То ли в последнее время СМИ стали активнее манипулировать сознанием своих читателей, то ли я стала больше это замечать.
Сначала я вчера прочла любопытную статью:
http://www.liveinternet.ru/users/karl_lvovich/post194209599. В статье говорится об установленной зависимости между средним национальным IQ и благосостоянием страны. На первый взгляд, эта зависимость не вызывает вопроса. На второй взгляд вопрос возникает, но другого характера: почему двум очевидным частностям - IQ и благосостоянию - присваивается ранг абсолютной ценности и на этом основании делается какой-то общий вывод? Приведу, что я написала в комментарии:
"Несколько странное получилось исследование...
Они ввели некую совершенно искусственную систему координат. По одной оси отложили результаты дурацкого теста на IQ (почему дурацкого? потому что оценивается способность быстро решать однотипные задачи, не имеющие смыла. В то время как ум следовало бы оценивать по способности абстрактно мыслить, рождать новые идеи, на худой конец - осваивать большие объемы информации). По другой оси отложили ценность еще более сомнительную - богатство. В этой системе координат негры оказались в аутсайдерах. (Евреи, правда, и здесь опять подсуетились :) ). Из этого делается странный вывод: неграм нужно стороннее управление, чтобы они лучше вписались в американскую систему координат.
Я возьму и организую другую систему координат. По одной оси я отложу благородство, по другой - справедливость. В этой системе американцы окажутся в аутсайдерах. Пожалуй, стоит ввести стороннее управление им."
Но день на этом не закончился.
Вечор журнал Esquire обогатил меня статьей
http://esquire.ru/peter-thiel на другую тему, но с теми же приемами. Некий уважаемый человек, вооруженный цифрами, утверждает, что высшее образование - современный мыльный пузырь, и его ценность явно преувеличена. Дескать, незачем тратить на него деньги - все равно никогда не отобьете.
А что же на самом деле? На самом деле, высшее образование формирует определенный склад мышления, который, возможно, не приобрести никаким другим образом. При этом важную роль играет не только учеба как таковая, но и то, что человек оказывается погружен в интеллектуальную среду, причем близких по духу людей. Скорее всего, студенчество станет самым лучшим временем в вашей жизни и даст толчок всему дальнейшему развитию вашей личности.
Я не представляю, чем была бы моя жизнь, если из нее вырезать годы студенчества.
А этот идиот все со своими деньгами...