 [180x272]
 [180x272]В Екатеринбурге суд приравнял матерные слова к междометиям, и нашел допустимым употреблять их в общественных местах, сообщает 
Regions.ru.  Суд постановил, что «нецензурные оскорбления являются всего лишь  междометиями в современном русском языке» и потому употребляющий их не  совершает правонарушения.
Как отмечает в связи с этим издание, за последние 20 лет 
матерная брань почти перестала быть табуированной.  Она проникла в кино, литературу и телевидение, она не считается  зазорной в устах женщин и подростков, а также в смешанных компаниях.  Согласно опросу ВЦИОМ, 61% россиян используют ненормативную лексику в  своей повседневной жизни. Но наши сограждане пока еще не готовы признать  это положение нормальным. Лишь 11% опрошенных не видят в использовании  нецензурной брани ничего зазорного. 61% считают, что нужно бороться за  чистоту русского языка всеми доступными средствами. 
Прокомментировать решение суда и ответить на вопрос, в чем причина  того, что матерная брань перестает быть запретной, издание попросило  православных священнослужителей.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в  Пыжах, считает, что решение суда свидетельствует об общей варваризации и  общем распаде, достигшем предела, положенного инстинктом нравственного  самосохранения человечества. «Люди уже не воспринимают предупреждение  Божие о том, что каждый человек ответит на Суде не только за каждое  скверное слово, но и за каждое "слово праздное". И вот скверна уже  входит в нашу жизнь как нормальное явление. Грех становится нормой. Ниже  пасть невозможно», - отметил пастырь.
«Сквернословие - это печать диавола и антихриста. И следствием  добровольного приятия этой печати станет уничтожение человека как  духовного и нравственного явления. А такая смерть гораздо страшней  смерти только физической», - предупредил отец Александр.
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис  Даниленко назвал передергиванием утверждение, что ненормативная лексика  является естественным и необходимым элементом русского языка, а матерные  выражения суть всего лишь междометия. «Вся наша классическая литература  свидетельствует о том, что великий русский язык может совершенно  спокойно обходиться без грязи», - сказал он. «Подобными судебными  решениями судьи и судебные эксперты дискредитируют не только самих себя,  но и всю судебную систему, у которой кредит народного доверия и так  невелик», - отметил отец Борис.
«Сквернословие - это грех. Нарушение заповедей Божиих будет иметь для  каждого человека серьезные последствия. А вот отказ от употребления в  речи ругательств и скверных слов является залогом не только душевного,  но и физического здоровья и долголетия. И этому есть немало  подтверждений», - добавил пастырь.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса  бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что для  оценки данного случая следует вспомнить значение слов «сквернословие» и  «правосудие». «Мы должны вспомнить, что скверные слова оскорбляют не  только того, к кому они обращены, но и того, кто их произносит и сам  себя оскверняет. А правосудие - это правый суд, а правда - у Бога. В  данном случае нельзя, к сожалению, сказать, что правосудие совершилось»,  - сказал он. «Решение суда вызывает и удивление, и резкий протест.  Объявление скверны нормой свидетельствует о невысоком духовном уровне  тех, кто так считает. Это свидетельство падения нравов», - констатировал  отец Александр.
«Мне кажется, что общество должно неизменно выражать резкое  отрицательное отношение к подобным неправосудным решениям. И мы обязаны  следить за чистотой собственной речи, что бы там ни решали некоторые  судьи, считающие матерную брань допустимой», - заключил он.
Руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии,  настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена протоиерей  Артемий Скрипкин отметил, что матерная брань – это первый признак  бескультурности. «Всем понятно, что ненормативная лексика - это брань, а  не междометия. Я полагаю, что с этим согласится каждый нормальный  культурный человек», - заметил он. «Употребление матерщины  свидетельствует или об отсутствии культуры у человека, или о проявлении  агрессии. Бывает, что среди молодежи ее используют нарочито в знак  протеста», - сказал отец Артемий.
«Кризис языка - это показатель кризиса ментальности и самоидентификации  нашего народа. Он, прежде всего, свидетельствует о больной русской душе.  А больную душу надо лечить. И здесь надо действовать не только  запретами, а смотреть в корень этой проблемы», - заключил священник.
Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех  скорбящих Радость» на Калитниках, считает решение суда неверным как с  моральной, так и с юридической точки зрения. «Матерная брань в  общественных местах, в присутствии других людей, особенно детей, должна  квалифицироваться как нарушение общественного порядка и мелкое  хулиганство. Оскорбление человека, каким бы образом оно ни выражалось,  остается оскорблением», - сказал он.
«Распространение сквернословия в обществе связано, конечно, с падением  уровня общей культуры, чему, кстати, весьма активно способствуют СМИ.  Снятие запретов на матерную брань будет иметь самые печальные  последствия. Уже сейчас в этой связи можно говорить о самой настоящей  национальной трагедии», - добавил священник.
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска  Красноярского края, напомнил слова Анны Ахматовой: «Когда на улице  кричат "Дурак!", не обязательно оборачиваться». «Легализация матерной  брани свидетельствует о глобальном процессе энтропии в обществе. Снимая  запреты и табу, мир постепенно деградирует», - считает он. «Можно  описать простую схему жизни: человек пытается быть счастливым, но не  достигает желаемого, тогда возникает мысль о том, что, если он нарушит  какое-то табу, то счастья прибавится. Так он начинает "катиться" по  нисходящей», - заметил священник.
«Всегда считалось, что за матерный язык унижает вполне определенные  святыни: он оскорбляет Богородицу, родную мать и мать-землю, - то есть  сам образ матери в ключевых ее проявлениях», - сказал он. «Слово  обладает великой силой. Им можно созидать и можно разрушать. Не случайно  Христос именуется "Бог-Слово". Что же касается матерной брани, то я  поддерживаю церковное мнение, что она имеет демоническое происхождение»,  - заключил отец Сергий.