Варенье из одуванчиков
Одуванчики используются для того, чтобы лечить болезни желудка, водянку, геморрой и запоры. Чтобы избавиться от кашля, листья цветков скуривают, заменяя ими табак. В Китае одуванчики считаются овощами, там их применяют в пищу еще с древности. Помимо варенья, из цветков делается также и вино. Кушая одуванчиковое варенье, можно вывести камни из почек.
Варенье из этого растения обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом, которые наполняют весенним настроением и придают бодрости. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень полезно при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите. Варенье восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.
рекомендуют людям, у которых есть проблемы с суставами: артриты, подагры и подобные заболевания. Выводит большое количество токсинов из организма, тем самым чистит кишечник от различных паразитов. Является успокаивающим средством, нормализующем работу центральной нервной системы. Употребив варенье на ночь, Вы обеспечите себе хороший сон. Помимо успокаивающего эффекта, варенье способствует активному участию в обмене веществ, тем самым ускоряет метаболизм, что благоприятно отразиться на Вашем общем состоянии организма и его функциональной части. Доступность этого растения и простота использования позволят Вам без вреда для организма вылечить болезни, а также сделать профилактику для всего организма.
К примеру, в странах Азии одуванчик ценят намного больше чем в странах Европы, даже более того, в Китае это растение считают овощем, а в странах Европы заведено считать его сорняком. Полезные свойства и ценность варенья, приготовленного из цветков одуванчика, объясняют, почему нужно ценить это растение и включить его в рацион питания для того, чтобы быть здоровым. достаточно просто в приготовлении и не требует много времени, потратив которое Вы получите источник здоровья.
Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!
Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает...
[показать]
и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот ;)
[показать]
Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».
[показать]
Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.
[показать]
Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.
[показать]
Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой.
[показать]
Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась.
Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.
[показать]
Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.
Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))
Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.
[показать]
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!
[показать]
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).
Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.
[показать]
В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.
[показать]
Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.
[показать]
В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.
[показать]
Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!
[показать]Нажмите на фото, чтобы увеличить
Рецепт №2
Цветы одуванчика промойте, залейте холодной водой (2 стакана) и прокипятите две минуты. Возьмите друшлаг, застелите куском чистой марли, откиньте одуванчики и хорошенько отожмите. Жмых выбросьте, а в настой добавьте 7 стаканов сахара, поставьте на плиту и доведите до кипения. С момента закипания прокипятите 7 мин.
Все! Варенье из одуванчиков готово, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.
Варенье из одуванчиков
Рецепт №3
Цветы одуванчика залейте холодной водой и оставьте на сутки, вымачиваться. После цветы отожмите, залейте 500 мл. холодной воды и прокипятите 15 мин. За несколько минут до конца варки варенья добавьте два нарезанных лимона, вместе с кожурой и цедрой (обязательно лимон тщательно вымойте щеткой и вытрите насухо полотенцем). Оставьте отвар настаиваться на сутки. Затем настой из одуванчиков и лимонов процедите, через марлю, сложенную в несколько слоев, жмых удалите. В отцеженный настой добавьте 1 кг. сахара и варите в два приема до консистенции и цвета меда.
Готовое варенье из одуванчиков расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.