[250x375]Айоли - соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья - от Испании до Италии, включая Прованс и Ниццу. Айоли подается к рыбе, мясу, курице, и овощным салатам.
Вам понадобится:
- 4 - 5 долек чеснока
- 200 мл оливкового масла
- 2 яйца (желтки)
- 20 - 30 мл лимонного сока
- щепотка черного перца и соли
Приготовление:
Очистите и мелко порубите чеснок. Положите в ступку и начинайте растирать, затем добавьте желтки, аккуратно растирайте (в соусе не должны чувствоваться кусочки чеснока).
Буквально по капле начинайте подливать оливковое масло, продолжая растирать ступкой в одном направлении. Это и будет традиционный соус айоли.
Далее по вашему вкусу вы можете приправить соком лимона и солью.