• Авторизация


Я коней напою, Я куплет допою — Хоть немного ещё постою на краю! 12-12-2011 01:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения olchik22 Оригинальное сообщение

Я коней напою, Я куплет допою — Хоть немного ещё постою на краю!

Недавно в кинотеатрах прошла премьера фильма о Владимире Высоцком. [показать]

Сегодня об этом много говорят. Я не скажу, что сегодня модно писать о личности Высоцком. Нет. Это не модно, это просто надо делать, так как такие поэты, актеры и артисты рождаются раз на сотни лет.

Он очень много сделал за свою не очень длинную жизнь, а его песни, стихи и роли намного опережали сознание той эпохи.

Он вознесся на такой пьедестал творца, с которого ему было позволительно судить своих современников, но не позволительно современникам и чиновникам, а также нам наследникам судить жизнь великого человека.

Я хочу в этом посте привести цитаты друзей и близких поэта. Лучше, чем эти люди сказали о певце и актере уже не скажешь.

В личной анкете Высоцкий на вопрос за что ты любишь своего друга ответил:

«Если знать, за что, тогда это уже не любовь, это - хорошее отношение.»

Что великий народный артист ненавидел больше всего в людях?Глупость, серость, гнусь. Слова из той же анкеты.

Вот как писал о ролях Высоцкого Роберт Рождественский в предисловии книги Высоцкого «Нерв».

«Исполняя  их, Высоцкий мог быть таким грохочущим, таким штормовым.  И  бушующим, что людям, сидящим в зале, приходилось, будто от сильного  ветра,  закрывать  глаза и втягивать головы  в плечи. И казалось: еще секунда - и рухнет потолок, и взорвутсядинамики, не выдержав напряжения, а сам Высоцкий упадет, задохнется, умрет прямо   на сцене...  Казалось:  на  таком  нервном  накале невозможно петь, нельзя дышать! А он пел. Он дышал.»

Можно  сказать,  что дверь в его "творческую лабораторию" была  постоянно  распахнута . Он  был  весь на виду. Со всеми   своими удачами и неудачами, находками и проколами, сомнениями и убежденностью.

[показать]Марина Влади в своей книге «Марина Влади Владимир, или Прерванный полет» так описывает их первую встречу с возлюбленным.

«Сцена наклонена под углом к полу, и цепи, которые держат четыре человека, не только сковывают пленника, но и не дают ему упасть. Это шестьдесят седьмой год. Я приехала в Москву на фестиваль, и меня пригласили посмотреть репетицию «Пугачёва», пообещав, что я увижу одного из самых удивительных исполнителей — некоего Владимира Высоцкого. Как и весь зал, я потрясена силой, отчаянием, необыкновенным голосом актёра. Он играет так, что остальные действующие лица постепенно растворяются в тени. Все, кто был в зале, аплодируют стоя.» [показать]

А дальше возникло страстное чувство любви, которому не могли препятствовать железный занавес и советские правила. И возникла песня про телефонистку, которая соединяла два влюбленных сердца из Парижа в Москву.

«Всей ночи нам не хватило, чтобы до конца понять глубину

нашего чувства. Долгие месяцы заигрываний, лукавых взглядов и нежностей были как бы прелюдией к чему-то неизмеримо большему. Каждый нашёл в другом недостающую половину. Мы тонем в бесконечном пространстве, где нет ничего, кроме любви. Наши дыхания стихают на мгновенье, чтобы слиться затем воедино в долгой жалобе вырвавшейся на волю любви.»

Лучшей ролью В. Высоцкого считается роль Гамлета. За эту роль он получил премию во Франции, как за лучшее исполнение этой роли.

[показать]«Всю свою жизнь ты разыгрывал некое тихое помешательство, чтобы скрыть глубокий внутренний разлад. Ты каждый день маскировал отчаяние шутками, которые обезоруживали чиновников и близких тебе людей, иногда устававших от твоих невероятных выходок. Их останавливало в критический момент одно твоё слово — разглаживались морщины, и люди вновь обретали мужество и терпение. В армейской среде, где ты вырос, учат мужеству, но не учат восставать против зазубренных идей — такие вещи здесь просто немыслимы.»

 

 

Актер и поэт умер во время проведения Московской олимпиады пятничным летним вечером от инфаркта. Об этом чиновники не удосужились упомянуть ни по радио, ни по телевидению. Только на Таганке, на двери театра, в котором он играл, повесили от руки написанный некролог. Возле этого некролога останавливались люди, и новость разнеслась по всей Москве. Три дня люди приходили в театр проститься со своим любимым певцом и актером.

Чиновники пытались запретить его творчество во время его жизни, о его смерти не было сказано ни слова. Но его песни звучали изо всех окон, и звучат по сей день. Советская власть постепенно предается забвению. А про Высоцкого мы говорим: «Спасибо, что живой.»

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я коней напою, Я куплет допою — Хоть немного ещё постою на краю! | around_the_world - Aroundtheworld.com.ua | Лента друзей around_the_world / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»