• Авторизация


К нам откуда прилетели голубцы? 14-08-2011 10:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Скучаючщий_созерцате Оригинальное сообщение

[240x160]
Ну вот, с утречка закупил большой кочан капусты, морковь, лук и фарш - ещё вчера решил (соскучился), буду делать голубцы.
Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, добавил обжаренные лук и морковь, завернул полученный фарш в капустный лист, загрузил в "каструль", залив соусом из томатной пасты, минут 30-40 поварил – и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов сложна и запутанна.

Откуда взялось само это наименование? Раньше, во времена древние, слово "голубец" имело в русском языке далекие от кулинарии значения. Голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемый на могиле, либо – вот уж загадочная русская душа! – русскую народную пляску.
Но вернемся к голубцам съедобным. Считается, что название появилось достаточно недавно, в 18-19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно – "голуби". Будто бы в тоже время стали жарить "ложных голубей" – капустные листья, наполненные мясным фаршем.
Но не все так просто. А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет.
Происхождение слово "голубцы" от немецкого "Kohlblatt" – "капустный лист" – отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское "голуби", то есть клецка.
Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме – набитым мясом и рисом виноградным листьям. Википедия полагает Турцию наиболее вероятной родиной голубцов. Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, иногда вместо риса гречка.
Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков
(правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: "Принесите мне капустные листья со свининой!" Произведение датируется 425 годом до нашей эры.
Увы, и греки не первые. Ведь впервЫе всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один "студент" решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши
(или суси?), то выходит, что суши и голубцы – практически родственники.
Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого
(позже перемолотого) мяса. Называли его по разному, а суть была одна.
Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи.
И доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!


Ну а кто ещё не умеет приготовить и насладиться этим блюдом - тому зайти сюда.
[500x390]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Т5959595959 14-08-2011-10:11 удалить
спасибо, пригодится.
Ответ на комментарий Т5959595959 # Да не за что...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К нам откуда прилетели голубцы? | Ирина_Антоник - Дневник Ирина | Лента друзей Ирина_Антоник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»