• Авторизация


Почему в хрущевках холодно? 01-07-2010 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошлой зимой, как я уже писал,  мы достаточно намерзлись. Заменив один и радиаторов и заклеив все окна (в том числе и одно пластиковое, с которого почему-то дует), добились где-то 18-20 градусов в квартире. Но до конца зимы меня так и беспокоил вопрос: почему у многих топят даже слабее, чем у нас, а температура в квартирах настолько высока, что они вынуждены открывать зимой форточки? Почему у моих родителей в панельном доме теплее, чем у нас в кирпичном (кирпичная стена, кстати, в два раза толще панели).

Так вот, если вы не можете найти источник холода в вашей квартире, обратите пристальное внимание на так называемый "хрущевский холодильник". Этот шедевр социалистической архитектуры представляет из себя деревянный короб с дверцами, вмонтированный в нишу в стене. И если он установлен как попало (обычно это именно так), то под ним, над ним и за ним остается пустота. Под деревянным полом тоже пустота. Вот и получается, что холодный воздух с улицы, который должен бы идти только в сам холодильник, минуя его, попадает прямо под деревянный половой настил, а оттуда уже разбегается по всей квартире. А если ещё в стене, граничащей с улицей, специально предусмотрено сквозное отверстие, то получается, что прямо из квартиры у вас проделано окно в зиму. Разломать хрущевский холодильник меня надоумила сотрудница с работы. Когда она ещё в 70-х годах получила новую хрущевку, у неё постоянно зябли ноги на кухне. Ну и зябли до тех пор, пока муж не сломал холодильник, и не сделал там уже теплый шкафчик для продуктов.

Предлагаю посмотреть на выломанный холодильник и на нишу, оставшуюся после демонтажа. На фото также видна пустота под деревянным половым настилом.

[641x479]
 

[641x479]
 

[491x514]
 

Сломав холодильник, решил попутно поменять и подоконник, потому что старый пожелтел, да и сделан он был оченно как нехорошо... Мастера видимо практиковались в фигурном выпиливании пластика. Демонтировать подоконник просто - вырезаешь ножом пену и пенопласт из-под него, выбиваешь деревянные распорки, выдергиваешь на себя подоконник. Новый подоконник купить сейчас не трудно... продаются практически везде. Поставить тоже довольно легко. Все делается с применением деревянных брусочков для распорки, прокладывается пенопластом и задувается пеной. Пилить пластик можно ножовкой по дереву.

Ну а холодильничек я ободрал от старой штукатурки, доложил где надо кирпичи и аккуратненько заштукатурил... в общем, подготовил его к глобальному переоборудованию. Утеплю, поставлю раздвижные дверки, и будем хранить продукты.

На фото ниже видно, что теперь имеем.

[519x693]
 

[514x686]
 

Когда ободрал старую штукатурку, то увидел сквозные щели в кирпичной кладке. Вот через них-то и задувало.

Кстати, вспомнил картину из детства. За окном суровые уральские морозы, по квартире ходит дед в одних трусах, и через открытую форточку слышен стук колес трамваев. Так что видимо есть квартиры, где эти холодильники установлены качественно, с умом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
21-09-2010-19:01 удалить
Кстати, мы жили в ГДР, еще в более старом доме. и там тоже было подобие такого "холодильника". только реализвцаия несколько иная: кладовка в которой есть дырка на улицу. с железной решеткой, дырочки в которой можно было регулировать задвижкой. так что это явно не только хрущевское изобретение :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему в хрущевках холодно? | Самостройкин - Что нам стоит дом построить? | Лента друзей Самостройкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»