Помандер - милый ароматный шарик, изготовленный из натуральных материалов, подарит радость и праздничное настроение на долго.
Помандеры появились во Франции в начале 20 века.
Француженки вешали помандеры в бельевых шкафах,
чтоб придать белью изысканный аромат. Для этого
использовалось обычное яблоко, высушенное с пряностями
особым образом.
В Англии появились цитрусовые помандеры. Их делали
из апельсинов, гвоздики, корицйы и других пряностей.
Этот аромат стал символом Рождества и Нового года.
При этом правильно высушенный помандер дарит свой
непривзойдённый аромат до полугода.
Итак, приступим. Для создания помандера нам понадобится:
1.Обвязываем апельсин крест на крест бумажными полосками. Скрепляем булавками или зубочистками.
2.Свободные стороны заполняем гвоздикой (предварительно желательно проделать дырочки в апельсине любым острым предметом)
[400x300]
[400x317]
3.Затем всю эту красоту обсыпаем смесью пряностей (корица (2-3 ст. ложки), гвоздика (1-2 ст. ложки), мускатный орех(1-2), душистый перец (1-2 ч.ложки), корень фиалки, ваниль – все молотое)
[400x267]
4.То что у нас получилось заворачиваем в бумагу или бумажный пакет (именно бумажный!) и кладем в теплое место на несколько недель. Для ускорения процесса можно использовать электрическую духовку для сушки на низкой температуре.
5.Помандер готов! Снимаем с него бумажки, прикрепленные в пункте 2, и обвязываем красивой лентой. Теперь можно подвесит его в любом месте вашего дома и наслаждаться благоуханием аромата. Правильно приготовленный помандер источает аромат в течение полугода.
[375x375]
С декором помандера можно всячески экспериментировать: подкрасить
гвоздику золотым акрилом, украсить бусинами, лентами... Можно сделать
ароматную гирлянду))) В общем, дайте волю фантазии!!!
Можно развесить такие аромантые мячики по квартире, можно подарить
близким.... Он принесёт радость и новогоднее настроение в любой дом!
Помандеры можно делать из яблок, лимонов, апельсинов и лайма.