Философы и идеологи
14-05-2013 01:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последнее время часто наталкивалась на фамилию Дугин, но не знала, о чем речь. И вот дала себе небольшой труд и прослушала минут 5 его лекцию "Путин и глобальная политика". Больше стало уж совсем скушно, но и пяти минут достаточно, чтобы составить некоторое мнение.
Во-первых, я отказала бы ему в наличии сколь-нибудь хорошего образования. Уж тем более - настоящей научной степени. Поясню почему. Все кандидаты и доктора наук до единого, с которыми мне доводилось общаться, прекрасно владели языком логики. Это вполне естественно - иначе написать кандидатскую просто невозможно. В этой среде принято выражаться логически корректно, и никто не позволяет себе другого.
У Дугина такой чистоты выражения мыслей нет в принципе. Его лекция состоит из обильных отсылок к авторитетам (мне в большинстве неизвестным, но, возможно, я мало эрудирована), а остальное логически слабо связано, я бы даже сказала больше - звучит, как бред. Зато говорится много-много слов., часто наукообразных - и появляются такие замечательные перлы вроде "дважды доказанная аксиома". Слышал звон, но не знает, где он.
Однако говорит он напористо и раскачивает аудиторию на некую эмоцию - поэтому появление у него последователей, жадных до этой эмоции, вполне объяснимо.
Мне сложно судить, в какой степени он сам верит в то, что говорит, а в какой - проституирует.
Собственно, эта малозначительная личность не заслуживала бы того, чтобы на ней останавливаться, если бы не одно очень печальное "но". Этот господин своим правильным путем дошел до профессорского кресла в МГУ (вроде на социологическом факультете). Конечно, этот факт добавится в копилку и так многочисленных прегрешений ректора Садовничего. Трудно найти способ более эффективно дискредитировать Университет, который традиционно задает планку всему российскому образованию.
Я знаю многих выпускников МГУ. Они поддерживают связь со своими факультетами, некоторые остались там работать. Вот и хочется их спросить: что же это делается, друзья? Как мы дошли до этого?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote