Это цитата сообщения
dstepa Оригинальное сообщениеАмерика. Апокалипсис уже завтра.
Мы живем в очень шатком и переменчивом мире, где то, что казалось незыблемым вчера, может придти в движение и рассыпаться завтра.
Возьмем к примеру Америку, в существенной мере определяющую своими финансовыми институтами мировую финансовую систему, на которую мы привыкли полагаться.
[700x525]
На мой взгляд, это задача на картинке выше не имеет решения в рамках существующей привычной системы. Внешний долг практически не может быть оплачен, но не в нем основная проблема. В конце концов можно и бросить кредиторов, обесценив или поменяв валюту. Это сильное мировое потрясение, но и его можно пережить.
Основная проблема в том, что потребляется существенно больше, чем зарабатывается. Причем разрыв такой, что его совершенно невозможно закрыть даже в режиме жесточайшей экономии. К примеру, если бы речь шла об обычной фирме, то нужно было бы проводить реструктуризацию с увольнением, как минимум, половины сотрудников. Но государство не может выгнать бюджетников из страны. Все равно им придется платить социальные пособия. Поэтому для гипотетического сокращения расходов, наряду с сокращением половины госслужащих, придется вчетверо снизить социальные пособия. Можно теоретически представить такое развитие, но это будет полный развал и коллапс страны.
Очевидно, что эта проблема не имеет решения или оно настолько страшно, что ее даже и не пытаются решать, закрывая глаза и отодвигая ее все дальше. Только лишь в августе-сентябре каждого года возникают финансовые потрясения, когда эти цифры возникают каждый раз еще в худшем состоянии. Возникает очередной финансовый кризис или же появляется какой-либо отвлекающий маневр, ну типа войну начать или террористическую атаку организовать.
Но это временные решения, чтобы увести внимание на время публикации цифр. Но скоро придет время, когда эти меры будут недостаточны. Нельзя же каждый год устраивать глобальный кризис. Нужно будет нечто такое, что переведет Америку на режим военного положения, т.е. ручное управление, режим всемерной экономии "все для фронта, все для победы", отмена гражданских свобод, введение ограничения на любые протестные движения и т.п. Но для этого нужно заварить нечто более крутое, чем Аль-Каеда. Что это будет? Посмотрим.
Другим вариантом может быть, что Америка будет брошена финансовым капиталом. Зачем возиться со ставшей неперспективной страной? Можно вывести активы, а оставшееся финансово пассивное население пусть само как-то выживает и разбирается с повисшими на них непомерными долгами и отсутствием средств к существованию. Российские 90-е еще в копеечку покажутся, как это не парадоксально. Развал гигантов всегда имеет общие черты. Может быть такой вариант? Посмотрим. Очередной август покажет.
Интересно, что всегда устойчивыми являются сбалансированные структуры. Америка была поджарой и накачанной пока существовал сильный Советский Союз. Сильный противник не давал расслабиться и заплыть жиром. Любая ошибка, расслабленность, попытка жить в долг была бы немедленно использована, поэтому приходилось быть собранной. С распадом СССР стало возможным расслабиться, позволять себе ошибки. Сильная Америка изжила себя.
Многое непонятно, одно лишь ясно. Значение, которое придается сейчас деньгам, явно преувеличено. То, что имеет значение в сегодняшней системе потребления, завтра может превратиться просто в ничто. Ну и понятно, куда приводит дорога к "стимуляции экономики за счет потребления".