Хватит пидарских постов про шмотки, вернемся к насущным проблемам.
Нередко я дискутирую о религии с людьми разных религиозных взглядов. Просто из любопытства (и дабы оценить психическое состояние человека) спрашиваю, во что он верит. При этом сам стараюсь только задавать вопросы и слушать, но не выдавать своих взглядов на обозначенный вопрос. Типичный диалог выдает в человеке крайне низкую духовность это во первых, а во вторых человек явно не фильтрует поступающую в его верующий мозг информацию.
Меня всегда на подсознательном уровне раздражала фраза "Каждый верит в то, во что хочет". Видимо тут человек имеет в виду, что он не будет вступать в дискуссии с представителями других сект и ему не будет неуютно разговаривать с человеком других религиозных убеждений. Но меня только сегодня стукнула мысль и я понял, почему ненавижу когда говорят такую вот фразу.
Первое. Религия (а мы сейчас говорим все же о христианстве, хотя я уверен в большинстве других религий так же) подразумевает не только общение с богом, но и какие то ритуалы, молитвы, посещение церкви и страх совершить грех. То есть это не просто вера ради веры, это система ценностей, которая не терпит произвольного толкования. Все именно так, как написано в библии и никак иначе. Если человек не крещенный - он не может считать себя истинным христианином. Если крещенный - то значит он принял именно эту веру и должен следовать ей во всем. Особенно весело общаться с крещенными (или условно крещенными) пациентами, которые говорят что "в принципе они верят, но во что то свое". Так и хочется прибегнуть к Гитреловским методам относительно вот этого конкретного человека. Слишком уж еврейская позиция. Типа "мы вот пока здесь, да. мы с вами. но если что то мы не говорили что мы на все сто с вами, так что нас тут не стояло". То есть люди, заявляющие что "каждый верит во что хочет" могут верить в гибрид сказки о колобке, кабаллы и библии. И им за это ничего не будет. Ни хорошего ни плохого, ибо толерантность у нас в стране, да.
Второе. Мне иногда кажется, что фраза "каждый верит во что хочет" это попытка избежать столкновения интересов двух людей разных верований. То есть после всего вышеперечисленного мне даже не хочется называть это "верованиями". Просто человек не может защитить и обосновать то, во что верит. Может, он и сам сомневается в правильности своей религии, может он просто не понимает и не задумывается, почему он верит именно в это. В любом случае, уважаемые сектанты, запомните: такая вот формулировка своих религиозных взглядов выдает в вас имбицилов.
И последнее. Как оно есть на самом деле. Эпоха христианства прошла. Остались лишь пережитки в виде молящихся в храме старушек и нескольких религиозных общин. Остальные люди - особенно речь идет о новом поколении лет этак до 30 - оказались ровно посередине между верой и неверием. Сами своим мозгом они не могут принять ту или иную позицию: с одной стороны они и физику учат, и философию, а с другой все же вон сколько храмов и прихожан в них. Как тут решить, на какой ты стороне? А как жить без веры воопще? Вот и приходится им, несчастным, выкраивать из христианства те куски, в которые можно еще хоть как то поверить или просто оставить без вопросов и детального анализа. Туда же добавляется немного жзненного опыта типа "не навреди ближнему", немного новых веяний типа "бог есть все, он бесконечность и он есть даже в самом гадком и омерзительном что вы только можете представить", немного своей национальной (считай языческой) культуры, и в результате получается совершенно невообразимое, не систматизированное нагромождение хлама, за которым и прячутся бедные люди. Конечно, они не могут отстаивать свою веру. Стоит только начать ее раскапывать и вся эта груда обрашится так, что уже потом вряд ли удасться из нее собрать что то более-менее целое.