Так держать!
22-09-2009 20:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последние годы о белорусском хоккее стали говорить в полный голос не только на постсоветском пространстве. Успехи национальной команды, которая регулярно занимает место в восьмерке сильнейших хоккейных дружин, появление минского «Динамо» в Континентальной Хоккейной Лиге, удачная игра Михаила Грабовского и братьев Костицыных за океаном, наконец, доверенный Белоруссии чемпионат мира 2014 года – все это показывает то, что «шайба» в республике развивается семимильными шагами. Причем по всем направлениям. И даже наступивший кризис не смог внести существенных изменений в эту тенденцию.
Все вышеперечисленные достижения, конечно, являются, лишь верхушкой айсберга. Но не менее, если не более важным фактором является строительство инфраструктуры, популяризации хоккея в массах. На данный момент в республике действует двадцать одна арена, вместимостью от трехсот до пятнадцати тысяч зрителей, еще тридцать строится, как к мировому хоккейному форуму 2014 года, так и для детско-юношеского хоккея. Причем география строительства впечатляет! Сеть ледовых дворцов протянется по всей стране, практически в каждом районе юные хоккеисты получат возможность оттачивать свое мастерство, не расставаясь с домом.
Нельзя не отметить, что хоккей получает поддержку на самом высоком уровне. Ни для кого не является секретом, что президент Белоруссии, Александр Григорьевич Лукашенко, является ярым поклонником этого вида спорта и в свободное время сам выходит на лед, где показывает достаточно высокий уровень игры. Не забывает глава государства и о развитии хоккея в стране в целом, и вышеописанные факты этому свидетельство. Принятый еще в 2006 году курс выдерживается и только укрепляется. "Если хоккей замкнуть в рамках Белоруссии, из этого ничего не получится. Хоккей должен развиваться, и игроки должны быть интернационализированы, они должны играть в сильных лигах",-эти слова президента говорят об искренней заинтересованности страны в ледовых баталиях высшего уровня.
Уделяется огромное внимание детско-юношескому хоккею. Ни для кого не секрет, что в первые годы после распада СССР Россия притягивала к себе юные таланты. Белоруссия не стала исключением. Более того, и в последующие годы «благодаря» политике ФХР многие мастера отказывались от гражданства, дабы не считаться в своих клубах легионерами. Сейчас ситуация изменилась. И вступление минского «Динамо» в бурно развивающуюся Континентальную Хоккейную Лигу своей главной целью несет не получение прибыли, а развитие хоккея в стране, желание сохранить таланты у себя! Владимир Наумов (президент федерации хоккея Белоруссии) вместе со своей командой проделали большую работу, и теперь «Динамо» выступает в сильной лиге, имеет очень неплохой состав, с нынешнего года создается фарм-клуб, где молодые хоккеисты получат практику. Открывается и детская школа, в которой будут заниматься ребята семи возрастных групп. Но не надо думать, что весь белорусский хоккей базируется в Минске, ведь продолжают работу школы и в других регионах, и никуда не делся внутренний чемпионат. Более того, он получил статус открытого, ведь в нем принимают участие два латвийских клуба и знаменитый киевский «Сокол».
Неплохо идут дела и в национальной сборной. Вновь возвращаясь к минскому «Динамо», необходимо сказать, что клубу удалось привлечь в свои ряды практически всех сильнейших белорусских хоккеистов, став базовой командой для сборной. Более того, у руля минчан встал Глен Хэнлон, экс-тренер «Вашингтон Кэпиталз», а ныне наставник и сборной Белоруссии. Вообще, следует сказать, что с приходом к рулю национальной команды иностранных специалистов (помимо Хэнлона какое-то время Белоруссию тренировал Курт Фрэйзер) результаты пошли в гору. Обращает на себя внимание и открытость, доступность варягов, готовность идти на контакт. Более того, Хэнлон использует и свои связи – и вот уже несколько тренерских семинаров было проведено в республике, докладчиками на которых выступали известные европейские специалисты. Все больше белорусских игроков наблюдается и за океаном- кто-то уже закрепился в НХЛ, сильнейшей лиге мира, кто-то еще на подходе, но еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать.
Немного о текущих результатах. После не самого удачного старта, набирает ход минское «Динамо» . В частности, одержаны важная победа в родных стенах над омским «Авангардом» и уфимским «Салаватом Юлаевым», одними из самых именитых клубов КХЛ. Вообще по составу в нынешнем сезоне минчане не просто должны попадать в плей-офф, но команде и вполне по силам побороться и там. Ведь селекционным отделом проделана большая работа, в ходе которой состав команды пополнили такие мастера, как к примеру, именитый финн Вилле Пелтонен, больше десятка лет проведший в НХЛ, его соотечественник Осси Ваананен, канадские легионеры Байрон Ритчи и Йозеф Бумедьенн, также имеющие опыт игры за океаном. Пока что команда только в процессе становления, но с каждой игрой прибавляет, и уже просматривается свой стиль. Ну а помноженный на высокую самоотдачу (а как еще может быть, когда команду так неистово поддерживают), он в конечном итоге обязательно даст результат.
Трудностей много, однако как же здорово когда мальчишки в хоккейных коробках играют не в Кросби и Тавареса, а в Грабовского и Костицыных. Так держать!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote