Томат в целом как культура не совсем приспособлен к выращиванию в защищенном грунте:
= Он светолюбив. И пленка, и стекло, и поликарбонат задерживают часть солнечных лучей, даже если на них нет ни пылинки. На практике они всегда загрязнены.
= Он умеренно влаголюбив, но предпочитает сравнительно низкую влажность воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха для помидоров – 60…70%, в период плодоношения - 75%...85%. влажность грунта должна быть выше - 65%...75% и 80…85% соответственно. В теплицах влажность относительная влажность воздуха обычно 100% плюс постоянное осаждение конденсата. Это не очень хорошие условия для развития томата, зато отличные – для фитофторы.
= Он плохо переносит перегрев. Тридцатиградусная жара делает пыльцу стерильной, а в закрытой теплице бывает и 45 градусов.
Помидорам гораздо лучше в открытом грунте. И не было бы никаких урожайных сортов помидоров для теплицы, и не было бы этой статьи, если бы не одно единственное требование: томат теплолюбив. Температура прорастания семян томатов - 14…16 градусов, оптимальная температура для развития растений – 20…25°С дней и 16…18º ночью. При температуре ниже 15° прекращается генеративное развитие, при температуре ниже 12°С перестает вызревать пыльца и может опадать завязь. Развитие вегетативных органов и поглощение питательных веществ прекращается уже при 10 градусах, а при 5 растение может погибнуть.
Очевидно, что во многих регионах России оптимальный температурный режим может быть достигнут только в защищенном грунте даже летом. Поэтому и садоводам-любителям, и фермерам приходится выращивать помидоры в теплице. Это означает, что им нужны приспособленные к выращиванию в теплице сорта.
= Способность успешно расти и плодоносить при недостатке света. Проблема до сих пор не решена селекционерами полностью, но успехи есть.
= Способность переносить высокую относительную влажность воздуха.
= Способность переносить резкие перепады температур.
= Способность давать хорошие урожаи и при формировании куста в один стебель. В теплицах мало места: выращивать раскидистые кусты в защищенном грунте нецелесообразно.
= Устойчивость к болезням томатов, которые часто встречаются в теплицах. В первую очередь это фитофтороз, фузариоз, вирус табачной мозаики (ВТМ).
Итак, семена томатов для рассады мы замочили в середине марта, посев – через день. Закаляли ее на балконе, а в грунт высадили в конце мая, причем без укрытия, благо, в этом году заморозков не было.
Ничем особым томаты не удобряли – минимальная норма азота, фосфор и калий. Но самое главное – это, конечно, профилактика фитофторы и других болезней. В этом году использовали препараты Фитоспорин, Алирин Б, Глиокладин (триходермин), они как раз предназначены для профилактики и лечения бактериальных заболеваний многих растений, в том числе и томатов. Это препараты биологические, значит, практически безвредны.
Тем не менее, проливали только землю и нижнюю часть кустов, откуда начинаются все болезни. Против фузариозного увядания использовали биопрепарат Гамаир. Все кусты здоровы, правда, на некоторых плодах у томатов появился солнечный ожог. Чему ж тут удивляться: температура в иные дни «зашкаливала» за 30 градусов, и это в тени! А сколько же было на солнце?
Все индетерминантные сорта и гибриды выращиваем только в один-два побега, а детерминантные растения не пасынкуем, например, гибриды Вера, Надежда, Любовь сами себя формируют.
Очень важно также, «работать» с цветками томатов. Обязательно удалять все мохнатые – из них формируются корявые, уродливые плоды. Вот, например, томат Розовый гигант дает 30-40 цветков в каждой кисти, крупных и мелких. Мелкие, как правило, они расположены сбоку, я удаляю и оставляю 6 наиболее крупных ровных цветков. Из них и получаются крупные плоды. Следующую кисть формирую подобным же образом.
Какие из сортов вы считаете лучшими?
- Экспериментируем, обновляем ассортимент каждый год. Начинали с Микадо, Де Борао, Сосулька, Король Лондона. Позже по разным причинам забраковали их, потому что открыли для себя лучшие. Неизменным для нас из этого списка остается только "Король Лондона". Плоды у него по 600-800 граммов, мякоть такая сладкая, словно арбуз ешь.
Томат "Король Лондона" относится к среднеспелым сортам. Отличается очень крупными плодами. От всходов до созревания проходит 110-120 дней. Растения средней длины, в среднем 100-160 сантиметров. Плоды бывают до 800 грамм, но в среднем – 350-600 грамм. Мякоть очень мясистая, семян в плодах мало. Зрелые плоды имеют малиново-розовый цвет.
Данные помидоры одинаково хорошо растут как в открытом грунте, так и в теплице.
А вот приятные открытия этого года. Уже упоминавшиеся гибриды Вера, Надежда, Любовь формируют очень много плодов весом до 350 граммов.
"ЛЮБОВЬ F1" Известный ранний (период от полных всходов до начала плодоношения 100-105 дней) детерминантный гибрид, с мощным сильнооблиственным кустом, высотой 120-130см. Отлично переносит недостаток освещения. На кусте формируется 5-6 простых кистей, на каждой по 5-6 округлых, красивых, плотных, интенсивно красного цвета, плодов, обладающих высокими вкусовыми и товарными качествами. Подходит для употребления в сыром виде, засолке и консервирования. Без зеленого пятна у плодоножки. Не теряет товарных и вкусовых качеств при транспортировке. Обладает хорошей лежкостью. Урожайность 19-20 кг/м². Гибрид устойчив к альтернариозу, фузариозу, ВТМ. Для открытого и защищенного грунта. После отдачи урожая гибрид отрастает, и способен дать дополнительный урожай.
ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: высокоурожайный, отличные вкусовые и товарные качества, хорошая лежкость.
ПОСЕВ: на рассаду – в конце марта - начале апреля на глубину 2-3см. Пикировка - в фазе 1-2 настоящих листьев. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В открытый грунт рассаду высаживают когда минует угроза заморозков, в возрасте 55-70 дней. Схема посадки 70х40см. Рекомендуется высаживать не более 3-5 растений на 1м², для получения раннего урожая формировать в один стебель с подвязкой растения к вертикальной опоре.
УХОД: регулярный полив теплой водой, подкармливать в течение вегетации 2-3 раза комплексным удобрением (N-P-K), рыхление, прополка от сорняков, организация опоры.
"НАДЕЖДА F1" Раннеспелый, высокоурожайный гибрид формирующий до 7 кистей по 5-6 плодов. Созревание наступает на 95-98 день. Куст детерминантный, высотой 130-150 см. Плоды красные, плоско-округлые, плотные, массой 180-200 г, превосходного вкуса. Гибрид лежкий, устойчив к комплексу заболеваний.
АГРОТЕХНИКА: посев на рассаду в марте. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Рассаду подкармливают 2-3 раза комплексным минеральным удобрением. Перед высадкой, за 7-10 дней, рассаду начинают закалять. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая под временные укрытия или в июне в открытый грунт. Схема посадки 50Х60 см. Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, рыхлении и окучивании.
"ВЕРА F1" Раннеспелый сорт томата. Назначение сорта – использование в свежем виде и переработка.
АГРОТЕХНИКА: период от всходов до начала созревания (в безрассадной культуре) — 97 дней. Растение детерминантное, полураскидистое, среднеоблиственное. Высота 37-45 см. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие – через 1-2 листа. Форма плода плоско-округлая, поверхность слабо-ребристая, плодоножка с сочленением, окраска незрелого плода зеленая с темным пятном, зрелого плода красная. Число гнезд 2-3. Масса товарного плода 75-95 гр. Вкусовые качества свежих плодов хорошие.
Сорт среднеустойчив к поражению фитофторозом.
Томат отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, дружностью созревания.
Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Томат возделывается через рассаду. На рассаду срок посева – III декада марта. Высадка рассады – конец III декады апреля-I декада мая.
"Торбей F1" (БСС-324)
Томат Торбей является одним из лучших детерминантных гибридов розовоплодных помидоров. Он подходит как для тепличного выращивания, так и для культивирования в открытом грунте с использованием временных пленочных укрытий.
Наибольшую урожайность можно получить в условиях теплицы, но и при обычном выращивании количество крупных плодов просто поражает воображение. Этот высокоурожайный сорт томатов дает слаборебристые, плотные, плоскоокруглые плоды, наибольшая масса которых может достигать до 250 г. Наименьшая масса одного плода – 150 г. Снижение массы томата свидетельствует о недостаточно благоприятных условиях выращивания. Средний вес одного плода – 170-180 г. Спелые помидоры Торбей имеют красивую розовую окраску.
Одной немаловажной особенностью данного гибрида является повышенная жаростойкость, которая позволяет выращивать его даже при отсутствии постоянного полива. Наибольшая урожайность достигается при регулярном поливе и подкормках различными органическими и неорганическими удобрениями. Томат "Торбей" привлекателен и тем, что он очень устойчив к различным заболеваниям пасленовых.
"Пинк Уникум F1"
АГРОТЕХНИКА: Первые плоды появляются через 120 дней после появления всходов. Куст индетерменантный, с умеренным образованием зеленой массы. Плоды созревают небольшими кистями по 4-6 штук. С 1 кв. м посадок можно собрать до 16,9 кг отборных помидоров. Плоды среднего размера, массой 230-250 г, округлые, гладкие, ровные. Возможна незначительная ребристость.
Урожайность отличная, собранные плоды долго хранятся, подлежат транспортировке. Плоды долго сохраняют товарный вид. Помидоры, собранные зелеными, быстро дозревают при комнатной температуре.
Вам больше нравятся сорта или гибриды?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Достоинства и недостатки есть у тех и других. Например, в плодах некоторых гибридов есть белые прожилки, и мы, конечно, их выращивать больше не будем. Не произвели на нас впечатление любительские сорта Сызранская роза и Ранняя любовь. У томатов Сызранской розы слишком тонкая кожура, они растрескиваются, к тому же ухаживать за ними очень тяжело. А Ранняя любовь оказалась не самой ранней.
Выращивали сорта Голден Санрей, Король Сибири, Гигант Черноморский, Чудо земли. Все они замечательные и по урожайности, и по вкусу томатов. Особенно впечатлил нас сорт "Чудо земли" - действительно чудо!
Это сорт средних сроков созревания, среднерослый – максимально до 1 м 40 см.
Плоды у него насыщенного розового цвета, плотные и сочные, очень красивой, похожей на сердце, формы. Они не имеют зеленого пятна у плодоножки.
Помидоры не растрескиваются ни при каких условиях, даже во время многодневных дождей, длительное время сохраняют товарный вид – до двух недель.
На одном кусте бывает до 10 гроздей из 6-8 помидоров каждая, а при хорошем уходе – и до 10-14. Помидоры, выровненные по размеру, чистые и аккуратные. Такое обилие плодов требует надежной опоры – если куст выращивается в 2-3 стебля, то желательно каждому установить свой колышек.
Но, самое большое достоинство, которым может похвастаться томат Чудо земли – это непревзойденные вкусовые качества в свежем виде, в салатах и консервации. Его плоды обожают дети, а взрослые отмечают, что далеко не каждый фрукт так сочен, вкусен и сладок. Нет таких овощеводов, которые, попробовав собственноручно выращенные помидоры, откажутся от этого сорта.
"Евпатор F1" – гибрид помидоров, созданный специально для выращивания в теплицах. Индетерминантный.
Высокоурожайный - урожайность в теплице до 40 килограммов с квадратного метра. Плоды плоскоокруглые, без ребристости, среднего размера, с 4…6 семенными камерами. Масса плодов - от 110 до 130 граммов. Цвет красный, вкус хороший. Плоды очень равноразмерный, транспортабельность хорошая. Выход товарных плодов – 99%: для садовода любителя это означает, что почти все помидоры будут очень красивыми. Мелочь, но приятно.
Устойчив к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и галловой нематоде. Светолюбив и потому допущен к выращиванию не во всех регионах России.
«Буденовка» - сорт томатов российской селекции. Рекомендован для выращивания в личных хозяйствах в защищенном грунте.
Индетерминантный, среднеранний – от высева семян по созрания помидоров проходит около 110 дней. Имеет очень интересные плоды - крупные (до 350 граммов), сердцевидные, красного цвета. Вкус хороший, помидоры используются главным образом в свежем виде. Урожайность в теплицах – до 9 кг/м2, что неплохо для сорта. Доказанной устойчивости к болезням нет.
"Розовый слон" – один из лучших сортов томатов для теплиц. Выведен специально для защищенного грунта, хотя и в открытом часто дает отличный урожай.
Главная особенность – крупные округлые помидоры розового цвета с отличным вкусом. Сорт достаточно неприхотливый и при этом урожайный – его можно рекомендовать начинающим садоводам. Среднеранний, полудетерминантный. Документированной устойчивости к болезням нет. Пригоден для выращивания во всех регионах РФ. Урожайность – 6…8 кг товарных плодов с 1 м2.
Один из самых высокоурожайных сортов томатов для теплиц. Точнее - гибридов. Урожайность - порядка 13…17 кг/м2. Меньше, правда, чем у томата «Евпатор».
Это детерминантный, высокорослый, раннеспелый гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах и парниках с пленочным покрытием. Высота куста – до 150 см: рекомендуется формировать его в один стебель, направляя в рост один из боковых пасынков.
Первое соцветие закладывается рано – над 6…7 листом, последующие – через 1…2 листа. На каждом соцветии завязывается от 6 до 10 плодов.
Помидоры «Благовест» среднего размера, округлые гладкие, красного цвета, с 2 или 3 семенными камерами. Плоды среднего размера, округлые красного цвета, средняя масса около 100 граммов. Вкус хороший, плоды пригодны для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде.
Помидоры пригодны для цельноплодного консервирования.
Прекрасный среднеранний сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст высотой 80-100 см, плоды округлой формы, великолепного розового цвета, мясистые, сахаристые, весом до 600 гр. Холодостойкий.
"Спрут F1"
Генетически сорт имеет хорошо развитую корневую систему с мощными листьями, что позволяет сезон плодоношения продлевать с июля до сентября. Плоды, собранные с верхних кистей не уступают помидорам, собранным с нижней кисти.
Болезнеустойчивость. Существенное преимущество томата Спрут-F1. Замечено, что даже при условии стабильного севооборота томаты данного сорта не подвержены распространению заболеваний благодаря высокой болезнеустойчивости, даже когда другие томаты заболевали, растение полноценно развивалось и плодоносило.
"Спрут" является сортом томатов, плоды которого имеют красивую красную окраску, а также обладают замечательным сладким вкусом. Эта разновидность помидор особо ценится огородниками за то, что они при должном уходе способны радовать своих хозяев урожаем весь год. Кроме того, отлично противостоят различного рода болезням и нормально реагируют на перепады температур.
Высокая способностью гибрида образовывать побеги — это причина не загущать посадки, высаживая не более 2 -3 растений на м2, сразу вкапывая крепкие палки и привязывая к ним как стебель, тк и побеги. В Сибири и на Дальнем Востоке высаживайте рассаду по технологии выращивания помидорного дерева в пакет или бочки.
Покупая семена супер-томата "Спрут F1", будьте уверены — это один из лучших, стабильных, урожайных томатов для закрытого грунта, дающий хороший урожай в открытом грунте.
Однако, томатное дерево можно вырастить лишь в круглогодично отапливаемой теплице при интенсивном питании, получив 1000-1500 кг плодов с дерева.
"Мажор F1"
Мажор – вид высокорослых томатов, имеющий характерный розовый цвет, приятный аромат и изысканный сладкий вкус. Хорошо подходит для приготовления питательных салатов. Стойко переносит разные погодные изменения и имеет хороший иммунитет к болезням.
"Счастье Русское F1"
Томаты данного вида отличаются интенсивным ростом и хорошей урожайностью. Имеют большого размера красные ароматные плоды. Счастье Русское может произрастать в парниках меньшего размера, поскольку немного отличается габаритами от предыдущего сорта. Существует еще много уже привычных для опытных дачников и достаточно новых сортов томатов, которые при грамотной посадке и уходе смогут приносить хороший урожай.
"Дубок"
Низкорослые помидоры сорта Дубок являются одними из лучших представителей в своей группе. Относится к раннеспелым, так как от посадки семян до появления спелых плодов проходит от 85 до 105 дней. Высота его детерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет 40-60 сантиметров. Они отличаются компактностью и слабой ветвистостью.
Первое соцветие на этих растениях обычно образуется над шестым или седьмым листом, а все остальные – через один лист. Главный стебель имеет пять или шесть соцветий, а в каждой кисти вызревает пять или шесть плодов. С одного квадратного метра земли обычно собирают около 6 килограмм помидоров.
томаты имеют сладкие красивые плоды, которые способны достигать веса 110 грамм. Такие очень мясистые томаты с пикантной кислинкой отлично подходят для приготовления полезных для организма салатов, а также используются для консервации.
"Султан F1"
Плоды с таким интересным названием могут весить не более 200 грамм. Они имеют характерную правильную форму, отлично хранятся при соблюдении всех условий, очень сладкие и ароматные.
Источники: vk.com; plodovie.ru; usadba.guru
ОГРОМНОГО ВАМ УРОЖАЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ