[610x458]
2,5-3 кг некрупных помидоров,
4 зубчика чеснока,
2 ветки укропа,
5 листиков смородины,
10 листиков дуба и/или вишни,
1 крупный лист хрена,
любая пряная зелень - по вкусу,
10 горошин черного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3-5 бутонов гвоздики,
2,5 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. крупной соли,
лимонная кислота на кончике ножа.
Подготовить помидоры и зелень. Чеснок очистить. В стерилизованную банку уложить зелень, пряности, чеснок и помидоры так, чтобы получилось 3 слоя трав: на дне, посередине и у края банки. Залить кипятком банку с помидорами до самого верха, пусть вода даже немного перельется через край, и дать банке постоять 10-15 мин. Затем надеть на банку крышку с пробитыми в ней отверстиями и слить из нее воду в кастрюлю. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. Сверху в банку положить лимонную кислоту и залить банку горячим рассолом. Закрыть крышкой, закатать и перевернуть "вниз головой". Помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца.