[показать]Если да, тогда добро пожаловать в мой клуб, любителей этого прекрасного итальянского десерта, название которого преводится "вознеси меня". Кстати, существует мнение, что сочетание кофе, сливочного сыра и шоколада является своего рода афродизиаком.
Итак, по многочисленным просьбам моих любимых подруг и после бесконечных вопросов типа: " ну что,ты уже сделала мастер класс про тирамису?" Я решилась на свой первый мастер-класс. Не судите строго, я очень старалась.
Возможно, кто-то спросит, а что тут такого особенного, всем давно известно , как делать тирамису... Мой рецепт замечателен тем, что сыр маскарпоне и печенье sрonge fingers, boudoir или ladуfingers не надо покупать за бешенные деньги в магазине, а можно все сделать в домашних условиях, при чем вкус и качество самого продукта от этого ничуть не пострадает. Еще одно приемущество, это то, что приготовление можно начать за неделю до праздника,тем самым разгрузив себя перед самим торжеством.
Ну что, приступим. Начнем с МАСКАРПОНЕ.
Для сливочного сыра требуется сливки 30-35%, я покупаю пол литра домашних сливок и развожу их пол литром молока, логично предполагая, что домашние сливки имеют жирность около 60%, и, разбавив их молоком, я тем самым снижаю их жирность.
Еще нам понадобится лимонный сок 2 ст. ложки
И хорошо бы имет кулинарный термометр, но если его нет можно выйти из положения нагревая сливки на водяной бане и не позволять им кипеть. И в заключение нужно сито, на которое мы будем отбрасывать будующий сыр и хлопковая плотная ткань.
У меня есть чудо-прибор - молочник, который доводит молоко до 90 градусов, в идеале наши сливки должны нагреться до 85 градусов, после чего прекращаем нагрев.
[показать]
[показать]
[показать]
Теперь вливаем, помешивая, лимонный сок. Температура сливок за это время упадёт до 82С – а именно такая нам и нужна. Дальше я специально оставила крупные фото, чтобы было хорошо видно как меняется смесь при нагревании.
После тщательного перемешивания, нагревание продолжаем в пределах 85 градусов. И внимательно смотрим на ложку, которой продолжаем размешивать сливки. Первая стадия - сливки стекают, ложка почти чистая, небольшие сгустки остаются.
[700x525]
Вторая стадия: похоже на кефир? То что надо! Смесь начала густеть, обвалакивая ложку.
[700x525]
Через некоторое врем смесь начинает снова походить на сливки, обволакивает ложку. Все нагрев заканчиваем и оставляем остывать. После чего ставим в холодильник на ночь (уже не мешаем).
[700x525]
На следующее утро мы берем маленькую кастрюльку,сверху ставим ситечко, на которое постелили чистую, вываренную ткань и выливаем туда нашу смесь вместе с сывороткой, когда основная жидкость стечет сыр надо подвесить для откапывания. Я подвешиваю к перекладинке на полочке холодильника, подставляю под мешочек пиалку.
Вот и все маскарпоне готов. Хранить его можно в холодильнике неделю. Конечно, я тут много всего понаписала, но на самом деле все это делается довольно просто и быстро.
[показать]
Опять же за несколько дней до нашего праздника мы можем испечь бисквитные печеньки. На них нам тоже много времени не понадобится.
БИСКВИТНЫЕ ПЕЧЕНЬКИ
Продукты, необходимые для приготовления бисквитного печенья, тоже незамысловаты. Вам понадобится четыре яйца (белки и желтки отдельно), 2/3 стакана сахарной пудры, 7/8 стакана пшеничной муки высшего сорта и половина чайной ложки разрыхлителя для теста.
Прежде всего, ставится на разогрев духовка (до температуры 205 градусов С). За это время вы готовите тесто. Сначала в плотную пену взбиваются белки. Затем туда тонкой струйкой всыпается сахар (две столовые ложки). Белки еще раз как следует взбиваются. Когда пена становится плотной и глянцевой, процесс завершен.
[показать]
Вторым этапом взбиваются желтки с оставшимся сахаром. Добела. До полного растворения сахара. Все. Миксер больше не понадобится, его можно отложить в сторонку.
[показать]
Мука и разрыхлитель просеиваются сквозь сито (это дает дополнительную пористость тесту при выпечке). Половина взбитых белков осторожно перекладывается в желточную смесь и размешивается. В ту же емкость аккуратно пересыпается мука (при постоянном помешивании) и после этого – оставшиеся белки. Все еще раз очень осторожно размешивается.
Готовое тесто помещается в кондитерский мешок и при помощи шприца выдавливается на противень длинными «колбасками». Выпекается печенье восемь минут.
Кстати, можно не заморачиваться с дополнительными кухонными принадлежностями и выдавить тесто сквозь срезанный уголок самого простого целлофанового пакета. Да, и если у вас нет противня с антипригарным покрытием, то на обычный желательно положить промасленный лист пергаментной бумаги для выпекания.
Если речь идет не о печенье как таковом, а лишь об основе для тирамису, то можно вообще «отменить» кондитерский шприц и выпечь бисквит целым коржом. После приготовления достаточно будет порезать его на длинные узкие полоски (лучше резать пока корж теплый).
[показать]
Ну и, наконец,на кануне нашего торжественного поедания тирамису мы собственно делаем последний штрих к портрету (сам десерт непосредственно). Несколько слов о посуде. Очень классно и стильно делать в небольшик креманницах, тогда бисквит лучше порезать мельче. Я делаю в большой салатнице. Просто из соображений удобства, десерт должен выстоять ночь в холодильнике, а для множества креманочек место трудно найти.
Для приготовления десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
бисквитное печенье «савойярди» (оно же - только что испеченные «дамские пальчики»);
сливочный сыр маскарпоне (примерно 300 гр.);
яйца (4 шт., белки и желтки отдельно);
сахар (100 гр., лучше в сахарной пудре);
натуральный кофе, сваренный в турке (почти стакан);
4-5 столовых ложки вина марсала (или ликера «Амаретто», или одного из сливочных крем-ликеров - Bailey’s, Carolans, у меня прекрасный ликер из Южной Африки "Амарула");
готовые взбитые сливки (примерно стакан, в магазине продается порошок,чтобы сделать сливки );
порошок какао, шоколадная стружка.
Сыр маскарпоне разминается со взбитыми сливками. Желтки взбиваются добела с сахаром. Белки – со щепоткой соли до очень крепкой белой пены. Затем желтки и белки по очереди порциями добавляются в сырную массу. Все осторожно размешивается.
[показать]
В емкость с охлажденным крепким кофе вливается вино (или ликер). Это пропитка для «дамских пальчиков». Туда окунается печенье и рядами, плотно друг к дружке, выкладывается на дно порционных десертных форм (можно использовать креманки или широкие стаканы для виски «on-rocks»). На смоченный пропиткой бисквитный слой выкладывается сырный крем. Затем вновь бисквитный слой и опять крем. Самый верхний «этаж» должен быть кремовым.
Все. Тирамису практически готов. Ему осталось только как следует пропитаться и охладиться (минимум – три часа в холодильнике, а лучше, если вы оставите там десерт на ночь). Перед подачей на стол тирамису посыпается какао (порошок просеивается сквозь сито) и шоколадной стружкой. Можно украсить свежими ягодами или фруктами.
И тут логична была бы фотография результата моих стараний, но я не успела - съели. Удалось толко сфотографировать кусочек на своей тарелке.
[525x700]
Спасибо за внимание! Желаю всем приятного аппетита. Будут вопросы всегда отвечу!