• Авторизация


Россия, Погост Кижи: лебединая песня древнерусского зодчества 04-04-2017 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алиса_Кузнецова Оригинальное сообщение

Странное, загадочное и какое-то совсем не русское слово… Кижи… Так еще во времена язычества называли карелы места, где устраивались старообрядовые игрища. В те давние времена его вполне могли называть «Кижасуари» — остров игрищ. Один из множества островов Онежского озера. Сегодня на острове стоит небольшая, в несколько дворов деревушка, в прошлом на безлесном острове было крупное поселение – Кижский погост.

[показать]


Ныне «погост» ассоциируется с кладбищем,а в старину это была совсем не маленькая территориальная единица, включающая несколько волостей с деревнями, выселками и починками. Погостом называли и административный центр поселения, где проходили ярмарки, праздники и народные сходы. Здесь размещались суды и приказы, амбары и склады, лавки и мастерские, церкви  и школы.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Кижский погост – один из пяти чудом уцелевших подобных комплексов. Его планировка — в виде треугольника – позволяет великолепно видеть все сооружения. А их здесь немало. К сохранившимся на острове привезли несколько деревянных строений из других мест. Это и часовни, и жилые здания, и мельницы. Так что на сегодняшний день на острове-музее около 90 памятников старины.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Самым же известным и примечательным является Преображенская церковь.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Построенная в 1714 году, она взмыла в небо на 37 метров. От самого основания и до деревянного креста на верхушке церковь вся срублена из дерева. Остается лишь молча удивляться, как такое чудо можно было создать без единого гвоздя! Лишь чешуйки, покрывающие купола, прибивали коваными гвоздями. Да и из инструментов использовали мастера лишь топор да долото. Даже пила им была не нужна!

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Но настоящее диво – это двадцать два купола деревянного храма. Луковичные главы, увенчанные крестами, и стройные барабаны, покрытые серебристыми чешуйками лемеха… Разметавшиеся крылья стрельчатых «бочек»… Ярус, другой, третий, четвертый… Нет такой церкви больше нигде. И не будет.

[показать]

Вот только «младшая сестра» — Покровская церковь, возведенная в 1764 г., — перекликается с 22-главой Преображенской церковью, примерив ажурную корону из девяти куполов.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Покровская церковь – зимний храм. Здесь правили службы с 1 октября и до Пасхи. А в большой трапезной церкви устраивали, кроме того, и шумные пиры, и общие трапезы, зачитывали царские указы и вершили суд – словом, решали вполне мирские дела.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Источник: http://turj.ru/blog/history/1972.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия, Погост Кижи: лебединая песня древнерусского зодчества | SVL - Дневник SVL | Лента друзей SVL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»