Поговорим о строительных материалах...Специалисты выделяют две основные группы асбеста - амфиболовую и хризотиловую. Результаты многочисленных авторитетных исследований показывают, что амфиболовая группа асбеста представляет наибольшую опасность для здоровья человека. Обладая кислотостойкостью амфиболовый асбест, практически, не выводится из легких и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире, в то время как хризотил широко применяется в 65 странах.
Согласно данным последних исследований, проведенных тремя ведущими токсикологическими лабораториями Швейцарии, Германии и США можно с уверенностью сказать, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлозы, волокна арамида и керамического волокна), так как быстрее всех волокон выводится из организма.
Полупериод очистки легких от волокон хризотила, т.е. количество суток необходимых для удаления 50% волокон, остающихся в легких после окончания периода воздействия составляет приблизительно 14 дней.
Для сравнения, период полураспада амфиболового асбеста (амозит) составляет около 466 дней, что является главным доказательством того, что амфиболы более опасны, чем хризотил.
Хризотил также сравнили с наиболее широко используемыми искусственными волокнами-заменителями. В результате были получены убедительные доказательства опасности заменителей, производители которых представляют их как "экологически чистые": керамическое волокно имеет период полураспада 60 дней, арамидное волокно до 90 дней, а целлюлозное волокно более 1000 дней.
Хризотил - это часто встречающееся в природе вещество, которое обнаруживается почти в двух третях земной коры. В зависимости от региона и независимо от какой-либо человеческой или промышленной деятельности каждый человек вдыхает от 10 000 до 15 000 волокон хризотила ежедневно и выпивает воды, содержащей от 200 000 до 2 000 000 волокон в каждом литре, без какого-либо вреда для организма. Таким образом, волокна хризотила являются естественным спутником человека на протяжении всей жизни, и организм приспособился сосуществовать с ним.
Товары присоздании которых используется х
ризотил-асбест: