• Авторизация


Революция свершилась-вопросы остались. 02-07-2011 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - порядок-это отстой...

Итак, то, о чем говорили так долго, свершилось. Чемпионат России по волейболу приобрел статус открытого, разделен на две конференции. Остается поздравить ВФВ с блестяще проведенной «бескровной революцией»? Клубы согласны, соблюдены интересы сборной, все довольны. Все ли?

Разумеется, изменения формулы вызваны благими намерениями. В первую очередь нуждами сборной. Олимпийский сезон всегда вызывает стресс у составителей календаря. Да еще англичане, будь они неладны, игры свои начнут рановато. А ведь перед Лондоном национальная сборная должна еще Мировую лигу сыграть. А в нынешнем международном сезоне, стартующем на днях, команде Владимира Алекно предстоит сыграть на чемпионате Европы, в случае выхода в финал на котором (на что, естественно, все мы надеемся) предстоит еще и кубок Мира в Японии, на котором, на минуточку, будут разыгрываться прямые путевки на Олимпиаду. Нагрузка на игроков, понятное дело, адская. И здесь с ВФВ согласиться можно, пусть даже ни одна другая волейбольная страна-гранд свой чемпионат перекраивать не собиралась. Хорошо, если Россия действительно встала на прогрессивный путь первой.

Клубы, поддержавшие инициативу федерации, понять тоже можно. Меньше переездов - меньше расходов. Еще и разделили чемпионат на конференции. Благодать, да и только. И здесь новой системе ставим зачет. Хотя первый червячок сомнения уже затаивается, взглянув на расписания авиарейсов. К примеру, рейс из Новосибирска в Сургут один. В неделю. Вряд ли «Локомотив» сумеет все время подстраиваться под него. Летать же через Москву дело крайне утомительное, да еще с учетом еврокубков. Впрочем, поскольку игр в регулярном чемпионате все-таки меньше, нововведение в целом одобряем.
Но вот дальше начинаются «подводные камни». Напомним, президент ВФВ Станислав Шевченко заявил, что формат чемпионата (а точнее, деление на конференции) был позаимствован у КХЛ. Но позвольте, в КХЛ клубы в «регулярке» играют не только «Восток» с «Востоком» и «Запад» с «Западом», по нашей же формуле команды из Восточной конференции, не попавшие в плей-офф, вовсе не увидят соперников с Запада. Конечно, можно махнуть рукой на эту маленькую нестыковку, но если посмотреть, к примеру, на состав участников «Востока», нетрудно предположить, что за чемпионство смогут бороться реально только казанский «Зенит» да новосибирский «Локомотив». Грандов же Запада болельщики могут не увидеть, что вряд ли скажется на посещаемости в лучшую сторону.

Остаются вопросы по составу участников. Как известно, по итогам сезона из Суперлиги вылетели уфимский «Урал» и калининградское «Динамо-Янтарь», на смену им пришли питерский «Автомобилист» и екатеринбургский «Локомотив-Изумруд». «Янтарь» с элитой благополучно распрощался, на повышение клубы тоже пошли, а вот клуб из Уфы место в новоиспеченной Суперлиге А сохранил. Как-то не по-спортивному вышло. Ни для кого не секрет, что в Башкирии волейбол любят и вкладывают в него хорошие деньги. Но коль скоро уж вылетели, почему бы не вернуться в элиту по спортивному принципу? И почему наша федерация забывает про регламент, в котором черным по белому написано, что две худшие команды по итогам сезона высший дивизион покидают?

Наконец, главное новшество. В Суперлиге будут играть клубы из Украины, Белоруссии и Казахстана. Здесь новый виток вопросов. Самый главный – о пользе этих команд. Игроков они будут готовить только для своих сборных. Конкуренция? Из вновь прибывших только харьковский «Локомотив» видится командой, которая способна навязать хоть какую-то борьбу. Да, ВФВ отменяет для этих клубов лимит на легионеров, но смогут ли братские республики заманить сильных игроков? Более того, появилась информация, что в связи с финансовым кризисом те же белорусы уже сомневаются, а стоит ли овчинка выделки? Но даже если клубы из Белоруссии и таинственного Казахстана все же появятся, то видимо, будут иметь статус «мальчиков для битья». И какую пользу получит сборная России от этого? Тренироваться на кошках, оно конечно, полезно, но если кошка царапается. Более того, ВФВ создает тепличные условия этим клубам, спасая их от вылета. Но в чем истинный смысл этой «помощи»? Все-таки не «Кунео» и «Тренто» приходят в наш чемпионат. По-видимому, это первый шаг к дальнейшему расширению на Запад, но выиграет ли от этого российский волейбол - пока загадка. Не думаю, что в той же высшей лиге «А» не нашлось бы желающих повысить уровень. Да и по игре они «варягам» дадут фору.

Удивил и ответ президента ВФВ на вопрос о том, что будет, если иностранный клуб станет чемпионом России (господин Шевченко выразился лаконично: «Честно говоря, я не могу в это поверить!»). Конечно, это утопично, но должно же быть прописано в регламенте! Кто знает, вдруг найдется в Казахстане человек, не жалеющий средств на волейбол, наберет состав из мировых звезд и все станет возможно.

Не забыть бы и о болельщиках. Чемпионат России год от года становится все более привлекательным и по-настоящему вкусным – строятся залы, все больше звезд едет к нам, но телевидение по-прежнему считает более рейтинговым показ старых боевиков. Хочется верить, что наши чиновники не станут заложниками «Нью-Васюков», а станут развивать волейбол по всем направлениям. Ведь играют-то для болельщиков, разве нет?

Конечно, воспитать новых звезд крайне важно, куда важнее, чем решать сиюминутные клубные задачи, и потому ВФВ за смелость идеи уже можно аплодировать. Вот только не хочется, по аналогии с футболом, объявлять цель, а потом думать, как все осуществить. Не хочется потерять то зрелище, которое было достигнуто в последние годы, забывать плей-офф завершившегося сезона, где каждый мог обыграть каждого, потому прежде чем отрезать, надо вспомнить поговорку. Чтобы не было мучительно больно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Революция свершилась-вопросы остались. | man_of_rain - Дневник man_of_rain | Лента друзей man_of_rain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»