
С 8-го класса она стала заниматься вокалом и впервые появилась на местном телевидении в клипе, где слова на английском и музыка были собственного сочинения. В 1999 году 15-летняя Согдиана стала лауреатом телевизионного фестиваля эстрадной песни профессиональных исполнителей «Садо-99» в Узбекистане. В 2001 году издает первый сольный альбом «Моя душа».
В 2003-м она – лауреат международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Путь к звездам» в Санкт-Петербурге. В 2005-м – лауреат международных конкурсов исполнителей эстрадной песни «Дискавери» в Варне и Салерно. Издает в Узбекистане второй альбом «Мой принц», снимает четыре клипа, снимается в сказочной комедии режиссера Скана Мульти «Ходжа Насреддин: Игра начинается».
В 2006-м восходящую звезду Востока заметили и в России – Согдиана становится одной из участниц «Фабрики звезд-6» Виктора Дробыша. Она не выиграла проект, но песня «Сердце-магнит» российским слушателям понравилась. Осенью 2006 года певица приняла участие в съемках фильма узбекского режиссера Бахрома Якубова, который предоставил Согдиане не только главную роль, но и назвал ленту в честь певицы. В этом же году девушка становится обладательницей одной из самых престижных наград на российской сцене. Она получила первый, но не последний «Золотой граммофон». 20 марта 2007 стала лауреатом премии «Пилар».
В феврале 2010-го Согдиана приступила к записям песен к художественному фильму «Я желаю тебе себя». В этой картине певице предстоит сыграть небольшую роль и стать ее саунд-продюсером. Совсем недавно певица стала мамой.
– Какое событие в творчестве для вас самое главное? Почему?
– Думаю, главное, что после «Фабрики звезд» мне удалось удержаться на плаву в огромном, безграничном океане шоу-бизнеса России. Это не так-то просто. Ведь очень много талантливых ребят пропадает.
– Какая из ваших песен нравится больше вам самой и почему?
– Я очень люблю песню «Ветер догнать» – и в оригинальном варианте, и радио-микс. Не знаю почему, просто нравится. Еще «Сердце-магнит», потому что именно эта песня дала мне толчок и до сих пор является моей визитной карточкой. Из новых люблю «С тобой или без тебя» и «На Восток от Эдема». Они посвящены моему дорогому супругу Баширу Куштову, который, кстати, снялся недавно в моем клипе. Да и вообще я не пою песен, которые мне не нравятся. Слава Богу, у меня нет такого продюсера, который бы указывал: «Вот, будешь петь это, а не то». Многие артисты страдают из-за своих продюсеров. Просто я знаю: то, что не тронет мое сердце, никогда не тронет зрителя.
– Не было ли головокружения от успеха? Ваше мнение о звездной болезни. Может, через нее все же полезно пройти?
– Никакой звездной болезни. Это удел тех, кто резко просыпается знаменитым, а у меня такого не было. Сложно поверить, но я иду к своей мечте уже 12 лет (8 лет в Узбекистане, 4 года в Москве). И все мне достается огромным трудом, я ценю каждое мгновенье, каждое событие в жизни. А тем, у кого звездная болезнь советую... помыть полы. Точно поможет на землю спуститься...
– Сравнивают вас с кем-то? Если да, то с кем? Как думаете, почему?
– Наводящий вопрос. Сравнивают с певицей Зарой. Она замечательная, талантливая артистка, но мы с ней очень разные, у нас разные пути и, думаю, это очевидно.
– О какой чужой песне жалеете, что не вы ее автор?
– Это песни Майкла Джексона.
– Какие таланты, увлечения еще есть?
– Еще я нет-нет пишу стихи, тексты к своим песням, иногда музыку, принимаю участие в создании костюмов для выступлений, готовлю еду, люблю заниматься домашним интерьером. Может, если бы не стала певицей, стала бы дизайнером интерьеров. Люблю, когда дома красиво и уютно.
– Не ревнует муж к поклонникам?
– Нет. Он понимает, что поклонники – неотъемлемая часть моей творческой жизни. Без них – никуда. А повода ревновать я ему и не даю, мы доверяем друг другу.
– Времени постоянно не хватает. Как с этим бороться?
– Думаю, просто брать на себя столько дел, с которыми можно справиться, рассчитывать свои силы.
– Что для вас счастье?
– Быть мамой. И еще – когда с удовольствием идешь на работу и с удовольствием возвращаешься домой.
– Ваш второй альбом слушатели приняли так же, как первый? Какие песни им больше полюбились?
– Даже не знаю. Второй альбом по уровню намного выше. Он более глубокий, проникновенный, зрелый. Практически все песни автобиографичны. Из тех, что были представлены публике – «Разлетелись облака», «Вспоминай меня», «На Восток от Эдема». Еще несколько песен ждут своего радийного часа.
– Какой вопрос, заданный журналистом или еще кем-нибудь, вам запомнился, понравился? И каков был ответ?
– У вас хороший вопрос о чужой песне, о которой я жалею, что не я ее автор...
– Что бы вы посоветовали начинающим певицам? Какие ошибки можно сделать?
– Не торопиться и не цепляться за любые, особенно самые экстремальные и некорректные предложения. И помнить, что свет мифичного мира шоу-бизнеса обманчив. Это со стороны кажется, что все красиво и роскошно, что все купаются в счастье и богатстве.
Если нет хорошей защиты рядом, можно сбиться с пути. Я вообще не считаю себя частью шоу-бизнеса, я как-то вне него. Занимаюсь творчеством, редко посещаю тусовки, но не у всех есть такая возможность... Поэтому, дорогие девушки, помните – есть много профессий, где можно себя проявить как талантливая и независимая женщина. А если уж выбрали эту, главное – не попасть в кабальную зависимость. Удачи!
Ольга БЫСТРЫХ
Журнал "Студенческий меридиан" №06, 2010
http://www.stm.ru/archive/1307/