Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеВетчина в бутылке
[показать]
Хочу с Вами поделиться рецептом замечательной домашней ветчины, которую с легкостью поможет приготовить мультиварка Vitek VT-4210ВК. Эта ветчина гораздо вкуснее, чем покупная, а главное - Вы будете знать, из чего она приготовлена. Эту же красоту можно приготовить и без маленькой помощницы - на плите или в духовке.
окорочок куриный (крупные, примерно на 1,5 кг) — 3 шт.
свинина (по желанию, если предпочитаете не использовать свинину, увеличьте вес курицы) — 600 гр.
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт.
перец болгарский (красный) — 1/2 шт.
желатин — 30 гр.
соль (специи по вкусу) — 3 ч. л.
чеснок — 6 зуб.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Основная программа: Тушение (180 минут)
Дополнительная программа: Подогрев (10 минут)
[показать]
Мясо и окорочка нарежьте крупными кусочками. Лук, перец на четвертинки. Морковь - оставить целиком (либо нарезать на половинки). Посолить 1,5 ч. л. соли. Долить водой (у меня около литра). Практически весь бульон у Вас потом останется, так что старайтесь не наливать воды много. Включить программу "Тушение" на 2 часа (в моей мультиварке Vitek VT-4210ВК максимальный шаг на программе "Тушение" составляет 1 час, я включала программу два раза подряд).
[показать]
Достаньте мясо из мультиварки. Удалите кожу и кости, нарежьте маленькими кусочками и верните в чашу мультиварки (овощи и бульон остаются в чаше). Включите программу "Тушение" еще на 1 час. Если вы готовите без мультиварки, то просто варите мясо на маленьком огне. Я так понимаю, смысл программы "Тушение" в мультиварках - это медленный огонь и постоянная температура. Спустя два часа, если мясо не дошло (хотя курица должна достаточно быстро свариться), советую поставить в горячую t 200-220* С. духовку и томить там, наверное, ещё часа 1,5. Зато эффект у вашего мяса будет-как из русской печки! Вкуснота!
[показать]
По окончании программы бульон слейте. Выложите в чашу обратно мясо, добавьте замоченный в воде (на 30 гр. желатина не больше 100 мл. воды), немного бульона, хорошенько всё перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, специи по вкусу. И включите на 10 минут программу "Подогрев".
[показать]
Подготовьте пластиковую 1,5 литровую бутылку (либо коробку из под сока с фольгой внутри). Верх срежьте, вымойте и высушите. Будем перекладывать будущую ветчину в форму (бутылку или коробку). В этот момент можно досолить, добавить соленые огурчики или оливки (по вкусу). Если хотите использовать морковь - нарежьте её кружочками или палочками. Выложите мясо в бутылку, плотно утрамбуйте. Если хотите мясо более плотной консистенции - поставьте под гнет. И в холод на 4-5 час.
[показать]
Когда смесь остынет, разрежьте пакет или бутылку ножницами и достаньте ветчину. Через три часа на балконе у меня получилась хорошая ветчина, но резалась она только крупными кусочками.
[показать]
Час в холодильнике сделал свое дело - ветчина режется хорошо, тонкими кусочками.
Вкусно, красиво, абсолютно не хлопотно.
Если Вы не хотите добавлять в рецепт свинину, сделайте ветчину полностью из куриного мяса, либо с добавкой телятины - получится не только вкусное, но еще и полезное домашнее мясо.
Угощайтесь, мои дорогие!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник