"В Нью-Йорке в музее Metropolitan открывается ретроспектива непризнанного при жизни гения Александра МакКуина!" - пестрит заголовок статьи. Хочется с горечью закусить губу, перевести дух, снова закусить губу и читать дальше.
[показать]
Но дальше читать не получается. Потому что автор статьи, как и все человечки, хочет кушать, может, содержать семью, ходить в кино и кафе с друзьями и - это уже не про всех человечков - одеваться в местном супермаркете. Ведь оплата за материал идет по количеству правильных слов. Да и газета новостная. А осознание того, что он пишет про Мастера идей настолько высоких, что от их полета можно потерять сознание, почувствовав сопричастность к магии тканей, форм, театрального блеска и новаторства, про Мастера, которого этот мир потерял, в оклад как-то не входило. Или не требовалось вовсе. Только сухие факты и шершавость определяющх слов, событий, имен. Излишняя "Любовь" к мертвецам, как называют это в прессе. А отчего-то так..тяжело векам. И хочется целовать звезды.
Метрополитен выставляет всего МакКуина - от дипломной коллекции в St. Martins 1992 г. до последней, показанной уже после смерти дизайнера. Всего порядка сотни вещей. Кураторы позаимствуют вещи и из частных коллекций. Войдут в экспозицию и вещи, созданные Маккуином для Дома Givenchy. Этот мир устал от серийной продукции, мода вынуждена будет становиться более штучным товаром, и первым на этом пути был Александр МакКуин.
Вот и все. Ну и про самоубийство немного; раз уж сказали "был", развивать, стало быть, надо. Непишибольше,пожалуйста(
А теперь посмотрите на этот феномен реально-нерельного искусства *наполняется безграничной любовью*
Последнее платье и шляпа - с никогда не увядающим цветком Амарантом *_*
Презентационную фотосессию для Vogue и еще платья имени ретроспективы Великого МакКуина можно найти тут:
Dear Alexander you are so missed. So is your gift.