• Авторизация


Через тернии – к звездам! 22-10-2009 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время белорусский волейбол – словосочетание, о котором уже успели позабыть, начинает выходить из кризиса и постепенно отвоевывать свое место под солнцем у более популярных видов спорта. Попробуем разобраться в причинах этого подъема, посмотрев на ситуацию изнутри.

Немного обратимся к истории. Белорусский волейбол воспитал плеяду известных мастеров, чья игра послужила хорошим примером для последующих поколений, а лучшие из них блистали в составах различных сборных СССР на международной арене. Для волейбольных поклонников самым известным белорусом в волейболе является Владимир Алекно – мастер спорта международного класса, игрок сборной СССР, а в настоящее время успешный тренер. В послужном списке Алекно бронза Олимпиады-2008 со сборной России, а в минувшем сезоне Владимир Романович привел к чемпионству России казанский «Зенит». Наибольшего успеха на клубном уровне добилась женская команда «Коммунальник» из Минска, которая дважды становилась бронзовым призером чемпионата СССР в 1986 и 1987 годах, а в 1987 году стала обладателем Кубка обладателей кубков Европейской конфедерации волейбола. Успехи мужских команд несколько скромнее – гомельский «Промстрой» стал обладателем Кубка СССР в 1977 году, а минский «Мотор» повторил достижение земляков в 1978 году. Армейцы столицы играли в финале розыгрыша Кубка в 1987 году.

После распада СССР волейбол в республике ожидали тяжелые времена, отголоски которых доносятся и сейчас. И если женскому волейболу пережить «смутное время» удалось проще, то мужчинам-волейболистам тяжело и по сей день. Но союзники помогают друг другу, и белорусский волейбол тесно общается с российским, причем условия эти взаимовыгодны. Земля белорусская талантами богата – и звездочки появляются, пусть и помогают государству соседнему - братской России. И вот уже в мировой лиге – самом престижном коммерческом турнире- на позиции связующего сборной России выступает Алексндр Бутько, все чаще говорят об интересе казанского «Зенита» к Павлу Авдоченко.Ну а россияне помогают булорусскому волейболу специалистами и бесценным опытом в играх с лучшими командами Европы. К работе со сборной и ведущим клубом страны жлобинским «Металлургом» известный российский специалист Виктор Сидельников,в послужном списке которого значатся победа в чемпионате России и европейской лиге чемпионов с казанским «Динамо-ТТГ» (забегая вперед скажем, что женскую команду тренирует без преувеличения «отец» женского волейбола России Николай Карполь). Сборная страны принимает участие во втором по значимости турнире Европы – Евролиге, и пусть лавров пока не команда не снискала, подопечные Сидельникова прибавляют с каждым матчем, да что там матчем, с каждой партией! Есть у республики и своя «звездочка» - 26-летний доигровщик Олег Ахрем, ставший в прошлом сезоне серебряным призером лиги чемпионов со своим клубом, греческим «Ираклисом». Ахрем очень высоко котируется в Европе, и вокруг этого игрока вполне можно строить команду.
Еще одним положительным фактором стало привлечение сборной Белоруссии к открытому кубку России по волейболу имени Константина Ревы. На днях сборная республики примет участие в полуфинальном этапе, где соперниками ребят станут такие клубы, как дейстующий чемпион России казанский «Зенит», крепкие середняки российско лиги сургутский «Газпром-Югра» и «Тюмень», легендарный питерский «Автомобилист». Конечно, бороться с такими клубами будет крайне сложно, однако где же прогрессировать, если не в матчах с такими соперниками?!

В женском волейболе ситуация выглядит отрадней. Достаточно просто взглянуть на достижения белорусских девушек за последние годы.
2002 – женская молодежная сборная команды стала бронзовым призером чемпионата Европы.
2003 – женская юниорская сборная команда стала бронзовым призером чемпионата Европы и приняла участие в финальном турнире чемпионата мира и заняла 7 место.
2005 – женская команда «Белбизнесбанк» г. Минск входит в число 8 лучших команд розыгрыша Кубка топ-команд.
2007 – женская национальная сборная команда участвует в финальном турнире чемпионата Европы .
2008 – женская команда «Атлант» г. Барановичи выходит в 1/4 финала розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола.

Как видите, в республике растет поколение девушек, готовое решать уже куда большие задачи нежели просто попадание в финальную часть европейского форума. Ну а руководит сборной страны Николай Карполь. Да-да, тот самый, патриарх еще советского тренерского цеха, воспитавший в екатеринбургской «Уралочке» не одно поколение прекрасных волейболисток, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр со сборной России. Из-под крыла Карполя вышли такие известные любому болельщику имена, как Любовь Соколова, Екатерина Гамова, Елизавета Тищенко и многие-многие другие. «Пока есть силы, хочу сделать что-то полезное для Белоруссии, ведь я здесь родился. Постараюсь передать накопленный опыт. Кроме того, мной во многом двигала ностальгия. Ведь белорусский волейбол, как и российский – это часть советского волейбола, в котором я проработал много лет. Ближайшие задачи нашей команды - выйти из группы на чемпионате Европы и заложить систему, которая в дальнейшем позволит команде закрепиться на этом уровне и повышать его». Да, выйти из группы на первенстве Европы не удалось, однако команда показала симпатичный, атакующий волейбол, и в перспективе способна добиться многого.

Волейбол в республике развивается. И вот уже построено несколько арен высокого уровня. Это не осталось незамеченным в Европе, и в 2010 году республика примет чемпионат Европы среди юниоров. Турнир пройдет в двух городах – в Бобруйске и Могилеве. Полуфинал и финал состоятся в Бобруйске, в замечательном Дворце спорта вместимостью 7000 зрителей. Связи с Россией укрепляются, и это тоже способствует положительной динамике. Сквозб тернии – к звездам!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Через тернии – к звездам! | man_of_rain - Дневник man_of_rain | Лента друзей man_of_rain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»