• Авторизация


Религиозные мы 19-01-2010 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хватит пидарских постов про шмотки, вернемся к насущным проблемам.

 

Нередко я дискутирую о религии с людьми разных религиозных взглядов. Просто из любопытства (и дабы оценить  психическое состояние человека) спрашиваю, во что он верит. При этом сам стараюсь только задавать вопросы и слушать, но не выдавать своих взглядов на обозначенный вопрос. Типичный диалог выдает в человеке крайне низкую духовность это во первых, а во вторых человек явно не фильтрует поступающую в его верующий мозг информацию.

 

Меня всегда на подсознательном уровне раздражала фраза "Каждый верит в то, во что хочет". Видимо тут человек имеет в виду, что он не будет вступать в дискуссии с представителями других сект и ему не будет неуютно разговаривать с человеком других религиозных убеждений. Но меня только сегодня стукнула мысль и я понял, почему ненавижу когда говорят такую вот фразу.

 

Первое. Религия (а мы сейчас говорим все же о христианстве, хотя я уверен в большинстве других религий так же) подразумевает не только общение с богом, но и какие то ритуалы, молитвы, посещение церкви и страх совершить грех. То есть это не просто вера ради веры, это система ценностей, которая не терпит произвольного толкования. Все именно так, как написано в библии и никак иначе. Если человек не крещенный - он не может считать себя истинным христианином. Если крещенный - то значит он принял именно эту веру и должен следовать ей во всем. Особенно весело общаться с крещенными (или условно крещенными) пациентами, которые говорят что "в принципе они верят, но во что то свое". Так и хочется прибегнуть к Гитреловским методам относительно вот этого конкретного человека. Слишком уж еврейская позиция. Типа "мы вот пока здесь, да. мы с вами. но если что то мы не говорили что мы на все сто с вами, так что нас тут не стояло". То есть люди, заявляющие что "каждый верит во что хочет" могут верить в гибрид сказки о колобке, кабаллы и библии. И им за это ничего не будет. Ни хорошего ни плохого, ибо толерантность у нас в стране, да.

 

Второе. Мне иногда кажется, что фраза "каждый верит во что хочет" это попытка избежать столкновения интересов двух людей разных верований. То есть после всего вышеперечисленного мне даже не хочется называть это "верованиями". Просто человек не может защитить и обосновать то,  во что верит. Может, он и сам сомневается в правильности своей религии, может он просто не понимает и не задумывается, почему он верит именно в это. В любом случае, уважаемые сектанты, запомните: такая вот формулировка своих религиозных взглядов выдает в вас имбицилов.

 

И последнее. Как оно есть на самом деле. Эпоха христианства прошла. Остались лишь пережитки в виде молящихся в храме старушек и нескольких религиозных общин.  Остальные люди - особенно речь идет о новом поколении лет этак до 30 - оказались ровно посередине между верой и неверием. Сами своим мозгом они не могут принять ту или иную позицию: с одной стороны они и физику учат, и философию, а с другой все же вон сколько храмов и прихожан в них. Как тут решить, на какой ты стороне? А как жить без веры воопще? Вот и приходится им, несчастным, выкраивать из христианства те куски, в которые можно еще хоть как то поверить или просто оставить без вопросов и детального анализа. Туда же добавляется немного жзненного опыта типа "не навреди ближнему", немного новых веяний типа "бог есть все, он бесконечность и он есть даже в самом гадком и омерзительном что вы только можете представить", немного своей национальной (считай языческой) культуры, и в результате получается совершенно невообразимое, не систматизированное нагромождение хлама, за которым и прячутся бедные люди. Конечно, они не могут отстаивать свою веру. Стоит только начать ее раскапывать и вся эта груда обрашится так, что уже потом вряд ли удасться из нее собрать что то более-менее целое.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
ZloyRavin 19-01-2010-11:42 удалить
Не согласен с автором. Эпоха христианства не прошла - она еще не наступила. Было большой ошибкой вводить её повсеместно раньше времени. Идея просто не созрела. И как обычно,преждевременные роды принесли мертвую религию. Да, согласен, какое-то время идея пыталась выжить, давала определенные всходы, но итог - вырождение идеи. Если сравнить с огородом , то поспешный ввод христианства похож на посадку помидоров в марте месяце.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответ на комментарий ZloyRavin # эпоха христианства прошла. порсто потому что в нашей с вами реальности она существовала раньше и причем весьма пышно. а сейчас ее нет. можно много теоритезировать на тему вовремя она была или нет, но мне думается что люди пару веков назад гораздо тоньше и осознаннее понимали идеи христианства, чем мы можем это сделать сейчас а тем более через какое то время
ЦвеТочеГ 19-01-2010-18:01 удалить
Не согласна только с этим: "Если крещенный - то значит он принял именно эту веру и должен следовать ей во всем." Мне, например никакой выбор не давался. Как и большинство детей, меня крестили уже в месяца четыре после моего рождения. Я этот путь сама не выбирала и не должна следовать своей вере. Если бы мне давался выбор сейчас, я бы отказалась крестится.
Ответ на комментарий ЦвеТочеГ # да, пожалуй я говорил об осознанном выборе. возражение принимается)
ONZD 19-01-2010-20:41 удалить
А как жить без веры воопще? Такой вопрос задали мне сотрудницы, на мои слова о том , что я хоть и крещенная, но не считаю себя христианкой.После чего последовала фраза *христианки* : Я воопще считаю ,что веру надо давать по национальности, т.е русский значит быть тебе христианином, татарин, значит мусульманин.А как же я? Мать татарка, отец русский?Кстати оба атеисты.
Ответ на комментарий ONZD # атеизм это тоже подраздел веры. жить без веры воопще вполне таки можно если можно воопще найти такое состояние как "без веры". понимаете это как погода. с тех пор как человек начал замечать что кроме "есть дождь" и "нет дождя" существует еще целый мир параметров, мы больше не можем говорить о том что мы отрицаем погоду. мы сами создали это понятие. или так: жить без веры это примерно как совершить "большое закрытие закона физики" как говорили в каком то мультике
ZloyRavin 20-01-2010-00:14 удалить
к сожалению вынужден покинуть эту дискуссию на 2-3 дня - работа. Потом прошу на мой дневник - выложу свои соображения по поводу религий.
На_атомы 20-01-2010-22:37 удалить
"..люди пару веков назад гораздо тоньше и осознаннее понимали идеи христианства, чем мы можем это сделать сейчас а тем более через какое то время" Соглашусь с этим. Определенно так.
Ответ на комментарий ZloyRavin # а мы безработные пока порассуждаем о религии тут, да
AlSB 21-01-2010-23:03 удалить
В современности всё именно так. Текущие религиозные институты деградировали, посему можно ожидать волну новых учений и верований. Хотя... Можно не забывать, впрочем, и тех, для кого Бог и религия остаются внутренней опорой, притом, что человек внутренне стремится к служению и самосовершенствованию через религию. Впрочем, таких людей во все эпохи было не так много.
AlSB 21-01-2010-23:05 удалить
Ответ на комментарий ZloyRavin # Христианство целиком и полностью соответствовало своей эпохе, и - уже - не соответствует нынешней.
Ответ на комментарий AlSB # человек стремится к служению и самопожертвованию. предыдущая стадия самопожертвования - религия (где человек отказывался от всего что вводило его грех), а следующая ступень - атеизм (где человек вынужден отказаться от религии и искать себе опору в чем то другом. Поверьте, все кто говорят что бога нет так же жертвуют собой как и те, кто в него верит)
shofixti 22-01-2010-14:17 удалить
Там основное различие, грубо говоря, в мотивации и внутренних ценностях. Святой, который посвятил себя служению религиозному учению, будет иметь чёткий ориентир и опору - Бог. Он будет помогать людям ради Бога, молится ради Бога, смиряться и бороться с грехами ради Бога и так далее. Как у атеиста происходит служение и чему конкретно он служит, что определяет его внутренние ценности - не всегда понятно. Наиболее вероятным можно предположить служение гуманистическим ценностям (делать добро не ради Бога, а ради людей вообще, пусть и без "возмездия"). Ну, или самый очевидный вариант - гедонистический и стяжательный, служение удовольствиям или деньгам.
Ответ на комментарий shofixti # слидарен, с атеистами сложнее. Н не думаю, чт есть в современном обществе такой вариатнт как полное неверние. Тут как раз и появляется мысль о том, что бог у каждого свой. Что то типа "я не верю в бога, но верю что существует чтото выше нас всех ". Типа высший разум. Я считаю, что истинны атеиз могут проявить лишь те, для кого вопрос религии принципиален по жизни и те кто над ним задумывается. Остальные вспомнят о своей религии лишь когда придет пиздец и скажет "молитесь своим богам"
ЦвеТочеГ 24-01-2010-00:54 удалить
Ответ на комментарий Spirit_in_machine # спасибо))) А вообще, говоря о вере. Почему обязательно ассоциация к вере в Бога??? Будто в этом миру кроме Бога больше нету во что верить. И говоря "Бог поможет", "Бог помогает","Бог всё простит" - бред!!! Наша жизнь зависит от нас самих, от наших мыслей и поступков. Очень класно!: Верующий человек грешит целый день или неделю и приходит потом каждый день или по воскресеньям в храм замаливать грехи. И в чём смысл?? Вот моя бабушка:ходит в храм, а после и ругается и обзывается и сплетничает,говоря "Бог всё простит!".Ужас. Давайте, я пойду, убью человека и скажу,что этот грех мне простит Бог!и всё? думаете,я забуду?нет!..В общем, по моему мнению, верить в Бога надо по-настоящему,а не на словах. Молиться и не грешить.
Ответ на комментарий ЦвеТочеГ # а сколько вам лет, простите за наглость
ЦвеТочеГ 25-01-2010-01:04 удалить
Ответ на комментарий Spirit_in_machine # 15.если это что-то меняет)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Религиозные мы | Spirit_in_machine - Spirit in machine | Лента друзей Spirit_in_machine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»