Что оставил Ванкувер?
04-03-2010 18:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот и закончилась Олимпиада в Ванкувере. Оставив для российского болельщика, пожалуй, самые удручающие впечатления. И теперь, как водится, отечественный болельщик должен переживать не самый простой период, переходя с запредельного уровня олимпийских сражений на «второсортный» российский продукт. Впрочем, такой ли уж второсортный? Все-таки вышеописанная картина относится больше к любителям футбола после окончания очередного европейского или мирового форума. С хоккеем ситуация обстоит получше. КХЛ – лига, которая ниже своего, довольно высокого уровня не опустится. Да и исполнители главных ролей ведь в нашей лиге на Олимпиаде были, и некоторые проявили себя очень даже здорово! 64 представителя нашей лиги было в Ванкувере. 64 из 275 – примерно четвертая часть. Очень неплохой процент для лиги, которая существует всего второй год. Но теперь Олимпийские игры в прошлом, и хоккеистам предстоит переключиться на заботы своих клубов. Попробуем оценить состояние олимпийцев и перспективы их команд в зависимости от этого.
Особняком в этом списке стоят две команды два «Динамо» - минское и рижское. Рижане отправили на Олимпийский турнир аж 17 человек, минчане – 13. Однако и ситуация у этих клубов немного разная. Белорусская команда уже давно не борется ни за что, и попросту доигрывает сезон, потому отсутствие сборников (а самый главный из них- финн Вилле Пелтонен привезет в Минск бронзовую медаль игр) уже ни на что не повлияет, то рижане могут столкнуться с проблемами. Отнюдь не психологического плана, что доказала победа над «Авангардом», в которой рвал и метал Марцел Хосса- лучший снайпер КХЛ, остановившийся со своей сборной в Ванкувере в шаге от пьедестала почета. А вот в физическом плане накопившаяся усталость может дать о себе знать. Потому значение победы над «Авангардом» для латышей переоценить сложно – плей-офф гарантирован, и даже если упустят они свое седьмое место на Западе, то успеть набраться сил и эмоций перед играми плей-офф должны успеть.
За этими командами следует тройка грандов КХЛ – «Салават Юлаев», «АК Барс» и «Авангард». Здесь ситуация сложнее. Уфимцы практически обеспечили себе победу в регулярке, но сумеют ли оправиться от олимпийского поражения россияне Козлов, Радулов и Калинин, а также чех Блатак, вопрос открытый. Плюс травма, полученная в матче с чехами, вывела из строя до конца сезона Сергея Зиновьева. Что и говорить, непростая ситуация для..Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина! Что и говорить, компания у них разочарована исходом главного турнира четырехлетия. Сумеют они выбраться из-под пресса- и «Салават» - главный фаворит в борьбе за кубок Гагарина. Нет – и посыпется уфимский клуб. Пока что ближе к первому варианту –московское «Динамо» обыграно очень уверенно. Внесли свой вклад и Патрик Торесен с Константином Кольцовым – тоже участники Олимпиады, но добившиеся потолка со своими сборными. Конечно, наверняка раны еще кровоточат, но на публике Быков и компания ведут себя так, будто ничего не случилось.
Казанский клуб получил в свое распоряжение, с одной стороны, подавленных Морозова, Зарипова и Никулина, с другой стороны – бронзовых призеров Ванкувера Капанена и Иммонена. В среду была одержана сложная победа над «Спартаком». Зинетула Билялетдинов на пресс-конференции признался, что пока российские хоккеисты от шока не оправились. Предстоит большая работа. Пока же у «Ак Барса» не видно того самого запаса прочности, той отлаженности, которая позволила в прошлом году клубу выиграть Кубок Гагарина. Тем не менее, наиболее вероятный соперник по первому раунду плей-офф – астанинский «Барыс» - не выглядит непроходимой мощью.
А вот у «Авангарда» ситуации не позавидуешь. Ни для кого не секрет, что омичи очень зависимы от своего лидера – Яромира Ягра. А вот с ним то дело обстоит не очень хорошо. Бесславное завершение карьеры в сборной никак нельзя занести в плюс, и сможет ли Ягр безболезненно переключиться на дела клубные-вопрос сложный. В матче с рижанами чех не появился, впрочем как и бронзовый призер игр Лассе Кукконен, но ситуация достаточно тяжелая. Сумеет ли Игорь Никитин реанимировать свою главную звезду? Посмотрим. Пока же можно лишь констатировать, что «ястребы» практически утратили шансы на третье место на Востоке, отдав его «Ак Барсу».
Вызывал опасения «Спартак», ведь там тон задают Радивоевич и компания, обидно уступившие бронзу финнам. Однако думается, что Милош Ржига сможет настроить своих лидеров на решающие матчи сезона. В принципе, все это увидели еще в среду, когда спартаковцы до последних минут имели шансы на положительный для себя исход в поединке с «Ак Барсом».
Непростая ситуация у «Магнитки». Психологические травмы у Ролинека, и в особенности, у Сергея Федорова могут помешать сталеварам. Однако время поправить это у Валерия Белоусова еще есть, да и думается, что должны наконец взять в свои руки бремя лидерства Ян Марек и Ярослав Кудрна, не блистающие в этом сезоне.
Вот такая вот диспозиция. Интересно? Еще бы! Нас ждет поистине непредсказуемый плей-офф. Ну а пока предлагаем Вашему вниманию пронозы на матчи 120-го игрового дня КХЛ.
Атлант-Трактор.
Ожидается крайне упорный матч. Челябинцы всячески стараются избежать встречи с «Салаватом» в первом раунде плей-офф, мытищинцы же не потеряли еще шансов на вторую позицию на Западе. Учитывая домашние стены, поставим на «Атлант», даже несмотря на великолепный второй период подопечных Назарова в матче со Ска. Три очка «Атланту».
ЦСКА-Сибирь.
Поединок команд, которые находятся на восьмых местах в турнирных таблицах конференций, а значит, всеми силами пытаются подняться повыше. ЦСКА в среду провел невнятный матч с «Кузней», сибиряки же отцепили от плей-офф нижегородское «Торпедо». Рискнем поставить на победу «Сибири» в овертайме.
Торпедо-Амур.
Обе команды были в прошлом туре отцеплены от поезда «регулярка-плей-офф», а значит, выйдут на лед не с лучшим настроением. Отдадим победу нижегородцам, за них –домашние стену.
Витязь-Металлург Нк.
Битва двух главных аутсайдеров лиги. Шансы на кубкову борьбу потеряны давно, и играют команды в свое удовольствие. Чеховцы пытаются удивить российский хоккейный люд заморскими «форчекингами и тафгаями», сибиряки уже давно взбрыкивают эпизодами, как в прошлом туре в поединке с армейцами столицы. Предположим, что улыбнется им удача и в Чехове в серии буллитов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote