Свершилось! Новые стандарты для старшей школы, которые бурно обсуждались весь прошедший год, - приняты.
Наверное, кто-то найдет поводы для критики и в этот раз, но мне нравится.
Нравится и то, что будет присутствовать профильный принцип образования, и то, что ставится акцент на развитие индивидуальных образовательных запросов каждого школьника, и то, что можно будет выбирать либо базовый, либо углубленный уровень обучения и то, что ФГОС .предоставляет ученикам возможность формирования индивидуальных учебных планов.
А еще - экзамен по английскому языку будет у всех в обязательном порядке. Наверное, и это хорошо, потому что в наше время хорошее знание английского языка просто необходимо каждому грамотному молодому человеку.
Вот в этом еще не разобралась : "учебный план должен содержать не менее 9(10) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной стандартом"
Надо будет посчитать, как это укладываться будет в 37 часов учебного недельного времени.
37 учебных часов в неделю - бесплатно, т.е. по 6 часов в день при шестидневней учебной неделе и еще плюс один час!
Апробация ФГОС старшей школы начнётся с 1 сентября 2013 года в школах, которые будут соответствовать критериям готовности. Интересно, в Уфе хоть одна школа будет участвовать в апробации новых ФГОСов?
В общем, мне нравится. Не нравится то, что наши дети, которые сейчас учатся, так и будут влачить на себе цепи регионального компонента до скончания школы, потому что они в эти планы не входят, ибо вводиться новые ФГОСы будут поэтапно, в течение 10 лет.
Кстати, кто там волновался, что для истории родного края времени не найдется? Будут дополнительные учебные предметы, курсы по выбору обучающихся, предлагаемые образовательным учреждением (такие как «Астрономия», «Искусство», «Психология», «Технология», «Дизайн», «История родного края», «Экология моего края»).
Просвещаемся, критикуем здесь:
Оригинал взят у
mon_ru в Стандарт индивидуальных образовательных маршрутов
При этом учебный план профиля обучения (кроме универсального) должен содержать не менее 3(4) учебных предметов на углубленном уровне изучения из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области.
Другой особенностью нового стандарта можно назвать акцент на развитие индивидуального образовательного маршрута каждого школьника.
В соответствии с новыми ФГОС образовательное учреждение предоставляет ученикам возможность формирования индивидуальных учебных планов, включающих учебные предметы из обязательных предметных областей (на базовом или углубленном уровне), в том числе интегрированные учебные курсы «Естествознание», «Обществознание», «Россия в мире», «Экология», дополнительные учебные предметы, курсы по выбору обучающихся, предлагаемые образовательным учреждением (такие как «Астрономия», «Искусство», «Психология», «Технология», «Дизайн», «История родного края», «Экология моего края»).
В учебном плане также должно быть обязательно предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта.