О развитии души
23-11-2011 17:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я поучаствовала в религиозном диспуте. Хочу кусочек (вопрос и мой ответ) привести у себя.
Вопрос: Какова конечная цель развития души?
Есть ли какие-то критерии того, что некоторые движения души являются благими, а некоторые - нет?
Я: Конечный этап для души на Земле - уйти обратно во Всеобщность с наработанным полным набором качеств, прервав "колесо" земных перерождений.
Эти качества делятся на несколько непересекающихся категорий (все они имеют вполне "земное" звучание), образуя последовательные этапы развития души:
1. осознание себя, своего Эго;
2. способность к установлению межличностных отношений;
3. способность к выполнению работы (в широком смысле);
4. способность к творчеству, рождению идей;
5. способность нести ответственность (опять в широком смысле).
Есть еще "факультативный" этап - способность к "магическому", духовному преобразованию мира, но это уже для очень высоких душ (не имеет ничего общего с тем оккультизмом, с которым мы сейчас сталкиваемся вокруг).
Внутри каждого этапа есть некоторое количество последовательных стадий, от наивного начала через совершенство к разочарованию и отказу от этого вида деятельности и переходу на следующий этап. Если человек застрял на какой-то стадии, на каком-то этапе - Судьба (Бог) будет его по кругу ставить перед одними и теми же задачами (не обязательно в одной инкарнации), не выпуская без отработки этого урока.
Таким образом, можно оценить движения души: если они направлены на хорошую отработку текущей стадии или на переход к следующей - они благие. Но поскольку свою стадию правильно оценить не всегда просто, то в житейском плане хорошие движения души приведут к ощущению радости, света, открытого пути, к увеличению энергии и здоровья (здоровье - важный инструмент общения Бога с нами). "А когда наоборот - плохо..." Уныние, безнадежность, разбитость, болезни говорят о том, что мы где-то застряли.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote