В моем детстве ответственным за леденцы был тандем мамы и дедушки.
Мама готовила сироп с вареньем, а дедушка стругал и зачищал наждачкой палочки.
Из холодильника вытаскивали форму и доставали леденцы уже всей любопытной толпой.
Этот сценарий работал все зимние каникулы, начиная с предновогодней недели и до моего дня рождения включительно
Держа эту форму в руках я всегда получаю порцию бесценной новогодней ностальгии.
Сейчас самое время найти в своем доме место, где прячется эта форма, потому как я уверена, что у большинства она имеется и незаслуженно забыта!
Мой малиновый рецепт:
2 столовые ложки воды с растворенным малиновым вареньем.
6 столовых ложек сахара.
Варить постоянно помешивая на медленном огне (у меня уходит мин.15)
Заранее следует приготовить форму, смазанную подсолнечным маслом, палочки, а рядом с кастрюлькой поставить тарелочку с холодной водой для проверки готовности сиропа.
Когда сироп на огне загустеет, нужно капнуть несколько капель в тарелку с водой. Если капля еще мягкая и тянется - варить еще.
Если сразу затвердела - приступаем к самому интересному - разливаем по формам и сразу вставляем палочки.
Если никто не будет каждую минуту открывать холодильник со словами "уже готово?!!?", то через минут 10 можно раздавать направо и налево готовые малиновые леденцы!
Желаю всем леденцового настроения!