднять голову. Существо это, о котором мне приходилось много слышать и раньше, теперь находилось от меня метрах в десяти. В Тибете родители часто стращают им расшалившихся детей.

— Ведите себя тихо, — говорят они, — а то йети за вами придет.

Ну вот, подумал я, за мной он уже пришел. Не могу сказать, чтобы это мне доставило тогда особенное удовольствие. В течение минуты, которая показалась мне вечностью, мы смотрели друг на друга. Я буквально оцепенел от страха. Затем он как-то странно промяукал, словно маленький котенок, и протянул в мою сторону руку. Голова его, или лобная часть головы, была срезана круто и прямо смыкалась с густыми бровями. Подбородок сильно уходил вовнутрь, а огромные челюсти, наоборот, чрезмерно выпячивались вперед. Если не учитывать отсутствующего лба, то черепная коробка йети, пожалуй, по размерам не отличалась от черепа современного человека. Кисти рук и ступни ног были большими и вывернутыми наружу. Ноги были кривыми, длина рук намного превосходила длину рук человека. Я заметил, что, подобно людям, при ходьбе он опирался на внешнюю сторону ступней (совсем не так, как обезьяны).

Я продолжал смотреть на него. А когда йети, издав гортанный крик, повернулся ко мне спиной и прыжками побежал прочь, я вздрогнул от ужаса. Казалось, что он скачет на одной ноге, на самом же деле он передвигался гигантскими прыжками. Первой моей мыслью было также задать стрекача, но в противоположном направлении. Наверное, я смог бы побить все национальные рекорды по бегу на высоте свыше пяти тысяч метров над уровнем моря!

Позже мы видели йети неоднократно, правда издалека. Стоило им нас заприметить, как они тут же спешили скрыться. Разумеется, нам и в голову не приходило искать с ними встреч. Лама Мингьяр Дондуп сказал нам, что йети — это представители отсталой человеческой ветви, их эволюция шла в другом направлении и они привычно держатся от людей в стороне. Впрочем, поведал он нам много историй про йети, спускавшихся с высокогорий и приближавшихся вплотную к местам обитания людей, где их видели уже многие. В народе ходят также рассказы, что бывали случаи, когда самцыйети утаскивали с собой женщин. Может быть, это диктовалось простым инстинктом продолжения рода? Впоследствии я слышал и подтверждения этим историям: монахи не одного монастыря рассказывали нам, что йети украл одну из их сестер среди ночи. Но моя неосведомленность не позволяет мне много говорить об этих вещах. Единственное, что я мог бы добавить, так это то, что я их видел — и больших, и маленьких. Видел я и их скелеты.

Люди, конечно, могут сомневаться в правдивости того, что я рассказываю о встречах с йети. “Снежному человеку” посвящены сотни статей, выдвинуто множество гипотез. Но сами авторы чаще всего не могут похвастаться, что они его видели. А я видел йети. Маркони в свое время вызвал всеобщий смех и шутки заявлением, что он пошлет сигнал по радио с другого берега Атлантики. На Западе были и такие ученые, которые утверждали, что человек не способен выдержать скорость 50 км/ч из-за давления воздуха, которое для него окажется смертельным. Было много споров и о рыбе, которую потом окрестили “живым ископаемым”. Однако ее в конце концов выловили, и ученые принялись ее рассекать и изучать*. И если бы человек с Запада мог это сделать, то наших бедных йети живо бы переловили, рассекли и поместили в банки со спиртом. Вообще, конечно, они только потому и сохранилрсь, что давно оттеснены в высокогорные районы, почти недоступные для людей. Да и сохранилась-то совсем немногочисленная популяция. Сначала они нагоняли на людей страх. Но потом люди стали относиться с сочувствием к этим существам, обреченным на вымирание."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лобсанг Рампа - "Третий Глаз" | Natsuko_Vatanabe - Дневник Viktorika | Лента друзей Natsuko_Vatanabe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»