• Авторизация


С претензией на заумное 01-09-2009 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Как уже говорилось в каком то посте, я заимел книгу Ницше. И теперь читаю ее. Да. Все больше убеждаюсь, что этот человек гений. Просто невозможно сгенерировать в голове столько мыслей, при том что его взгляды остаются незамутненными, а направление движения мысли прямое и короткое. 

 

Сегодня я расскажу вам о любви.  

 

Самая банальная мысль, которую с наслаждением и наигранной жестокостью обсасывают современные бездарные авторы - любовь есть эгоизм. В самом чистом и логическом виде эта мысль передана в трудах Ницше. Начнем сначала. 

 

Цитата:

 

"Всякое благодеяние, равно как и всякое действие, влекущее за собой чужие страдания, есть проявление нашей власти - и только!" 

 

Мысли:

 

   Здесь можно было бы поставить точку. Это с головой обличает человека и это логично. Все чувства, все действия и желания человека сводятся к одному: мы проявляем власть. Это отлично согласуется и с теми, кто верит в биологические инстинкты, и с теми, кто считает социальные инстинкты важнее. Что бы мы не делали: зарабатываем мы деньги, меняем работу, водим дорогую машину, соблазняем красивую женщину или жалуемся на жизнь - мы показываем свою власть.

 

Цитата:

"Наш интерес к самим себе  поддерживается только благодаря тому, что он постоянно отыскивает что-то новое и представляет нас в этом новом свете"

 

Мысли:

 

Интерес к самому себе - это очень точное, на мой взгляд, определение. Этот термин заменяет столь распрострененную сегодня "любовь к себе". Люди дают советы: надо полюбить себя. А как это делается? А оказыватся, все просто. Не любить, а интересоваться. С интересом  относиться к своим ощущениям, а не ненавидеть себя за них. Позволять себе что-то новое, а не бояться этого.  Интерес к себе, к жизни - это может даже заменить смысл этой самой жизни. Это может стать наркотиком: получать все новых людей в собственность, приедаться и искать новых. Зато чувство влюбленности сменяется чувством удовольствия от достигнутой цели, а зтем эйфорией от нового себя. 

 

Цитата:

"Тот, кто про себя может сказать - Я владею истиной! - готов на все, лишь бы сохранить это ощущение"

 

Мысли:

Да, цитата немного в сторону от общего потока, но тем не менее.  Ощущение владения истиной, естественно, ложное. По этому поводу тоже есть замечательная цитата. которую я благополучно забыл и сейчас уже не найду. Но смысл примерно такой: что б хоть как то оправдать свое поведение человек готов поверить во что угодно. 

Относительно же любви можно сказать, что самый прекрасный момент в любых отношениях - когда ты вдруг понимаешь, что совершенно полностью и безраздельно владеешь другим человеком (спокойно, это не про секс). Понимаешь, что он открыт перед тобой полностью, что ты можешь брать все что хочешь, можешь проникнуть в самые потаенные уголки, можешь поставить свой трон где тебе больше нравится и единолично править.  Это маскируется под сладкое ощущение взаимной любви, от которого хочется, блин, жить и любить еще сильнее. 

 

Цитата:

"Наши благодетели направлены на тех, кто от нас уже зависит: мы страмимся к тому,  чтобы приумножить силу и власть или мы стараемся доказать им, как выгодно быть в нашей власти. И неважно, приносим ли мы им жертвы или причиняем страдания - высший смысл наших действий от этого не меняется"

 

Мысли:

Ну вот, собственно, добрались до сути. Немного отступления.

Я делю людей на два пола, но не согласен с общим делением. Нет, я не агитирую менять ориентацию. Я агитирую внимательнее выбирать пару. Итак, люди делятся на два типа, не зависимо от пола: те, кто хочет пассивно принимать и те, кто хочет активно давать (черт, какая то пошлость). Иначе говоря так: 

1 - женский тип - люди, склонные к долгим отношениям, любят поговорить, показывают свои эмоции, сильно переживают по поводу ссор и так далее. Тот, кто в паре чаще всего звонит другому - это и есть женский тип. Безотказный признак, скажу я вам. 

 

2 - мужской тип - здесь соответсвтенно желание быть опорой, желание чувствовать себя сильным и желание ухаживать за кем-то. а не получать ухаживания от него. Вот если вам приятнее думать. что вы дарите дорогие подарки, а не вам дарят их - думаю вам сюда. 

 

Вернемся к сабжу. Ницше учит нас, что разные люди получают свою собственность по-разному.  Одни привыкли давать человеку чувствовать себя любимым, привыкли слушать, привыкли сочувствовать и понимать.  Их приемущество в том, что рядом с ними можно чувствовать себя сильнее, умнее и так далее. При этом их такое положение дел нисколько не унижает: они то ведь получают свое - собственность -  а остальное это разумная жертва.  Вторая группа товарищей получает свою собственность, чтоназывается, брутфорсом. Они догнали, завоевали, получили что хотели и примеряют корону себе на голову. 

 

Ну вы поняли, да? женский тип - завоевывает пассивно, мужской - активно. А теперь подумаем, сколько из наших знакомых относятся, например, к женскому типу и какого они при этом пола. Из своих знакомых могу назвать как минимум троих парней, которые получают свою собственность именно принося жертвы. При этом они встречаются с такими же девушками. По моему, глупо. Это уже больше похоже на моральный мазохизм. 

 

ПыСы: да, я сильно извратил Ницше. Я за это извиняюсь. 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ONZD 02-09-2009-21:49 удалить
Да, сегодняшний вечер богат на сюрпризы. Судя по этому посту я мужик, а еще в добавок вычислив по методу свой психологический возраст, то я мужик сорока шести лет
Ответ на комментарий ONZD # оу это ж просто замечательно. не так много девушек с сильным характером. а возраст почему такой страшный?
ONZD 03-09-2009-19:14 удалить
Ответ на комментарий Spirit_in_machine # А возраст психологический, видно жизнь богата событиями, судя по методу вычисления.http://www.liveinternet.ru/users/ek_rock/post109509604/


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С претензией на заумное | Spirit_in_machine - Spirit in machine | Лента друзей Spirit_in_machine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»