Эпиграф:
"В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей заявляем:
В соответствии со статьей 127-3 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» <...> ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года"
...
На момент августовских событий 91-го мне было 14 лет.
Мы с мамой были на даче. Папа как в первый, так и во второй путч оба раза оказывался в командировке во Франции с неопределенной возможностью вернуться назад.
Бабушка 18-го поехала с дачи в Москву на пару дней, и 19-го под ее окнами по ул. Профсоюзная прошли танки. Надо сказать, она приветствовала ГКЧП.
В воздухе даже в дачном поселке нависло напряжение. Молодые предприниматели опасались, что свернутся их бизнесы, а старые средмашевские зубры надеялись на восстановление советского строя.
Помню давящее впечатление от бесконечного "Лебединого озера" по телеку.
Мои друзья-мальчишки подготовили и провели в нашем саду внушительный пиротехнический эксперимент, и эта пальба и взрывы страшно переполошили всех соседей - куда больше, чем это бывало обычно.
Путч закончился в три дня с тремя погибшими со стороны "защитников", среди которых был отец моей одноклассницы Марины Усовой.
Четверо высших руководителей СССР, связанных с ГКЧП, в короткое время добровольно ушли из жизни.
Двух из них я не помню, а двух, известных по советским новостям, я помню хорошо.
Первый - человек со странноватой внешностью Борис Карлович Пуго, Министр внутренних дел.
[200x300]
Пуго застрелился 22 августа в преддверии своего ареста. Контрольный выстрел сделала его жена; затем она стреляла в себя, но менее удачно - она умерла через три дня.
Второй - Герой Советского Союза Маршал Сергей Федорович Ахромеев.
[260x351]
"Почему я приехал в Москву по своей инициативе — никто меня из Сочи не вызывал — и начал работать в «Комитете»? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было."
Маршал Ахромеев, из личного письма М. С. Горбачёву 22 августа
Покончив с собой 24 августа, Маршал Ахромеев оставил следующую записку:
"Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г."
Это сейчас мы можем заново оценить этих людей и мотивы, которые ими двигали.
Вряд ли тогда кто-то (даже они) в действительности предполагал, насколько драматический поворот ожидает нашу страну.
Что будет эпоха безумного пьяного Ельцина, а затем эпоха его замечательного преемника. На настоящий момент более 20 лет безостановочной деградации и развала несчастной, без войны завоеванной страны. Да и что само слово Отечество, которое так естественно употребил Ахромеев в своей предсмертной записке, будет уже практически не к чему применить.
Послесловие к размышлению.
В мире действия ГКЧП одобрили руководства Ирака, Ливии и Сербии, а также палестинский лидер Ясир Арафат. 20 августа руководитель Ливии Муаммар Каддафи отправил телеграмму на имя Г. И. Янаева:
«Президенту Геннадию Янаеву, председателю государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.
Мы рады поздравить Вас с Вашим смелым историческим деянием. Оно, мы надеемся, выведет СССР из смертельного кризиса, в который он ввергнут в результате широкомасштабного империалистического заговора, направленного не только против Советского Союза, но и против всех народов мира. Мы поддерживаем Ваш поступок со всей решительностью, ибо объединённый Советский Союз, как вторая мировая сила, жизненно необходим для дела мира во всём мире, который повсюду подвергается угрозе по причине того, что сейчас действует одна, варварская сила. Силы, враждебные свободе, миру и прогрессу, возможно сдержать только силой, ибо они не знают моральных и нравственных ценностей. СССР исторически является фактором сдерживания в отношении колониализма и империализма. Совершенное Вами великое деяние поддерживают все народы „третьего мира“, подвергающиеся вопреки своей воле насилию и разобщенности в результате злостных намерений империализма. Это деяние очень важно для возрождения мирового престижа СССР, достоинства советского гражданина, которое империалисты хотели попрать своими грязными ступнями, а также для восстановления единства, столь необходимого для народов и территорий СССР. Мы подтверждаем приверженность Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии крепкой исторической дружбе с СССР, которой мы ни при каких условиях не поступались. Ливия выступает за обеспечение дела мира, социализма и свободы всех народов и своих принципов — в отличие от колеблющихся, слабых и алчных. Мы подтверждаем, что поддерживаем Вас и стоим вместе с Вами. Да здравствует революционная борьба во имя свободы, социализма и мира.»
Президент Ирака Саддам Хусейн назвал переворот в Москве «хорошо сделанным делом» и выразил надежду, что благодаря перевороту «мы восстановим баланс сил в мире».
Президент США Джордж Буш осудил «антиконституционное использование силы», поддержав «призыв президента Ельцина к восстановлению законных органов власти».