• Авторизация


яблочный пирог 29-01-2014 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ирина_кондик Оригинальное сообщение

яблочный пирог

http://marg-f.livejournal.com/396984.html

Назвать пирог Утопленником было, в принципе, неверно, так как "утопленник" - это название дрожжевого теста, вернее, способ его приготовления.
А печь из этого теста можно пироги с любой начинкой, и со сладкой, и с соленой, и булочки, и плюшки.

Тесто замечательное, подходит очень бысто, выпечка получается очень пышная, долго сохраняет свежесть.

 пышное, хорошо поднимающееся при выпечке тесто - незаменимо. Поэтому, этот праздничный, вкусный и красивый пирог - всегда только из теста "утопленник".

[показать]

[показать]




Сначала выпекается пирог с яблоками и решеткой из теста, а потом, когда пирог выпечется, его нужно вынуть из духовки и немедленно, сразу же, пока он с пылу-с жару, заполнить ячейки в решетке сметанным кремом. По мере остывания пирога, застывает и крем, превращается практически в застывшее суфле.
И никто никогда не может угадать, из чего же это нежное покрытие.
А это всего лишь сметана с сахаром.

Тесто:
1,5 стакана молока
2 яйца
0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
150 г масла или маргарина
4-5 ст. ложек сахара
1 ч.л. соли
мука 4-5 стаканов

Начинка:
1 кг. яблок
сахар, корица по вкусу

Крем:
400 г. сметаны
3\4 стакана сахара

Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
Все замесить не очень круто мукой.
Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.
Завязать не плотно, очень свободным узелком, чтобы оставить место для поднимающегося теста, иначе оно будет вылезать из всех щелей!:)
Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
( Вот вам и утопленник...)

Духовку разогреть до 190 градусов.

Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки.
Тесто немного припорошить мукой и 3\4 теста раскатать по размеру противня.
Края пирога должны быть очень высокими!

Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
Смазать края пирога и решетку яйцом - и в духовку.
На 190 градусов, печь примерно 40 минут, это у кого как, все на глаз, до готовности, до красивого румянца.

Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром. Даже не так - просто смешать и дать постоять, пока пирог в духовке, чтобы сахар растворился.

Когда пирог выпечется, красиво подрумянится - вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. И вот поэтому важно, чтобы полоски теста высоко поднялись, чтобы больше крема поместилось!

Затем дать пирогу остыть в течение 3-4 часов.
За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!

Пересняла процесс утапливания теста.

[показать]

В этот раз оно всплыло на поверхность очень быстро, минут через 25.

[показать]


А вот только выпеченный пирог, еще без крема.

[показать]


А вот уже и с кремом.

[показать]


[показать]


[показать]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник яблочный пирог | Tat--ka - Дневник Tat--ka | Лента друзей Tat--ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»