[600x425]
Применение грелки, советы
Как правильно использовать грелку? Все знают, что применение грелки нужно для прогрева определенной части тела, но не всегда, как правильно это делать. Давайте поговорим о том, как правильно проводить тепловые процедуры с помощью грелки, в каких случаях ее нельзя использовать, а также о пользе и вреде электрогрелки.
Как применять грелку
На первый взгляд, ничего не может быть проще, чем использование грелки: замерз – налей в нее горячей воды, заверни в полотенце и грейся в свое удовольствие.
Но иногда грелка требует более серьезного отношения, например, когда нужно согреть обездвиженного больного, тем более, если он не в состоянии разговаривать.
В первую очередь, следует позаботиться о том, чтобы его не обжечь (описано множество случаев, когда больные, не имевшие возможность пожаловаться на дискомфорт, получали от грелки ожоги!). Здесь предлагается два совета.
Поскольку невозможно гарантировать, что полотенце не сползет, а сам грелка не даст течь, для тяжелого больного ее делают не горячей, а теплой – лишь на несколько градусов выше нормальной температуры тела.
Кроме того, не следует наливать в нее слишком много воды. Для кого бы ни предназначалась грелка, достаточно наполнить ее всего на 2/3 объема, после чего выпустить из нее воздух и плотно завернуть крышку.
Применение грелки не допустимо
В целом, “техническая сторона” вопроса на этом исчерпана. Тем не менее, следует вспомнить о том, когда применение грелки недопустимо.
Нельзя применять грелку:
при болях неизвестного происхождения в животе, так как они могут быть вызваны внутренним кровотечением или острым воспалительным процессом (в частности, аппендицитом), а любая тепловая процедура (имеется в виду не только грелка, но и теплая ванна) в подобных случаях способна привести к фатальным последствиям;
если воспалилось место укола;
при остройголовной боли(прикладывать к голове). Дело в том, что некоторые люди (правда, таких немного) годами спасаются при помощи грелки от навязчивых головных болей. И в этом нет ничего страшного – главное, им помогает. Но если привычную ноющую вдруг сменила острая боль, лучше не рисковать, ведь ее причиной может оказаться кровотечение в полости черепа.
Электрическая грелка плюсы и минусы
Вспомним и о таком достижении прогресса, как электрическая грелка. К сожалению, у этого предмета недостатков гораздо больше, чем достоинств.
Пожалуй, единственный плюс применения электрической грелки заключается в невозможности протечки.
Зато минусов – хоть отбавляй:
зависимость от расположения розетки и наличия в доме электричества, как такового;
невозможность гибко регулировать температуру (термостат позволяет ей нагреваться очень и очень сильно!);
наконец, угроза несчастного случая (ожога, электротравмы и даже пожара).
Если лечь вечером в постель с обычной резиновой грелкой приятно и безопасно, то использовать в тех же обстоятельствах электрогрелку – это так же безрассудно, как и курить в кровати.
А если вы курите, то для вас советы для курильщика не желающего это бросать.