• Авторизация


Полы в ванной (отчет за неделю) 27-09-2009 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, делаю пол в ванной.

1. Сдолбил нафиг плитку и старую стяжку. Думал, помру. Такое чувство, что в бетонную смесь добавили какой-то клей, в результате чего она стала подобна металлу.

2. Забетонировал крупные неровности: канаву на месте бывшей стены между туалетом и ванной, еще некоторые выбоины.

3. Выложил порожек в основании будущей стены, которая отделит санузел от остальных помещений. Теперь границы будущей ванной отчетливо видны.

4. Настелил рубероид в два слоя. Швы между листами рубероида промазывал мастикой БКМ-200. В её состав входит битум, каучук и разные другие добавки... всё это растворено растворителем. Рубероид к полу, кстати, не клеил. Сложно это, да и незачем - он и сам прижмется бетонной стяжкой.

5. По четырем углам ванной просверлил в полу отверстия и вкрутил в них шурупы. На любые два шурупа (поочередно) клал длинный брусок, на него клал строительный уровень. Подкручивая шурупы, добивался идеально горизонтального положения бруска. Затем между шурупами натягивал ниточку и по всей её длине закручивал в пол ещё несколько шурупов на том же уровне, что и крайние. Таким образом, по всему полу в ванной возникла целая сетка шурупов, шляпки которых лежат в одной плоскости. Это будущие маячки для заливки пола.

6. Просмолил мастикой все вкрученные шурупы.

7. Выгнул метаполовую трубу змейкой (будущий подогрев дя пола). Уложил её на пол и прихватил хомутиками в местах, где труба не прилегает плотно к полу. Под трубу настелил фольгированную подложку, которая не даст теплу уходить в перекрытие, а будет его отражать вверх. Трубу подключил к водопроводу. Хомутики, в местах крепления к полу, просмолил мастикой.

[514x686]
 

[310x182]
 

[686x514]
 

8. Уложил три деревянные рейки на шурупы. Привязал тоненькой стальной проволокой и затем вокруг каждого шурупа выложил кучки цементного раствора. За ночь рейки этим раствором прихватились. В дальнейшем они будут играть роль направляющих, по которым буду вести доску, разравнивая бетонную смесь. Поскольку шурупы закручены в одной плоскости, то и рейки тоже лежат строго горизонтально.

[686x514]

9. Развел раствор. Пропорции брал примерно 1/3...1/4. Отец в гараже заливал пол бетоном, вообще брал 1/6. Замечательный, твердый пол получился. Но я всё-таки почему-то сомневаюсь... взял побольше цемента.

10. Накладывал раствор между рейками и разравнивал ровной доской.

[686x514]
 

Вот, собственно, пока и всё. Забетонировал, как видно на фото, полтора участка. Потом выдерну рейки, переставлю их на новые места, а оставленные ими углубления тоже заделаю бетоном.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
а чем долбил старую плитку?
Alinka_Decor 19-02-2010-22:56 удалить
Спасибо. С вашего позволения, возьму.
Ответ на комментарий Лягушка_ЦареФна # Старую плитку долбил стамеской, маленькой кирочкой... Там, где уж совсем ничгео не брало, вгрызался ударной дрелью, а уже от просверленного отверстия начинал плясать дальше. В общем, сил угробил уйму
AllaFIT 04-08-2010-12:40 удалить
Мы тоже сделали теплый пол в ванной три года назад,тогда и трубы все поменяли,арку под раковину выдолбали из кирпичей.И вот только сейчас делаем остальной отделочный ремонт. Тоже сами делали теплый пол,так же подключен к водопроводу. Теплый пол в ванной это очень здорово.Теперь хотим сделать на кухне,как время будет.
Ответ на комментарий AllaFIT # Здорово-то оно конечно здорово. Но... страшновато: а вдруг РЭУшники увидят :) А еще у нас с началом летней жары теплый пол стал причиной ругани :) Я жару люблю, мне пол не мешал. А жена помирать начала, требовала выключить его :))))) Но вообще конечно теплые полы - это вещь!
AllaFIT 05-08-2010-17:58 удалить
Ответ на комментарий Самостройкин # Сорьки,я ошиблась,теплый пол у нас подключен к системе отопления,не к водопроводу.И теплый пол тогда,когда отопление включают.
AllaFIT 05-08-2010-18:00 удалить
Ответ на комментарий AllaFIT # 5 кранов стоит,всегда можем подключить любую комбинацию.И естественно отключить в случае чего.Никто от этого не пострадает.
11-12-2010-21:08 удалить
Две небольшие помарки: - фольгированный материал (пенофол) эффективно работает (отражает тепло) только при воздушной прослойке между фольгой и следующим слоем в 1.5 - 2 см. - плотность на сжатие пенофола недостаточна и требуется толще стяжка. - бетон имеет щелочную среду и разъедает фольгу. - рекомендую в качестве утеплителя экструдированный или простой пенополистирол с плотностью 35 кг/ куб толщиной 2 см.
Ответ на комментарий # что ж... охотно верю... Но уже, увы, поздно ломать сделанное. Да и по прошествии полугода могу точно сказать, что по крайней мере стяжка не растрескивается. Ну а то, что тепло может быть уходит вниз к соседу - да и Бог с ним, с соседом, тем более что до него ещё есть пустоты в плите, которые в любом случае задержат тепло, и он всё равно ничего не заподозрит :)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полы в ванной (отчет за неделю) | Самостройкин - Что нам стоит дом построить? | Лента друзей Самостройкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»