Интерес к изучению природы появился у меня в очень раннем возрасте. Если бы лет в шесть меня спросили: "Какой ты хочешь видеть свою взрослую жизнь, принцесса?", принцесса бы не колеблясь ответила: "Хочу дальних экспедиций в самые дикие уголки Земли, а чтобы по возвращении ждала меня лаборатория с микроскопами".
Источник многих радостей - микроскоп - был подарен мне к школе.
Биофак светил мне, как звезда в ночи. В дальнейшем я даже получила доступ в этот алтарь науки в виде курсов, организованных Биофаком для школьников.
Но ко времени моего поступления разыгрались лихие 90-е. Предполагаю, что родители мои (папа - доцент МИФИ и мама - инженер) впали в прострацию, осознав, что наука и нищета отныне ходят бок о бок. И было решено сделать из меня экономиста (хотя, конечно, нет ничего глупее прямого следования конъюнктуре). Я смирилась и согласилась. Иногда я приезжала к Биофаку и сидела на ступенях своего недоступного святилища.
Уже окончив институт и с маленькой дочкой на руках я думала - поступлю-таки на Биофак? Но показалось странным закончить свое обучение годам к тридцати, и в итоге я отказалась от этой идеи.
Разочарование в экономике наступило быстро - она не описывает мир. Чуть позднее пришло разочарование в науке в целом - и она тоже не способна описать мир. Оказалось, не так уж важно, на что были потрачены студенческие годы - в любом случае, мои были весьма неплохи.
Описание мира пришло не оттуда. И мечта моя практически сбылась. Я живу почти в диком месте, на горе над морем - а вокруг со всем своим средиземноморским накалом бушует природа и жизнь.
[700x468]