Если в ванной током бьёт...
Ситуация, знакомая очень многим:
Когда вечером начинаешь мыться в ванной, бьет током от крана. Или от струи с водой, или от ванны, от раковины, от трубы...
Часто эти удары слабые, и многие не бьют тревоги по такому пустяку. На самом деле, это очень опасно. При обнаружении подобного явления необходимо срочное принятие мер.
Прежде всего, отмечу причины, по которым такое возникает. В первую очередь (и в большинстве случаев) это происходит, когда кто-то использует трубу вместо нулевого провода. Либо с целью воровства электроэнергии, либо в случае повреждения нулевого провода. Возможны и другие цели при использовании трубы вместо нулевого провода. Если труба имеет хороший контакт с заземлением, то напряжение относительно земли на ней будет довольно низкое, и во многих случаях это останется незамеченным.
Теперь о том, что можно и нужно делать, чтобы такого не было.
Чтобы не било током от струи из крана, а также от расположенных в досягаемой близости металлических конструкций, их всех желательно соединить между собой и краном и, если есть возможность, заземлить.
Это не панацея, но многократно снизит риск. При соединениях нужно избегать непосредственных контактов различных цветных металлов. Иначе возможны подобные ситуации:
Вопрос. В ванной организована дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП). К ней подключены ванна, стояки горячей и холодной воды. И вот на стояке холодной воды в месте соединения с проводником ДСУП ужасная коррозия.
Окислился сам медный провод, надетый на стояк хомут и его болты, а все что под хомутом в ржавчине. Рядом стояк горячей воды, там ничего подобного не наблюдается.
Ответы. Похоже, что из-за мокрого контакта медь-сталь...
На самом деле последовательность материалов следующая: медный провод прикручен оцинкованным болтом к алюминиевому хомуту, а хомут непосредственно к стояку (стояк сталь черная)
Как видим - медный провод непосредственно прижат к алюминиевому хомуту. А поставь между ними обычную железную шайбу - такого бы не случилось. Также все соединения надо защитить от внешней среды, покрасив их нитроэмалью или другой водостойкой краской или лаком.
Итак, потенциалы уравняли - это хорошо. Сечение медного провода должно быть не менее 4-х кв.мм. В крайнем случае 2.5, но тогда обязательно в прочной изоляции. Контакты должны быть надёжными и, как я писал выше, защищены от окружающей среды (закрашены). Концы проводов должны быть либо запрессованы в специальные наконечники, либо облужены. Об уравнивании потенциалов, надеюсь, понятно. Но это не всё. И немного позже я напишу об остальных способах повышения безопасности.
Еще о ваннах